Место под солнцем. Компас здоровья для родителей

Вы, как и большинство москвичей, еще не были в отпуске и собираетесь провести его с детьми? Тогда эта памятка для вас – «то, что доктор прописал». Главное, помните: планируя каникулы с ребенком, придется смириться с тем, что ориентироваться придется не на собственные желания и предпочтения, а на возможности и потребности маленького человека. Какое бы направление вы ни выбрали для летнего отпуска, темп отдыха должен быть детским, подстроенным под режим младшего члена семьи.
Едем с дошкольником
В этом возрасте главное для ребенка – смена обстановки, новые впечатления, прогулки, игры и развлечения на свежем воздухе. Ни обзорные экскурсии, ни походы по знаменитым музеям и выставкам ему пока еще не интересны. Захватывающим приключением станет для него путешествие в далекие южные страны, отдых на морском побережье. Планируя такую поездку, имейте в виду, что пребывание ребенка на курорте должно быть длительным – не менее трех недель. Семь – десять дней уйдут на акклиматизацию. Так что имейте в виду: в первую неделю после приезда на море дети, как правило, заболевают.
Семейная география
Среди родителей, отправляющихся отдыхать с детьми, традиционно успехом пользуются:
Турция. Если вы решили поехать именно туда, то лучше остановиться в Белеке – регионе с комфортабельными отелями, расположенными в сосновом бору на песчаном берегу Средиземного моря. Если вам больше нравятся зеленые парки и бесконечные галечные пляжи, отправляйтесь в Кемер. Оптимальное время для посещения страны – июнь, когда море уже достаточно теплое, но еще нет изнуряющего зноя, характерного для конца июля и августа, и сентябрь.
Хорошее место для отпуска с ребенком – Болгария, курорт Ривьера, находящийся севернее Варны, недалеко от Золотых песков. Ривьера расположена в живописном месте у моря в окружении прекрасного парка и имеет собственный пляж. Преимуществом отдыха в Болгарии являются также относительно низкие цены. Лучшие месяцы для поездки – июль и август, когда море хорошо прогревается.
Испания – еще одна европейская страна, вполне подходящая для семейного отпуска. Курорты Бланес, Льорет-де-Мар, Тосса-де-Мар предлагают недорогой комфортабельный отдых. Дети будут в восторге от аквапарков, парка Маринеланд, зоопарка Аквалеон и настоящего рыцарского турнира. Интересным вариантом может стать Андалусия – побережье Альмерии. Эту область относительно недавно сделали курортной зоной, поэтому все отели здесь новые.
В Хорватии и Черногории – самый мягкий в Европе средиземноморский климат и экологически чистая природа. Правда, там немного отелей, имеющих собственные пляжи, большая часть которых каменистая или галечная. Зато море теплое и прозрачное, а погода практически всегда великолепна.
Кипр и многочисленные греческие острова – популярнейшие туристические направления. Для отдыха с ребенком лучше всего подходят острова Крит и Кос, а также полуостров Халкидики. Здесь легче переносится жара, поскольку влажность воздуха невысокая. На Кипре не бывает сильного зноя, как, например, в Турции. Много зелени и бесконечные пляжи с мелким золотистым песком. Самые популярные места для отдыха – Лимассол и Ларнака.
Хорошая альтернатива заморским странам – курорты Краснодарского края и побережья Крыма: Анапа, Ялта, Геленджик. Сюда можно добраться на поезде или на личном автотранспорте. Кроме гостиниц и «частного сектора» можно остановиться в пансионатах и санаториях. Последний вариант особенно актуален для тех, кто хочет не только отдохнуть, но и подлечиться. К вашим услугам разные виды массажа, ванны и физиопроцедуры.
Солнце, воздух и вода
Купать ребенка рекомендуется в воде, температура которой не менее 21–25 оС. Да и воздух должен быть прогретым достаточно хорошо, иначе малыш быстро замерзнет, выйдя на сушу. Перед купанием следует отправить чадо на несколько минут в тень – остыть, и только после этого кроха может постепенно войти в воду. Детский организм резко реагирует на перепад температур, и могут возникнуть судороги. Первые морские ванны не должны превышать 1–3 минут. Потихоньку время можно довести до 10–15 минут. После того как ребенок выйдет на берег, оботрите его полотенцем с ног до головы, наденьте сухое белье и дайте несколько минут посидеть в тени.
Еще один важный момент – солнце. Следует помнить, что для маленького ребенка оно особенно опасно. У детей кожа значительно тоньше, чем у взрослых, а ее защитные функции еще плохо развиты. В ней содержится мало меланина, который предохраняет кожный покров от вредного воздействия излучения. Малыш должен как можно больше времени проводить в движении, избегая прямых лучей солнца, особенно в первые дни отпуска. Лучшее время для принятия солнечных ванн – с 7 до 10 часов утра и после 5 вечера. Не забывайте про панамки и косынки. Чтобы не подвергать риску здоровье ребенка, обязательно используйте специальные детские солнцезащитные средства. Выбирая крем или лосьон, обратите внимание на информацию о светозащитном факторе. На американских препаратах он обозначается буквами SPF, на немецких – LF, на французских – IP. Это число означает, во сколько раз дольше безопасного времени можно находиться на солнце, если кожа покрыта солнцезащитным кремом, в сравнении с незащищенной кожей. Безопасным считается время, пока кожа не начинает краснеть под действием ультрафиолетового излучения. Для кожи ребенка это время составляет 5–10 минут. Если солнцезащитный фактор крема равен 15, ребенок, на тело которого нанесен такой крем, может пребывать на солнце (15х5) 1 час 15 минут. Однако не следует использовать это время полностью без остатка. Периодический переход в тень поможет коже быстрее восстановиться и предохранит малыша от теплового удара.
Отправляясь на пляж, всегда берите с собой бутылочку воды. Обезвоживание организма очень опасно, но в то же время обильное питье усиливает потоотделение. А вместе с потом из организма выводятся ценные минеральные вещества. Поэтому пить ребенок должен часто, но маленькими глоточками
«ПР» - Совет |
|
Выбор солнцезащитного крема зависит от типа кожи ребенка. Например, если малыш довольно смуглый, необязательно наносить на его тело препарат со степенью защиты 35, можно вполне ограничиться индексом 20. Но для белокожего светловолосого малыша 20 единиц защиты будет недостаточно. Солнцезащитные средства нужно наносить на кожу в нужном количестве – 2 мг на 1 кв. см. Это приблизительно 4 столовые ложки крема на тело. Многие производители детской косметики выпускают солнцезащитные средства в виде крема, молочка, спрея. Делается это для удобства. Молочко используется для больших поверхностей, крем или гель – для лица, а спрей наносят на ноги и руки. Как правило, детские средства гипоаллергенны. |
Не морем единым!
Если поездка на море по каким-либо причинам невозможна, нет повода для огорчений. Вспомните, что есть еще леса, озера и реки, степи и горы. Отпуск в средней полосе может быть не менее полезным для здоровья ребенка, чем вояж на популярный морской курорт. Сухой и жаркий климат степей – прекрасный тренирующий и закаливающий фактор. Чистый горный воздух с пониженным содержанием кислорода тонизирует организм. Полезен он и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ.
Путешествие с младшим школьником
По мнению психологов, именно на этот возраст приходится самый пик детской любознательности. Ребенок начинает проявлять живой интерес к истории, культуре, традициям и обычаям других народов, задаваться вопросами устройства окружающего мира. А значит, пришло время для познавательного отдыха и «цивилизованных» видов развлечений. Выбирая направление для отпуска, обратите внимание на европейские города с увлекательной историей и богатым культурным наследием, например, Париж, Стокгольм или Копенгаген.
Франция. Центром притяжения для детворы, безусловно, является Диснейленд под Парижем – волшебный мир со сказочными героями и захватывающими аттракционами. Непременно загляните в павильон киностудии Уолта Диснея – настоящую съемочную площадку, где можно не только увидеть, как снимаются мультфильмы, но и проникнуть в тайны многих спецэффектов. Стоит включить в свою экскурсионную программу и парижский Музей науки, где ребенок познакомится с интересными явлениями природы.
Швеция. Путешествие в Стокгольм особенно придется по вкусу детишкам, чьими любимыми героями являются Карлсон, который живет на крыше, или Пеппи Длинныйчулок. В центре города находится сказочный парк-музей «Юнибакен», посвященный произведениям писательницы Астрид Линдгрен. Следует заметить, что климат в этой северной стране теплее, чем можно было бы ожидать, – средняя летняя температура 18-20 0С. Но часто идут дожди, так что не забудьте зонтик!
Дания. Если ваше чадо не представляет своей жизни без конструктора ЛЕГО, обязательно подарите ему путешествие в эту страну. Именно здесь, в городе Билунд, расположен знаменитый парк «Леголенд». Здания, игровые площадки, мировые достопримечательности вроде статуи Свободы или Биг Бена сделаны в этом парке из маленьких разноцветных деталек. В «Леголенде» будущие архитекторы смогут возводить и свои собственные объекты, дав волю фантазии и воображению. Кроме того, детей и взрослых здесь ждут разнообразные аттракционы. Настоящие корабли викингов можно увидеть в одном из самых известных музеев Дании – Viking Ship Museum, что расположен в заливе городка Росквиль. Путешествуя по стране, загляните в Оденс – третий по величине и старейший город Дании, место, где родился замечательный сказочник Ганс Христиан Андерсен. Здесь находится музей писателя. В столице Дании – Копенгагене – найдите знаменитую Русалочку и погуляйте в парке Тиволи.
Страховка? Обязательно!
Самый надежный способ сделать так, чтобы путешествие было максимально безопасным для ребенка, а вы не волновались заранее и поменьше нервничали потом, – это застраховаться. Система страхования для того и придумана, чтобы помочь нам найти выход из непростых жизненных ситуаций. Проблемы со здоровьем – из их числа.
По туристической путевке
Когда поездка планируется организованно, то стандартную медицинскую страховку для ребенка выдаст туроператор – она входит в стоимость тура. В таком случае вам не придется тратить время на поиски страховой компании, оформление документов, а также разбираться в тонкостях программы. Но следует иметь в виду, что стандартный полис включает минимальный перечень страховых случаев, при наступлении которых компания будет обязана возместить расходы за медицинскую помощь. В то же время исключений из страхового покрытия будет предостаточно. На какие же услуги можно рассчитывать, приобретая полис вместе с турпакетом?
По стандартной программе страховая компания оплачивает вызов к ребенку врача скорой помощи, госпитализацию, лечение в поликлинике, лекарственные препараты, прописанные врачом, перевязочные и фиксирующие средства на случай перелома, транспортировку малыша, а в отдельных случаях экстренный перелет домой.
Если же стандартный полис вас не устраивает и вы хотели бы расширить перечень услуг, есть два варианта.
Первый: купите у туристического агентства полис, включающий основные страховые услуги, остальные же «доберите» по своему желанию, например, стоматологическую помощь и т. д.
Второй: вы имеете право отказаться от страховки, включенной в турпакет и застраховать ребенка самостоятельно. Необходимо только передать информацию о новой страховке туроператору до оформления визы. Плюсы этого варианта заключаются в том, что у вас будет возможность выбрать надежную компанию и застраховаться с учетом интересов и потребностей вашего малыша. Например, включить в страховое покрытие такие риски, как последствия акклиматизации, пищевые отравления. Кроме того, вы сможете получить исчерпывающую информацию о заключаемом договоре, узнать о порядке действий при наступлении страхового случая непосредственно у представителя страховой компании. Разумеется, стоить такая индивидуальная программа страхования будет дороже.
Самостоятельно
Если вы с ребенком путешествуете самостоятельно, оформлять туристическую медицинскую страховку придется тоже самим. На что обратить внимание, приобретая полис в страховой компании?
Обратите внимание на франшизу. Это сумма в пределах 50–100 долларов, которая не подлежит возмещению страховой компанией и которую при наступлении страхового случая вы оплатите сами, а все лечение сверх нее компенсирует страховщик. Цель франшизы – заинтересовать клиента принимать больше мер предосторожностей и защитить страховую компанию от необоснованных обращений туристов за медицинской помощью.
Укажите в страховом полисе все страны, которые собираетесь посетить, а также пункты пересадки. Имейте в виду, что, если вы забудете отметить в договоре какую-либо страну или поменяете свои планы, действие страхового полиса на эту территорию распространяться не будет.
Необходимо выяснить, как разделяется страховое покрытие по видам услуг. Сколько денег из общей суммы выделяется на транспортировку, сколько собственно на медицину. Допускается ли перераспределение средств?
Внимательно изучите условия договора. Каждая страховая компания имеет свои нюансы. Например, некоторые вписывают пункт: «Не покрываются расходы по травмам, полученным на воде». Это значит: во время купания, посещения аквапарков, катания на скутерах, катерах. Другие страховщики могут формулировать этот пункт иначе: «Страховка не распространяется на травмы на море». В этом случае травма, полученная в бассейне, входит в страховое покрытие.
Когда вступает в силу договор страхования. Обычно за точку отсчета берется пересечение государственной границы страны выезда – отметка пограничников в паспорте. Если вы едете за рубеж на автобусе, а полис действителен только после пересечения границы, то вся дорога до границы остается непокрытой. В таком случае рекомендуется застраховать ребенка еще и по России.
При заполнении анкеты честно сообщите представителям страховой компании сведения о состоянии здоровья малыша. Если выяснится, что кроха выехал заболевшим или у него обострилось хроническое заболевание, страховая компания откажется возмещать расходы за медицинские услуги.
Заключая договор страхования, подробно распишите страховые риски. Если случившееся с ребенком не впишется в указанный набор рисков, страховщики не будут оплачивать расходы за лечение.
Страховая компания потребует от вас следующие документы: |
|
|
Доктор спешит на помощь
Страховая компания оказывает медицинские услуги не самостоятельно, а при посредничестве специальных сервисных центров – компаний-assistance. В каждом страховом полисе указан номер телефона диспетчерской такого центра, где, как правило, есть русскоговорящие операторы. У некоторых страховых компаний такого партнера за границей нет, и все вопросы по оказанию помощи они решают из России.
Ели ваш полис предоставляет возможность воспользоваться услугами местной компании-assistance, вам стоит лишь позвонить по указанным в нем телефонам (они работают круглосуточно) и сообщить диспетчеру следующую информацию: что произошло с малышом, где вы находитесь, номер страхового полиса и телефон, по которому с вами можно связаться. Если вы отдыхаете в Турции, врач придет прямо в номер или за вами пришлют машину, которая доставит вас в медицинское учреждение и обратно. В большинстве других стран к доктору, которого назовет вам диспетчер сервисного центра, скорее всего, придется добираться самим.
Если к вам в номер отеля направили врача, то и дожидаться его нужно в номере, никуда не отлучаясь. Осмотрев ребенка, он назначит лечение и выдаст необходимые лекарства или предложит госпитализацию для более детального обследования и дальнейшего лечения. Не пугайтесь! Госпитализация далеко не всегда означает, что случай тяжелый. Просто в некоторых странах несколько иной подход к лечению, нежели у нас. Есть вероятность, что вы пробудете в стационаре несколько часов и вас доставят обратно в отель. В этом случае вся помощь, включая транспортировку и лекарственные препараты для ребенка, вам будет оказана бесплатно. Все расходы покроет страховая компания.
Если компании-посредника нет, вы оплачиваете все лечение малыша из своего кармана, а по возвращении домой получаете компенсацию расходов от ваших страховщиков. Разумеется, оригиналы (не копии!) всех медицинских заключений и документов об оплате следует собрать и привезти домой, чтобы предъявить в свою страховую компанию. Лучше всего это сделать лично. Возмещение расходов займет определенное время: от двух недель до месяца.
Как говорится: предупрежден – значит вооружен. «ПР» рады поделиться с вами полезной информацией и желают вам хорошего отпуска – впереди целых два месяца лета!
«ПР» - Досье |
|
Медицинская страховка, как правило, стоит от 0,5 до 2-3 долларов в день на человека. Размер страховой премии зависит от следующих факторов: возраста ребенка, состояния здоровья, страны назначения, вида отдыха и срока поездки. Для путешествия в страны шенгенской зоны, а также в США и Канаду туристическая медицинская страховка является обязательной, для других государств делается по желанию туристов. |
Текст: Татьяна Гисич
Консультанты: Ольга Туровцева, детский психолог, Ольга Макеева, педиатр «Семейной клиники», Оксана Московкина, юрист, к.ю.н.