Дорожная физкультура. Прогулки с пользой
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒
Наш мир развивается быстро и весьма динамично. На детей «выливается» все больше и больше информации, прибавляется уроков, домашних заданий, различных кружков, и далеко не всегда они имеют спортивную направленность. Вот и получается, что подрастающему поколению просто некогда тренироваться, хоть немного следить за своим физическим развитием. В лучшем случае проводится небольшая зарядка, что уже очень хорошо. Но почему бы нам не позаниматься чем-нибудь полезным по пути из школы или по дороге в детский сад, в поездках на общественном транспорте?.. Как говорится, «О спорт, ты – мир!», и добавлю от себя: и ты – везде! Попробуем?
Польза от бублика
Мы не будем использовать ничего особенно сложного или громоздкого, а начнем с «бублика» – круглого резинового кистевого эспандера. На мой взгляд, это один из самых простейших способов, который можно использовать для работы над мышцами рук. В основном, конечно, мышцами кисти и предплечья. «Чем же этот бублик так хорош?» – спросите вы. Попробую пояснить.
1. Малый размер эспандера. Его легко поместить в карман куртки или рюкзак (сумку, портфель). Много места он там не займет, да и весит всего ничего.
2. Малый вес. Как мне кажется, это очень важный показатель. Рюкзаки школьников и так неподъемные, и каждый лишний грамм – дополнительная нагрузка. «Бублик» не будет особо заметен.
3 Можно подобрать по силе, которую необходимо применить для сжатия. То есть по размеру – в зависимости от величины детской ладошки, а вот по силе – тут уже надо смотреть, с каким ребенок сумеет справиться. Не стоит покупать «на вырост», думая: «Сейчас он его сжать не может, но зато потренируется немного и сумеет». Когда малыш старается изо всех сил, но не может даже слегка сжать эспандер, он теряет интерес к этому занятию. Да, есть дети, которые могут, наоборот, поставить себе цель когда-нибудь сжать эту трудную штуковину, но большинство, увидев, что ничего не получается, в скором времени уверуют в то, что ничего не выйдет, и бросят это дело. А вот когда ребенок может сжать «бублик», пусть и всего несколько раз, у него уже появляется стимул делать это все большее и большее количество раз. Кроме того, он всегда будет видеть или ощущать результат: сжал – получилось, еще раз сжал – снова получилось, следующий раз – уже тяжелее, потом еще труднее… А скажем, на двадцатый раз уже не получилось. Ага, сегодня сумел добраться до двадцати – отлично, еще немного потренироваться – и будет больше. Когда результаты уже выйдут за сотни, то можно или поменять эспандер на более трудный, или же тренироваться с ним по времени. Идет ребенок в школу и работает эспандером правой рукой, идет обратно – левой. Не стоит забывать о том, что всегда надо тренировать обе руки.
4. Эспандер можно выбрать с ровной поверхностью или же взять с массажной. С помощью последнего хорошо воздействовать на важные аккупунктурные точки, которые в большом количестве расположены на ладонях. С этими самыми точками можно познакомить самого ребенка, показать их на ладони, используя специальные схемы, которые легко можно найти в Интернете. Иногда они прилагаются и к самим массажным эспандерам. Так и ребенку новые знания дадим, и новый, дополнительный стимул для тренировок появится.
5. «Бублик» вполне можно использовать и для различных игр. Думаю, тут уже сами дети очень быстро сообразят, как резиновое кольцо можно применить, ведь оно так отлично катается, крутится, его можно бросать, набрасывать, крутить на пальце, на ручке или карандаше, а может быть, и на какой-нибудь палочке, попавшейся под руку. Вот и над координацией движений поработать получится. Да и вообще, почему бы ребятам просто не покатать «бублик» друг другу?
Но повторюсь: к выбору эспандера надо подойти внимательно. Некоторые резиновые кольца имеют сильный запах, после них руки будут ужасно пахнуть. Также надо учитывать вес, на который рассчитан эспандер. Лучше не доверяться написанному, а дать проверить самому ребенку. Если справиться с эспандером у него не получается, то лучше посмотреть другой, рассчитанный на меньшее давление.
Еще стоит обратить внимание на размер. Если малыш не в состоянии обхватить «бублик» рукой, чтобы полноценно сжимать его, то толку от такого эспандера будет немного.
В напряжении и натяжении
Но не одни только «бублики» помогают скрасить наш путь. Давайте попробуем потренироваться с помощью различных статических напряжений. Так сказать, с помощью статической тренировки. Этот вариант применим и к путешествиям в разных видах транспорта, особенно в поездах, в которых есть всякие удачные конструкции. Смысл действий простой – давить на какуюнибудь поверхность, напрягая таким образом мышцы. Например, кладем руки на стол и начинаем на него давить. Подавили пять секунд, отдохнули и т. д. Причем давить можно совершенно по-разному – положив ладони на стол, положив все предплечье, ребром ладони. Также можно давить на стол снизу, как бы стараясь его приподнять, или же сбоку. И в том, и другом случае использовать стоит только те столы или любое другое оборудование, которые есть под рукой, которые ребенок не перевернет и не оторвет от чего-нибудь. Скажем, в самолете столики таким образом лучше не использовать.
Однако если у нас нет ничего под рукой, даже надежных стенок, то можно положить одну ладонь на другую, и сначала одна давит – другая сопротивляется, затем – наоборот. Потом можно повернуть руки, чтобы другая ладонь оказалась сверху. Или же их сложить перед грудью, так же одна ладонь давит на другую – кто кого сдвинет в сторону?
А почему бы пальцам не посоревноваться? Прикладываем их друг к другу. Вот таким образом и пытаются пальцы соперничать.
Так же могут поступать и ноги. Выпрямляем их. Одна давит сверху, вторая пытается ее поднять. Затем пробуем наоборот. Нельзя их выпрямить? Место не позволяет? Ничего, положили ногу на ногу и пробуем выполнять задание именно таким образом. А можно и руками на ноги давить. Например, правая рука «наседает» на правое бедро, не давая тому подняться. Затем левая – на левое. А напоследок можно самый сложный вариант попробовать, когда обе ноги будут стараться подняться, а обе руки – их сдерживать. Во всех этих случаях еще и мышцы живота неплохо поработают.
Впрочем, необязательно только давить, можно и растягивать. Для этого сложили руки перед грудью так, чтобы пальцы одной руки удерживали пальцы другой. Теперь пытаемся руки развести в разные стороны, а пальцами держимся изо всех сил. Сможете разорвать замок или нет? Что сильнее: пальцы или руки?
Так можно и шею тренировать. Ладонью упираемся в голову сбоку (справа или слева), спереди (в лоб), сзади (в затылок). Начинаем давить головой, а рукой – сопротивляться. В этом случае рука может только сопротивляться, ориентируясь на силу давления головы, а может и наоборот – давить, тут уже мышцы шеи пусть стараются вовсю.
А еще можно потренироваться на родителях. Пусть папа держит свою руку, а ребенок на нее давит своей, пытаясь опустить или поднять.
"ПР"-совет |
|
Если у нас под рукой только легкий эспандер, с которым ребенок спокойно справляется, то можно не просто сжимать его всей кистью, а усложнить задание. Пусть малыш, например, попробует сжимать эспандер отдельными пальцами. То есть большим и указательным, большим и средним, безымянным, мизинцем. Это будет довольно сложно, но зато и эффект хороший. А вот сложный эспандер можно сжимать двумя руками перед грудью. Это также хорошая тренировка, причем уже не только для рук, но и для грудных мышц. |
Теперь давайте обратимся к тому, что всегда находится у ребенка за спиной, – рюкзаку. Все хорошо знают о том, что носить его всегда на одном плече – плохо. Происходит искривление позвоночника – мышцы развиваются неравномерно, вот спину и перекашивает. Однако далеко не все знают, что рюкзаком также можно исправлять осанку. Например? Ваш ребенок любит сутулиться? Тогда пусть он носит рюкзак не на спине, как все уже привыкли, а на животе! Да, не очень привычное положение получается, но… работает! Смысл упражнения в том, что, когда мы несем рюкзак спереди, спина непроизвольно напрягается и выравнивает нас. Когда же мы носим рюкзак на спине, наоборот, работают мышцы спереди – живота, грудные. Предложите малышу ежедневную тренировку: в школу – рюкзак сзади, из школы – спереди.
С грузом по жизни?
Еще вариант тренировок по ходу – использование утяжелителей. Такие «грузики» можно надевать на руки (запястья), ноги и даже туловище. Одним своим присутствием они создают дополнительную нагрузку, которая помогает тренироваться мышцам. Причем если мы используем их на конечностях, то чем дальше они располагаются от центра (обычно, на запястьях или голеностопах), тем большую нагрузку дают. Можете сами попробовать надеть себе утяжелители на руки (грамм по пятьсот) и походить так час-другой, а затем снимите. Сразу почувствуете, насколько легче станут двигаться руки, какую «свободу» они получат. Сейчас производители стараются делать такие утяжелители как можно более эстетичными. Некоторые даже напоминают обычные симпатичные браслеты – так что и девочка может их надеть. Так почему бы не потренироваться между делом? Вот только не стоит забывать одну важную вещь. Все время в утяжелителях ходить нельзя. Потому что при длительном и постоянном их использовании у человека будет меняться координация движений. Тело ведь привыкает к новому распределению веса. То есть, например, если ребенок привыкает делать определенное усилие, чтобы поднести руку к голове, то после долгого использования утяжелителей мышцы могут не совладать с изменением и будут поднимать руку с большей скоростью, чем это нужно. В общем, придется привыкать к своему обычному весу. Вполне можно использовать «грузики» через день. Денек походил в школу (в кружок, секцию) и обратно, следующий день – отдохнул от них, и так далее. А вот вес выбирать следует, исходя из способностей ребенка, его собственного веса, уже имеющейся силы. Чадо не должно сильно уставать, используя эти утяжелители не на тренировках, а в повседневной жизни, он должен получать небольшую, но, в общем-то, постоянную дополнительную приятную нагрузку.
Кстати, вначале можно попробовать использовать «грузики» дома, а затем уже решить, стоит ли пробовать ходить с ними по улице или нет.
Я привел только несколько интересных, на мой взгляд, вариантов тренировок между делом, а сколько еще можно всего придумать! Не стоит просто так терять то драгоценное время, которое у нас есть. Используйте его для развития ребенка. И пусть чрезмерная занятость не служит никому оправданием.
"ПР"-совет |
|
Хорошая вещь – идиомоторная тренировка. Помните, что это такое? Это тренировка, при которой мы мысленно прорабатываем технику выполнения какого-либо элемента или упражнения. Оказывается, если даже просто в голове «прокручивать», например, подтягивания или отжимания, то мышцы будут тренироваться. Конечно, может, и не в такой степени, как при обычной тренировке, но все же. |
Текст: Артем Патрикеев,
учитель физкультуры
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒