Объединяя усилия – достигаем лучших результатов (из опыта работы педагогов Городского психолого-педагогического центра)
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒
18 Мая 2017




Для эффективности педагогического процесса важны взаимоотношения, которые складываются между педагогами и родителями. Педагоги стремятся обрести в лице родителей союзников, стремятся завоевать их доверие. А оно возникает, когда родители видят, что цели, касающиеся достижений ребенка, у них с педагогом общие, когда между ними устанавливается доверительный контакт.
Наши наблюдения показывают, обеспечивая преемственность, объединяя усилия педагогов и родителей, мы добиваемся лучших результатов.
Если необходимо повторение упражнений и заданий дома, важно учитывать интерес ребенка, ситуации, в которых предпочтительно их выполнять. Хорошо, если упражнения гармонично вплетаются в повседневный ритм жизни семьи, а не строятся по принципу выполнения домашних заданий. В игровых моментах ребенок познает мир, закрепляет изученный материал, в совместном чтении, в веселой игре создается эмоционально-благоприятный контакт между родителем и ребенком. Предпочтения стоит отдавать потешкам, четверостишиям, чистоговоркам, пальчиковой гимнастике, упражнениям, которые можно выполнять по дороге в садик или школу, дома, на прогулке. Например, после занятия по теме «Весна», по дороге домой, можно акцентировать внимание ребенка на том, что происходит в природе, обсудить с ним подмеченные изменения.
Важно учитывать, что родители тоже нуждаются в поддержке. Поэтому мы помогаем им увидеть даже самый малый успех ребенка, демонстрируем, чему научился их ребенок за определенный период, обязательно отмечаем положительные достижения, успехи, подчеркиваем вклад родителей в этот процесс.
Иногда возникают вопросы, требующие срочного ответа или консультации. Для таких случаев активно используются современные возможности передачи сообщений - Viber, WhatsApp, социальные сети. В них происходит взаимодействие между родителем и педагогом, осуществляется поддержка родителей. За счет того, что с помощью этих ресурсов оперативно можно получить ответы на возникающие вопросы, рекомендации, обсудить актуальные для данной семьи темы, облегчается не только коммуникация между специалистом и родителем, но и рождается особое взаимопонимание, доверие к педагогу. Стоит отметить, что большей популярностью пользуются группы общения, в которых сам специалист, проводящий занятия в группе, является организатором, модератором.
Мощным ресурсом для поддержки доверительного контакта является и общение с семьей во время родительских консультаций, в совместном участии в праздниках, днях открытых дверей. Какой эмоциональный отклик получают дети, участвуя в конкурсах вместе с родителями!
В рамках работы нашего центра мы предоставляем родителям возможность присутствовать на занятиях вместе с детьми. На них можно увидеть и осознать сильные и слабые стороны своего ребенка, укрепить с ребенком эмоциональный контакт, получить от педагога конкретные рекомендации с учетом его индивидуальных особенностей.
В одной из наших детско-родительских групп мы предложили сделать картину «Дом нашей мечты». Во время выполнения этого задания члены семьи учатся договариваться друг с другом, а педагог внимательно наблюдает за процессом, помогает найти выход из затруднительной ситуации. Обязательно просматриваются все законченные работы и обращается внимание на уникальность и неповторимость каждой из них. Вторая часть этого занятия посвящена игре. И родители, и дети охотно включаются в этот процесс, эти занятия пользуются огромным успехом!
В заключении хочется остановиться на общих, но очень важных рекомендациях родителям, выполнение которых способствует успешному развитию ребенка.
1. Следите за распорядком дня ребенка, базовой составляющей его успешного развития.
2. Подкрепляйте уверенность ребенка в себе – это залог успеха. Многие дети, чувствуя, что у них не получается, расстраиваются и прекращают заниматься.
3. Развивайте самостоятельность ребенка, помогайте только в тех случаях, когда ему действительно нужна помощь.
4. Сотрудничайте с ребенком, смотрите вместе различные познавательные фильмы, книги. Старайтесь использовать игровые моменты в повседневной жизни семьи.
5. Будьте последовательны и требовательны соизмеримо с возможностями своего ребенка.
И помните: детям важно, что их родители вместе с ними радуются успехам, активно интересуются их жизнью, сопереживают и поддерживают!
Автор: Бобкова Л.Н., педагог-психолог
Васильева Н.А., педагог-психолог
ГБУ ГППЦ ДОгМ
Территориальное отделение «Чертаново»
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒