Аллергия: дышать не могу три раза в году!
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒
Дыхательная аллергия проявляется в основном во время периода цветения растений, деревьев. В средней полосе России таких периода целых три. Первый период (апрель-май) - цветут деревья, которые вызывают аллергическую реакцию: береза, ольха, лещина. Второй период (июнь-июль) - вредничают злаковые: тимофеевка, райграс, рожь. В августе, а иногда до самых заморозок, многие аллергики страдают от пыльцы сорных трав - полыни, лебеды и др.
|
Родителям, склонным к разным формам аллергии, нужно быть особо внимательным к своему ребенку. Так, вакцинация таких детей проводится по индивидуальному графику, а в случае появления каких-либо высыпаний, раздражений, отеков нужно незамедлительно показать малыша аллергологу. |
Острый период
Спокойное лечение
Она проводится детям от пяти лет в том случае, когда аллерген выявлен. Вне периода обострения пациенту в форме подъязычных капель или подкожных инъекций вводят аллергены в возрастающих дозах. Идея состоит в том, чтобы в организме ребенка постепенно образовались блокирующие данные аллергены IgG антитела. АСИТ-терапия — длительный и сложный курс, проводить который нужно минимум в течение трех лет (трех осенне-зимних периодов). У 90% пациентов в результате наступает очевидное облегчение. Очень важно, чтобы АСИТ-терапию проводил грамотный аллерголог-иммунолог.
Аллергическая реакция имеет довольно сложный механизм возникновения и течения, поэтому помимо АСИТ-терапии и симптоматического лечения, вам придется изменить рацион ребенка. Дело в том, что у аллергика на цветение существует аллергическая настроенность, а на некоторые продукты питания – так называемая «перекрестная аллергия». Даже если продукты не вызывают столь тяжелых приступов аллергии, как пыльца, от них придется отказаться, чтобы организм имел передышку.
Довольно часто врачи, прописывая схему лечения ребенка-аллергика, рекомендуют родителям изменить его образ жизни, чтобы в целом повысить иммунитет малыша. Окрепнуть организму помогут: определенный тип отдыха, закаливание, правильно подобранные спортивные нагрузки. Нелишним будет и общение с детским психологом. Дело в том, что симптомы аллергии дают о себе знать еще и тем, что обостряется общая тревожность ребенка. Тем более что сильнейший дискомфорт от поллиноза тоже своего рода психологическая травма. Психологическая поддержка будет нелишней и родителям, которые нередко испытывают чувство вины, что их ребенок не может жить полной жизнью, или же стараются его оградить от всего на свете, создавая тепличные условия для развития. Специалист поможет всей семье разобраться с чувствами и настроиться на излечение.
Круглый год — пыли круговорот
К сожалению, довольно часто сезонные аллергии сочетаются с круглогодичной — на домашнюю пыль, клещей домашней пыли, а также с грибковой аллергией. Такого рода заболевание принимает форму ринита, который имеет аллергическое происхождение. Поэтому отек можно убрать только при помощи антигистаминных препаратов — к простуде он не имеет никакого отношения.
Даже если ребенок не жалуется на заложенность носа, с этим состоянием непременно нужно бороться. Во-первых, постоянный отек затрудняет нормальное снабжение мозга кислородом, что приводит к утомляемости и снижению интеллектуальных возможностей малыша. Во-вторых, с течением времени аллергический ринит может перейти в атопическую бронхиальную астму, с которой справиться крайне сложно. Она сильно осложняет жизнь человеку и приводит к постоянным приемам гормональных препаратов.
Главное в подходе к этому типу аллергии — уменьшение концентрации аллергенов. Поскольку преимущественно они находятся дома, задача вполне выполнимая. Надо всего лишь следовать нескольким простым правилам.
- Необходимо делать ежедневную влажную уборку, избавляясь от пыли, в том числе в труднодоступных местах: за мебелью, под кроватью и т.п. Имеет смысл выбирать мебель, которая не затрудняет уборку.
- Для сна ребенку необходим специальный комплект: подушка, одеяло, матрац должны быть выполнены из материалов, которые не задерживают пыль и не способствуют размножению клещей. Найти гипоаллергенные постельные принадлежности сегодня не составляет никакого труда.
- Постельное белье нужно стирать не реже двух раз в неделю при температуре 70 ˚С и выше: так можно избавиться от остатков кожи и прочего питания для клеща.
- Крайне важно отказаться от ковролинов и ковров. Книги же следует содержать в плотно закрытых шкафах.
- Большую помощь в уборке квартиры и избавлении от пыли оказывают хорошие пылесосы и специальные приборы — очистители воздуха.
- Нужно регулярно очищать полость носа ребенка при помощи водных спреев. Также по рекомендации врача можно использовать спрей, который снижает проницаемость слизистой носа.
-
Не забывайте и о том, что круглогодичная аллергия часто вызывается и домашними животными — их шерстью, слюной. К сожалению, как бы вы ни любили своих питомцев, если у ребенка аллергический ринит, от них придется избавиться.Нередко родители маленького аллергика, мечтающего о домашнем животном, заводят ему рыбок. Будьте осторожны: корм для рыбок достаточно часто провоцирует развитие аллергии.
Лечение аллергии на домашнюю пыль похоже на те стратегии, что применяются при поллинозе: АСИТ-терапия, прием антигистаминов и глюкокортикостероидов, а также препаратов кромогликатов натрия. И все это на фоне снижения аллергической нагрузки на организм.
|
ТРАКТУЙТЕ ПРАВИЛЬНО |
Проявление аллергии далеко не всегда бывает столь бурным, что родители сразу понимают, в чем дело. Вот на что следует обратить внимание. — Аллергический ринит может маскироваться под частые простуды с бестемпературным течением. При приеме антигистамина на время его действия насморк пропадает, чего при простуде не бывает. В этом случае надо обратиться к аллергологу. — Клещи, вызывающие аллергию, засыпают при температуре -20 ˚С и +20 ˚С. Если у ребенка аллергия на них, то в летний период он будет чувствовать себя лучше даже дома. — Если атопический дерматит вашему малышу лечили с применением мазей, которые устраняют кожные симптомы, но никак не корректировали диету, то аллергию могли загнать «внутрь». Обратитесь к аллергологу, если кожа у ребенка очистилась, но появились отеки слизистых. |
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒