Мода на улыбку. Красивый прикус и правильные брекеты
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒
Сейчас все больше детей ходят в брэкетах. Не слепая ли это дань западной моде? Действительно, ортодонтическое лечение проходит практически каждый ребенок из более-менее обеспеченной семьи в Северной Америке для того, чтобы добиться «голливудской улыбки». В континентальной Европе более сбалансированное отношение к данному виду терапии. Российская школа ближе к европейской: у нас исправляют прикус детям и подросткам по медицинским показаниям. Доктора стремятся сделать это в раннем возрасте без применения брэкетов, если отклонения от нормы позволяют справиться с проблемой. На наиболее распространенные вопросы наших читателей отвечает Николай Свечников, детский ортодонт.
Врач сказал, что у ребенка проблемы и нужно ортодонтическое лечение, а, на мой взгляд, зубы у сына вполне ровные, улыбка – симпатичная. Из нас пытаются выкачать деньги?..
Ольга М.
Совершенно не обязательно. Дело в том, что страшные картинки с кривыми зубами – это редкий случай тяжелой патологии. Однако у очень многих детей чисто эстетически вполне симпатичная улыбка, но при этом есть проблемы, которые являются бомбой с часовым механизмом. Даже легкая скученность зубов мешает чистить их правильно – в результате возникает ранний кариес. При неправильном прикусе ребенок плохо пережевывает пищу, а это уже проблемы с желудком. Также прикус влияет на изнашиваемость зубов: неравномерная нагрузка приводит к тому, что некоторые зубы быстро стачиваются, а это раннее разрушение их и потеря.
Нужно ли заниматься зубами «первоклассного ребенка»? Может, пусть они уже вырастут и, если что, поставим брэкеты?
Лия Ш.
Все очень индивидуально. Иногда даже грамотное ведение дошкольника с очень плохой наследственностью не позволяет избежать лечения брэкетами. Но совершенно точно можно сказать, что если у малыша отягощенного анамнеза и травм нет, то раннее ортодонтическое лечение может выровнять прикус. Конечно, для полноценной голливудской улыбки брэкеты почти незаменимы, но если вас беспокоит только здоровье, то лучше показаться врачу еще до того, как произошла смена зубов.
Что может сделать ортодонт, когда у ребенка еще молочные зубы? Нужно ли посещать данного специалиста в столь юном возрасте?
Татьяна В.
Проблемы прикуса уже видны, много информации может дать панорамный снимок челюстей и анализ семейного анамнеза. Это тот возраст, в котором у ребенка пока что все пластично и легко поддается коррекции – чрезвычайно благоприятен. До начала смены зубов мы предлагаем специальную систему упражнений и коррекцию диеты. В этом возрасте пока еще можно скорректировать проблемы, которые вызваны неправильным образом жизни: малыш привык сосать палец, употреблять в пищу только мягкие продукты, не требующие активного жевания и т.п. Упражнения также позволяют скорректировать проблемы мышечного аппарата, возникшие из-за неврологических причин. Как правило, речь идет о детях, которые также страдают серьезными логопедическими проблемами.
Также сейчас на рынке есть масса трейнеров для самого раннего возраста. Это такие «чехольчики на челюсть», которые нужно снимать во время еды и чистки зубов. Да, они доставляют определенный дискомфорт, но зато позволяют до или во время смены основных зубов скорректировать неправильное развитие челюсти. Существуют также трейнеры и для мышц, участвующих в работе челюстей, и для мышц языка.
У дочки молочные зубы. Ортодонт нам «выписал» резинки и трейнеры. Зачем все эти сложности, если можно дождаться возраста, когда ставят брэкеты?
Вера С.
Во-первых, жевать пищу и чистить зубы ребенку нужно и в раннем возрасте. Столкнуться в начальной школе с кариесом коренных зубов или заработать гастрит – то еще удовольствие. Во-вторых, не нужно думать, что с брэкетами жизнь приятна и удивительна. Да, сейчас можно установить дорогостоящие и высокоэстетичные модели, но все не так просто.
Брэкеты – дорогое удовольствие. Примерную полную стоимость курса лечения можно определить только после обследования конкретного пациента. А оно может длиться около 3 лет. Изготовление самого аппарата и его регулировка стоит больших денег, поскольку это всегда индивидуальная работа – зубы человека уникальны, как отпечатки пальцев. Пропускать визиты к врачу нельзя.
За брэкетами нужен тщательный уход – есть более эстетичные, но прихотливые материалы, есть дорогие и надежные, есть высоконадежные из относительно недорогих, но все равно «мазнул зубной щеткой пару раз» - с брэкетами не проходит.
Есть, наконец люди, которым они не подходят. При некоторых особенностях зубной эмали брэкеты противопоказаны, к тому же, далеко не все пациенты в раннем подростковом возрасте с легкостью соглашаются их надеть. На «невидимые» брэкеты, которые устанавливают на заднюю поверхность зуба, не все могут рассчитывать даже при наличии денег: такая конструкция подходит не для всех случаев. Иногда возникает аллергия на материал, и пациенту приходится делать новые брэкеты из более дорогого, а старые просто идут на выброс.
«Аппарат» нужно постоянно проверять у врача. После того, как брекеты снимают, необходим комплекс мер, закрепляющих успех, включая приобретение и ношение конструкции другого типа. Иногда требуются мероприятия для реабилитации мягких тканей в процессе ношения брэкетов и после.
Очень часто, если не поработать с пациентом в период молочных зубов и их смены на постоянные, период ношения брэкетов становится более длительным, как и период закрепления результата.
Моему ребенку ортодонт рекомендовал удалить зачатки зубов мудрости. Зачем?
Игорь Ж.
Не осмотрев вашего ребенка ответить на вопрос затруднительно. Не исключено, что уже сейчас можно судить о том, что зубы мудрости могут свести на нет все ортодонтическое лечение в будущем, поскольку у мальчика скученные зубы и узкая челюсть. Может быть, есть подозрение на то, что зубы заложены неправильно и будут расти «горизонтально». В любом случае, удаление «мудрости» на стадии зачатка в раннем возрасте проходит значительно легче и безболезненней, чем во взрослом возрасте, когда зуб уже развит. Если вам не приходилось это пережить, поспрашивайте у друзей и родственников.
Иногда приходится удалять не только зубы мудрости, но и другие - все решается индивидуально.
Может ли ортодонт совершить ошибку, которая испортит зубы моему ребенку?
Карина Т.
Если речь идет о трейнерах или каппах (это тоже «чехольчики», но детям 6-8 лет эта методика не подходит) то тут навредить затруднительно. При установке и регулировке брэкетов, действительно, возможны поблемы, которые приведут к порче зуба, травме десны и т.п. Также возможны ошибки пациента, при ношении брэкетов и уходе за ними или же при пренебрежении реабилитационным периодом после снятия брэкетов. Навредить трейнерами можно только если не следить за их чистотой и получить заражение полости рта.
Нам в детстве ставили пластинки. Сейчас это вариант для бедных, которые не могут позволить себе брэкеты? Или все же от них есть толк?
Илья Л.
Врач всегда будет подходить к пациенту индивидуально. С одними проблемами пластинкой справиться невозможно, а с другими – вполне реально. Пластинка оказывает не такое мощное воздействие, но и применяют ее тогда, когда зубы легче двигать (как раз у первоклассников). Невысокая стоимость пластинки и изготовление по полису ОМС не является ее недостатком в том случае, когда она решает проблему. К тому же пластинка не противоречит брэкетам: иногда ее используют в начальной школе, чтобы максимально скорректировать зубы в период их активного роста, а потом закрепляют результат при помощи брэкетов.
Мой ребенок в раннем детстве потерял молочный зуб. Сейчас на этом месте коренной так и не вырос и мне кажется, что молочные как-то скучились. Нужен ли нам ортодонт?
Вера К.
В норме прорезывание коренного зуба идет по дороге, проложенной молочным. В вашем случае десна стала плотной, а молочные зубы сместились. Возможно, на его прорезывании это не отразится – просто зуб появится позже, чем его пара. Но может быть и так, что ребенку потребуется помощь. К тому же, если во время несчастного случая ваш сын получил сильный удар по челюсти, у него могли пострадать зачатки коренных зубов. В результате, какой-то зуб мог деформироваться, а его развитие – нарушиться. Обратитесь к врачу, опишите ситуацию, сделайте снимок – после этого будет понятно, как помочь маленькому человеку и нужно ли это.
Текст: Анна Никитина
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒