Задержка речевого развития. Вовсе не обязательно!
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒
Когда решение об усыновлении ребенка уже принято, будущих родителей начинает волновать множество общих и частных вопросов, касающихся здоровья и развития нового члена семьи. Один из самых актуальных – речевое развитие детишек из детских домов. Марина Николаевна Степанова, учитель-логопед, посвятившая огромную часть своей профессиональной деятельности детям-сиротам, рассказала, как избежать возникновения проблем с речью у таких детей и не усугубить уже имеющиеся в период адаптации бывших сирот к новым условиям.
Марина Николаевна, можно ли сказать, что специфика речевого развития детей из детских домов требует каких-либо специальных способов коррекции?
Я начну издалека: детский дом – это живой организм со своими правилами, порядками, установками, подходами, ощущениями и микроклиматом. Ребята живут коллективом. Чаще всего и общение происходит под воздействием окружающей среды – под гул, хохот, шутки других детей-сверстников. Мы все знаем, как каждому из нас необходима тихая, душевная и комфортная обстановка, где можно покопаться в глубине своей души; где удалось бы справиться с неуверенностью; помечтать, пофантазировать и просто обрести свободу самовыражения. Как часто нам всем хочется поговорить о том, что думаешь, не взвешивая свои слова и не беспокоясь о том, что подумают о тебе другие.
Домашняя атмосфера, задушевные беседы – это не только речевое общение, но и положительное подкрепление личным примером, советом. Ребенок в семье выбирает «своего человека», которому можно доверять личные тайны, проблемы, мысли, желания. Разговоры между ребенком и «своим человеком» располагают к желанию делиться всевозможными подробностями, в том числе и секретными; побуждают детей чувствовать себя уверенней и спокойнее, укрепляют самооценку и чувство собственного достоинства, помогают пережить какие-то события в жизни, позволяют рассмотреть любую проблему с большей эффективностью. Ведь каждый ребенок нуждается в одобрении.
А если отвечать кратко – нет! Программы и способы обучения не отличаются спецификой. Сколько бы программ мы ни составляли, живое общение, домашний очаг, теплоту любящих сердец заменить невозможно. Говорите с ребенком. Говорите грамотно и красиво. Вот и все.
Семья планирует усыновить ребенка. Существуют ли формы работы с родителями, которые проводятся учителем-логопедом на подготовительном этапе, до усыновления?
У воспитанника детского дома – ограниченный словарный запас. Его развитие зависит от расширения представлений об окружающем мире. Эта работа проводится в семье незаметно, каждодневно, как бы между прочим. Словарный запас у человека растет всю жизнь. Здесь очень важно не только развивать и пополнять его новыми словами, но и вводить эти слова в повседневное общение. Знания ребенка развиваются по спирали. Что мы часто повторяем, то и не забываем!
Первый и самый простой способ увеличить запас – это общение. Во время разговора между взрослым и ребенком происходит словообмен. Слова, услышанные в разговоре, быстро запоминаются и употребляются в речи. Чем чаще мы разговариваем, употребляя новые словоформы, тем быстрее наполняется словарный запас. Важно, чтобы при разговоре с ребенком речь взрослого была наполнена яркими, выразительными, понятными словами и выражениями.
Гуляя с малышом, наблюдайте за окружающей действительностью, разговаривайте, обсуждайте, анализируйте, изучайте окружающий мир, при этом объясняйте значение слов. Взрослым кажется, что увиденное и услышанное известно, обыденно, а на ребенка оказывают огромное воздействие самые неожиданные и простые вещи. Приучайте его спрашивать, задавать вопросы, уточнять непонятные слова.
Чтение вслух – еще один замечательный способ.
Вечерами и в выходные совместное чтение текстов, художественной и научной литературы также увеличивает словарный запас ребенка, создается та самая домашняя атмосфера, о которой мечтает каждый детдомовец. Взрослый человек принадлежит только ему, общается только с ним, читает только ему, и это дорогого стоит. После прочтения необходимо задать вопросы, уточняющие смысл и детали, рассмотреть картинки, обменяться мнением. И, конечно же, пересказать прочитанное другому члену семьи близко к тесту, используя слова, словосочетания, художественные обороты.
Одним из самых эффективных способов пополнения словарного запаса являются игры: словесные, настольно-печатные. Они расширяют кругозор играющих о предметах и явлениях окружающего мира, пополняют их знания полезными сведениями из различных областей науки, содействуют развитию памяти, внимания и мышления. Игры обеспечивают количественное накопление словарного запаса, понимание лексического значения слова и являются своеобразным тренажером в многократном и грамматически правильном употреблении новых слов с играющими.
И конечно, не стоит забывать о посещении театров, выставок.
Это скорее не форма работы логопеда с родителями, а рекомендации во время консультации.
Если же ребенок уже занимался с учителем-логопедом, находясь в детском доме, то необходимо проконсультироваться с этим специалистом и выполнять его непосредственные задания.
Допустима ли смена логопеда при переходе в семью или это может спровоцировать негативные проявления у ребенка и привести к стрессу?
Конечно, допустима. Редко когда смена логопеда провоцирует негативные проявления. Но есть дети, для которых любая перемена имеет значение. Эти ребята долго присматриваются, не вступают на первых порах в контакт, проявляют негативизм. Ведь слово «стресс» заимствовано из английского языка и означает напряжение. В этой ситуации необходимо психологически подготовить ребенка, и тогда появятся желание, силы адаптироваться к новым условиям, и будет вырабатываться навык, умение справляться со сложными жизненными ситуациями. Спокойное отношение, терпение, индивидуальный подход сделают свое дело. Через небольшой промежуток времени ребенок адаптируется и начнет сотрудничать. Напряжение уйдет.
А если у малыша были речевые расстройства, могут ли возникнуть новые при переезде в семью, или же при грамотном и непрерывном сопровождении логопеда это маловероятно?
Да, может возникнуть заикание. В этом случае необходимо грамотное сопровождение не только логопеда, но и невропатолога. Специалистами разработана методика реабилитации таких детей. Лечение заикания – сложный и трудоемкий процесс. Заикаться ребенок может либо постоянно, либо это проявляется в различных «трудных» для малыша ситуациях: перемена образа жизни, смена школы, смена коллектива, выступление перед классом, ответ на уроке, экзамене, неожиданный вопрос… Любая стрессовая ситуация может спровоцировать возобновление заикания или усилить имеющееся.
Бывшие воспитанники детского дома попадают не только в новую семью, но и в новую школу, детский сад, где необходимо устанавливать социальные связи. Существует ли зависимость между уровнем речевого развития и степенью дезадаптации детей в новых условиях?
Конечно. Если ребенку, условно говоря, плохо, он может вообще замолчать, замкнуться. Дети попадают не только в новую семью, но и в непривычные социальные условия. Они начинают общаться с новыми людьми. И здесь главную роль играет взрослый. Всякое общение возможно при двух основных условиях: понимании и доверии. Важно почувствовать и заговорить с малышом на его языке. Способы зависят от фантазии и желаний взрослого.
Итак, ваш усыновленный ребенок идет первый раз в детский сад, новую школу, он встретится со своими педагогами и сверстниками впервые. А потому напряжен. Нужно разрядить это напряжение. Как?
Например, купить немного сладостей и угостить ребят. Угощая и знакомясь с каждым лично, ребенок отходит от сомнений, тревог, страхов. Любое доброе дело, даже такое маленькое, вызывает естественное желание сделать что-то хорошее и приятное. А это и есть первая ступень к пониманию.
Несколько дней, а может, и недель ребенок посещает школу – и по-прежнему одинок, не нашел себе друзей, скучает один где-то в уголке? Что можно еще предпринять в этой ситуации? Вместе с малышом зайти в магазин и купить игру, в которую можно поиграть на переменке коллективно (настольно-печатные, логические, словесные). Только в игре дети раскрепощаются, и между ними завязываются дружеские отношения.
Встречая ребенка после уроков, можно организовать с его участием и несколькими учениками класса подвижные игры, игры-соревнования. Или пригласите несколько одноклассников к себе домой с разрешения других родителей.
Дома можно занять детей совместным творчеством – рисованием, лепкой, аппликацией, конструированием. Вот здесь ребята будут обсуждать совместный проект, подбирать материалы. Эти работы не только совершенствуют моторные навыки, развивают воображение, творческий потенциал, мышление и речь, а также формируют доверительное отношение между взрослыми и детьми, между сверстниками, дарят массу положительных эмоций и создают теплую атмосферу. Начинается дружба.
В идеале и новая семья, и школа, и детский дом помогают ребенку интегрироваться в новом образовательном учреждении. Как скоро маленькому человеку становится хорошо и комфортно? Как происходит на практике?
Интеграция в новом образовательном коллективе во многом зависит от социальной жизни, от характера, от умения ребенка выстраивать отношения со взрослыми и сверстниками. Если ваш малыш спокойно спит, у него прекрасный аппетит, с удовольствием садится за выполнение домашнего задания, много рассказывает о школе, о друзьях, нет проблем с поведением – значит, ему хорошо и комфортно.
Темпы адаптации, переработка информации индивидуальны для каждого ребенка. В этой ситуации необходимо дать возможность понять, услышать, принять, если необходимо, переубедить и предоставить право выбора. Задача взрослых – спокойно и постоянно направлять ребенка, фиксировать его внимание на успехах, искать что-то позитивное, реально оценивая его возможности двигаться вперед. Спокойствие, эмоциональная теплота, осмысленное общение помогут родителям справиться с задачами любой сложности.
Родители, усыновившие ребенка, тоже нуждаются в поддержке и своего рода инструкциях. Что бы Вы сказали им в помощь?
Я часто захожу на форумы и читаю вопросы родителей на стадии усыновления. Зачастую люди сомневаются – брать или не брать ребенка, советуются с теми, кто уже усыновил, спрашивают, не было ли им страшно и не хотелось ли его вернуть обратно.
Если вы не верите в свои силы, но берете ребенка – вы в любой момент можете дать задний ход. А это для него серьезнейшая психологическая травма, с которой он будет жить всю жизнь. Решение должно быть твердым и непоколебимым. Изначально. Не питайте иллюзий. Вы столкнетесь с рядом моральных и социальных проблем – это факт. Но в старину говорили так: «Сколько черт характера хороших, столько и плохих». Природа любит равновесие. Давайте в каждом из нас видеть хорошее и развивать это. Уверенность в себе, терпение, мудрость – ваши помощники. Воспитание ребенка – важная работа, здесь не может быть легких путей. Наслаждайтесь общением друг с другом. Занимайтесь воспитанием с душой и для души. Как маленького человека, так и своей.
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒