Клещами не оттащишь… Защита и экстренная помощь при укусах
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒
По какой-то странной причине большинство людей, услышав про то, что наступает сезон, когда следует опасаться клещей, отмахиваются: мол, ерунда какая – это кого-то и где-то, да и в лес мы не ходим… Неправильное отношение! Ежегодно в весенне-летний период от укусов клещей страдают многие, в том числе дети. Как обезопасить себя и своих малышей от напасти? Как правильно вести себя в лесопарковых зонах и скверах, в лесу? Чем опасны укусы клещей и куда следует обращаться в случае ЧП?
Какие, где, когда?
Реальную опасность для здоровья в нашей стране представляют два вида клещей: таежный и европейский лесной. Они переносят возбудителей болезней, которые могут быть опасны для человека. Это:
Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, при котором возможны серьезные поражения нервной системы.
Заболевание может протекать как в легкой форме, так и в тяжелой, приводящей к инвалидности и летальному исходу.
Боррелиозы – заболевания, вызываемые спирохетами.
Поражают кожу, нервную систему, сердце, например, болезнь Лайма и сыпной клещевой тиф.
Риккетсиозы – заболевания, вызываемые внутриклеточными паразитами.
До изобретения антибиотиков приводили к летальному исходу, однако сейчас поддаются контролю.
Для того чтобы понять, как защитить ребенка от клещей, нужно знать особенности их поведения. Первые активные взрослые клещи появляются в начале – середине апреля, когда в лесу образуются проталины. Затем их популяция увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до конца июня. В августе их число снижается, однако отдельные особи могут попадаться до конца сентября.
Клещи предпочитают влажные природные зоны: лиственные и смешанные леса с густой травой, лесные овраги, опушки. Они концентрируются на лесных тропах, поросших травой. Клещи, распространенные в нашей полосе, сидят на травинках, ветках или пеньках на высоте около полуметра от земли. У них на передних лапках имеются органы, воспринимающие запахи, – таким образом клещи опознают свою жертву. Лапки клеща снабжены крючками и присосками. Он цепляется к своей жертве, а потом ползет по ней вверх в поисках незащищенного участка кожи, к которому можно «присосаться».
Найдя его, клещ прорезает хоботком кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов. Присосавшийся клещ заносит в кровеносное русло жертвы свою слюну, часть которой мгновенно образует «цемент», надежно закрепляющий клеща на теле жертвы.
Как правильно наносить средства химической защиты |
|
• Выбирайте акарицидные или инсектицидно-репеллентные средства, купленные в специальных магазинах. • После того как вы оделись, нанесите средство кольцевыми полосами, особенно тщательно обработайте одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. • Возьмите средство с собой и повторите нанесение согласно инструкции. Имейте в виду, что дождь, пот, сильный ветер сокращают время действия защитного средства. |
Как происходит заражение?
Опасные для человека вирусы и возбудители присутствуют в крови животных, однако не причиняют им серьезного вреда. Укусив зараженного зверька, клещ становится переносчиком: вирусы, бактерии и паразиты прекрасно размножаются в его организме, не вызывая заболевания. В слюне клеща, который является переносчиком, может содержаться большое количество вируса, достаточное для заражения человека. Что немаловажно: в слюне, которая превращается в «цемент» под кожей жертвы, вирус также содержится в большом количестве, поэтому даже оперативное удаление клеща не защитит от заболевания, если паразит являлся переносчиком.
Но, к счастью, далеко не все клещи являются переносчиками заболеваний, однако без специального исследования это невозможно выяснить. В Московской области переносчики клещевого энцефалита практически никогда не встречаются, однако ребенок может стать жертвой другого неприятного заболевания, поэтому все меры предосторожности более чем актуальны.
Если ребенка укусил клещ неподалеку от Москвы |
|
Отправляйтесь в травмпункт при ДГКБ № 13 им. Филатова (ул. Садовая-Кудринская, д. 15; тел.: (499) 254-34-30. После удаления клеща необходимо отвезти на анализ, который покажет, являлся ли он переносчиком какого-либо опасного заболевания. Анализы делают в: • НИИ скорой помощи им. Склифосовского (Б. Сухаревская пл., д. 3); • Федеральном центре гигиены и эпидемиологии (Варшавское шоссе, д. 19 А; тел.: (495) 952-40-98; • ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (Графский пер., д. 4/9). Если возбудитель будет обнаружен, ребенку подберут соответствующее лечение. ВНИМАНИЕ! Не стоит пытаться извлечь клеща самостоятельно, поскольку он может оказаться в таком случае непригодным для анализа. Имейте в виду: • для исследования нужны только живые клещи; • не следует смазывать клещей маслами, кремами и т. д.; • удаленного клеща нужно поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т. п.), в которую с целью создания повышенной влажности предварительно положить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу; • хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение двух суток. |
Можно ли избежать опасности?
Если вы всей семьей отправляетесь в поход, на пикник или же ребенок едет в лесной лагерь, не забудьте проинструктировать малыша о «правилах антиклеща».
- Избегайте темных тонов в одежде, на светлом ваши спутники быстро заметят прицепившегося к вам клеща.
- Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки; надевайте головной убор, а сверху капюшон.
- Проводите профилактические осмотры на привалах, осматривайте все тело: клещи обычно присасываются выше пояса и любят волосистую часть головы.
- Обрабатывайте одежду и вещи профессиональными средствами, которые отпугивают клещей запахом.
- На оголенные участки тела наносите репелленты.
- Не присаживайтесь в траву вблизи лесных троп на отдых, снимая с себя одежду и обувь.
- Вернувшись из леса, ВНЕ жилого помещения снимите верхнюю одежду, проверьте все карманы и складки. Храните «лесную» одежду подальше от жилых помещений (особенно спальни), поскольку клещи могут прожить в доме до двух недель.
- Если вы регулярно ходите в походы, стоит использовать специальную одежду против клещей. Она снабжена воланами «на пути клеща», складки которых пропитаны смертоносным для клеща и безвредным для человека составом.
Нужна ли вакцинация?
В настоящее время существуют вакцины от клещевого энцефалита, которыми стоит воспользоваться, если вы направляетесь в поход в опасную с точки зрения распространения этого заболевания местность.
Плановую вакцинацию стоит проводить за 45 дней до поездки. Отечественные и зарубежные вакцины взаимозаменяемы и взаимодополняемы. И они действительно позволяют избежать заболевания в тяжелой форме.
Внимание! Вакцинация от клещевого энцефалита не дает защиты от других заболеваний, которые переносят клещи, поэтому все средства профилактики и меры предосторожности на случай укуса очень важны.
Текст: Анна Никитина
Консультант: Тамара Инеева, врач-невролог высшей категории
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒