Защитник нашелся! «Зимний» крем для ребенка
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒
Детская кожа уязвимая и чувствительная, она в несколько раз тоньше кожи взрослого и особенно сильно страдает от агрессивных внешних условий. Мороз, ветер, снег делают ее раздраженной, сухой и обветренной. На ней легко появляются воспаления, покраснения и трещинки. Сохранить кожу ребенка нежной и здоровой в непогоду поможет защитный крем.
Крем «особого назначения» содержит большое количество жировых компонентов – масел и восков. При нанесение на кожу, часть этих веществ проникает в роговой слой, а другая — остается на ее поверхности, создавая «барьер» от ветра, снега и мороза, а также увлажняя и смягчая кожу. Благодаря этой непроницаемой пленке, влага из нижних слоев кожи не поднимается на поверхность, следовательно, открытые участки тела ребенка надежно защищены от обветривания и обезвоживания. Настоящий защитный крем не смывается водой и не стирается при соприкосновении с одеждой, при этом он не препятствует потоотделению и нормальному дыханию кожи.
Сделать выбор
Имейте в виду, что для ребенка подходят только косметические средства, специально разработанные для чувствительной детской кожи и прошедшие дерматологический контроль. Классический рецепт «зимнего» крема прост – это смесь пчелиного воска, парафина и цветочной воды. Именно так изготавливались защитные средства на протяжении многих десятков лет. Современных производителей, конечно, не устраивает столь незамысловатая формула, и они постоянно стремятся ее усовершенствовать, добавляя в состав кремов другие ингредиенты. «Отличительная особенность косметики предназначенной для ребенка, состав, ориентированный на потребности именно детской кожи, — говорит Дмитрий Ерзин, врач, к.м.н., доцент экологического направления, генеральный директор ООО “Доктор Био”. — Прежде всего, это увлажняющие, регенерирующие, антисептические компоненты. Витамины, экстракты лекарственных растений. Натуральные масла, тщательно очищенные от остатков белков, чтобы максимально снизить вероятность развития аллергических реакций».
ПР-консультант. Вера Раш, педиатр |
|
Кожа ребенка имеет специфические возрастные особенности, в силу которых она более уязвима, в отличие от кожных покровов взрослого человека. Содержание воды в роговом слое и дерме кожи ребенка выше, чем у мам и пап, а жиров, соответственно, ниже, да и сальные железы у малышей функционируют недостаточно. В связи с этим кожа ребенка, с одной стороны, склонна к отекам, с другой — она более сухая, тонкая и ранимая. Из этого следует, что она слабо защищена от внешних воздействий, и различные повреждающие факторы, в том числе мороз, ветер и снег, становятся для нее гораздо большей опасностью, чем для кожи взрослого. В связи с вышеперечисленными фактами можно предположить, что детские защитные кремы призваны выполнять функции кожного сала в условиях низких температур и ветра. Они гораздо сильнее высушивают кожу, чем самое жаркое солнце. Ветер усиливает испарение воды с поверхности кожи, то есть дополнительно сушит и без того сухую кожу ребенка. Она начинает шелушиться, на ней появляются микротрещинки. Правда, низкие температуры при умеренном воздействии скорее полезны, чем вредны. Холод является мощным закаливающим фактором, стимулирует защитные силы организма и улучшает микроциркуляцию в сосудах дермы. Первые 5 — 10 минут на прогулке морозный воздух вызывает сужение сосудов и побледнение кожи, так как организм пытается сохранить тепло. Через 10 — 15 минут (в зависимости от температуры) для согревания периферии в кожу поступает новая теплая обогащенная кислородом кровь. Это проявляется здоровым румянцем на морозе. Такое влияние холода на кожу только полезно. Негатив же проявляется в том случае, если охлаждение продолжается, спазм сосудов приводит к уменьшению ее кровоснабжения, снижению местного иммунитета и даже к обморожению. Для того чтобы у ребенка не было проблем с кожей в холодное время года, кроме использования косметических средств, необходимо выполнять несколько несложных правил. • Детей до 3 лет нежелательно выводить на прогулку при температуре ниже -20°С и сильном ветре, до 5 лет — при температуре ниже -25°С и сильном ветре и до 9 лет — при температуре ниже -30°С и сильном ветре; • При выраженной бледности, мраморности, а тем более синюшности кожных покровов ребенка надо немедленно завести в помещение и согреть; • Желательно, чтобы малыш на улице больше двигался; • Никогда не следует растирать замерзшие щеки и руки ребенка снегом, это приведет к дополнительному повреждению эпидермиса. |
Разобраться во всех тонкостях рецептуры, при выборе крема для ребенка бывает сложно. Но есть ряд маркеров, которые помогут с высокой долей вероятности вычислить правильное средство. Это отсутствие в составе парафина и подобных ему нефтепродуктов (Paraffinum liquidum, Mineral oil, Paraffin, Vaselin, Petrolatum), cиликонов (Stearyl dimethicone, Trimethylsilamodimethicon, Cyclopentasiloxane), триэтаноламина, формальдегида, ингредиентов с приставками «деа-», «теа-», спирта. И в то же время, наличие натуральных растительных масел (миндального, кунжутного), экстрактов из растений (календулы, ромашки), эфирных масел (лаванды, ромашки, иланг-иланга, розмарина), жиров (пчелиного воска, ланолина). Если кожа малыша уже повреждена, ищите средства с противовоспалительными и восстанавливающими веществами, например, цинком, пантенолом. Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания их концентрации в креме. Чем выше в списке располагается разная химия, тем менее оно натурально.
Идеальный вариант для ухода за детской кожей – биокосметика. Это экосертифицированные средства, которые в свою очередь могут быть натуральными, с содержанием био (органических) ингредиентов и чисто органическими. В первом случае в состав крема входят натуральные (но не био) ингредиенты. Во втором случае процент органических компонентов от всего натурального сырья должен составлять 70%, в третьем — 95%. Экосертификация, прежде всего, означает натуральный состав и гарантированное отсутствие синтетических компонентов или максимально допустимое их количество (5%) в согласии с сертификационным стандартом. При производстве биокосметики запрещено использование производных нефти, ГМО-сырья, агрессивных ПАВ и этоксилатов, силиконов, формальдегидов, микропластика, синтетических отдушек и красителей. Очевидные достоинства таких косметических средств в их безопасности, отсутствии неизученных и непредсказуемых побочных эффектов.
Чтобы не ошибиться при выборе биокосметики, ищите специальный значок на упаковке - свидетельство, что косметическое средство прошло сертификацию. Есть несколько стандартов органической косметики: немецкий знак BDIH, французский - Ecocert, английский - Soil Association, американский знак USDA Organic. В 2009 году европейские сообщества при участии BDIH (Германия), BIOFORUM (Бельгия), COSMEBIO & ECOCERT (Франция), ICEA (Италия) and SOIL ASSOCIATION (Великобритания) приняли стандарт натуральной косметики и косметики «органик» — COSMOS-standard.
Правильно использовать
Чтобы защитный крем выполнял свое предназначение, его нужно грамотно использовать. Какие же правила здесь важно соблюдать?
- Наносите защитный крем на открытые участки кожи ребенка – лицо, шею, руки. Не забудьте также про уши и губы. Перед использованием защитного средства сначала согрейте его в ладонях и лишь затем нанесите на кожу малыша. Крем лучше и быстрее впитается. Наносите крем следующим образом: небольшое количество средства возьмите на подушечки пальцев, затем проведите пальцами линии от носа ко лбу, пройдитесь по вискам, затем по носогубным складкам, намажьте щеки и подбородок. После этого легкими массажными движениями нужно втереть крем и промокнуть излишки салфеткой. В заключение помассируйте ребенку с кремом кисти рук (под варежки тоже можно и нужно). Наносите косметику равномерно. Проверьте, чтобы на носу или на щеках, спустя полчаса, не оставалось излишков крема.
- Наносить средство следует за 20-30 минут до выхода на открытый воздух. Оно должно хорошо впитаться. Основные компоненты защитных кремов— это различные масла, они покрывают кожу тонкой защитной пленкой, которая непроницаема для воды и, следовательно, предупреждает ее обветривание и высушивание. Кроме того, под такой защитной пленкой уменьшается испарение воды с поверхности кожи, и она не так сильно охлаждается.
Если намазать ребенка перед самым выходом из дома будет больше вреда, чем пользы. Он не успеет впитаться, а содержащаяся в нем вода, замерзнув на холоде, превратится в тончайшую ледяную корочку. Это приведет к обветриванию и шелушению кожи.
- При температуре ниже 15 градусов никакие средства на кожу ребенка наносить не рекомендуется, так как все они являются эмульсиями «вода в масле» и содержат значительное количество влаги. При низкой температуре крем расслаивается на масляную и водную фазы, вода превращается в микрокристаллы льда и повреждает кожу. Поэтому надо помнить, что детские косметические кремы от непогоды не спасают от обморожения, так как не согревают кожу.
Косметика должна содержать консерванты, так как микробное заражение продукта гораздо опаснее, чем они сами. Рецептуры косметики для детей должны быть как можно более простыми, не содержать слишком много компонентов. Ведь здоровой коже ребенка требуется либо очищение, либо защита. Другие активные ингредиенты могут только принести вред. И, конечно, при применении защитной детской косметики необходимо также руководствоваться чувством меры.
"ПР"-заметка. Не мамина помада! |
|
Детская гигиеническая помада особенно рекомендуется тем детям, у которых губы часто обветриваются, на них появляются трещинки и заеды. Помада – одно из важнейших косметических средств для ребенка, которое защищает его губы от негативных воздействий окружающей среды. Она незаменима во время зимних прогулок и в межсезонье – ветреную погоду и морозные дни. И поскольку продукт используется для малышей, он должен отвечать всем требованиям безопасности. В его составе не должны присутствовать искусственные красители и аллергены. Как выбрать лучшую гигиеническую помаду для ребенка? Прежде всего нужно обратить внимание на производителя и состав продукта. Помада известной марки с хорошей репутацией – гарантия тщательного отбора сырья, точно выдержанной технологии производства и, конечно, правильной рецептуры продукта. Как правило, ее изготавливают из натуральных компонентов. В основе продукта чаще всего – пчелиный воск, который обладает питательными и защитными свойствами. В состав, в зависимости от вида, также входят витамины, натуральные экстракты ягод и фруктов, мед, алоэ вера, которые оказывают увлажняющее, успокаивающее, бактерицидное действие. Ежедневное применение помады будет способствовать быстрому заживлению микротрещин и предотвратит появление новых. Чтобы защитить губы ребенка от шелушения и покраснения, рекомендуется использовать продукты (помады и бальзамы) с маслом шиповника, а противовоспалительное действие окажет экстракт ромашки. Детская гигиеническая помада представлена в двух удобных формах: помада и бальзам. Выбирайте, что больше подойдет именно вашему ребенку. |
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒