Закаливание: только без фанатизма!
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒
Что такое закаливание?
Суть закаливания в том, чтобы постепенно приучить организм выдавать защитную реакцию и не болеть при столкновении с неблагоприятными факторами окружающей среды: охлаждением, сквозняком и т.п. Главный принцип – регулярное повторение процедур, вызывающих легкий стресс и таким образом тренирующих организм. Замечено, что именно регулярность обеспечивает выработку защитных реакций на рефлекторном уровне. Ошибочно полагать, что закаливание – это исключительно хождение босиком по снегу или обливание ледяной водой.
На самом деле, детское закаливание вовсе не должно быть столь экстремальным. Решения основной задачи – держать организм в тонусе – можно добиться и менее жесткими методами. Важно также понимать, что закаливающие процедуры не дадут положительного эффекта, если будут именно «процедурами», без коренных перемен в образе жизни ребенка. Грубо говоря, бессмысленно ежедневно «по науке» обливать малыша холодной водой, если при этом его постоянно кутать и беречь от малейшего дуновения ветерка. Дети, которые просто проводят много времени на воздухе, активно двигаясь и легко одеваясь, спят в прохладном помещении, а летом много купаются, бегают босиком по траве, будут более закаленными безо всяких специальных процедур. Именно поэтому, приступая к закаливанию, важно прежде всего внести изменения в повседневный уклад жизни ребенка.
То, что доктор прописал
Если чадо довольно часто болеет или страдает какими-либо хроническими заболеваниями, то проводить закаливание самостоятельно крайне опасно. Поэтому для начала надо обратиться к хорошему педиатру. На приеме врач выяснит анамнез ребенка, оценит состояние его организма, обсудит образ жизни семьи – чтобы система закаливания оптимально и без насилия вписалась в жизнь маленького человека. Врач также подскажет вам определенные нюансы выбора закаливающих процедур, которые зависят от особенностей организма ребенка. В частности, многое зависит от темперамента малыша, от того, какие процессы – возбуждения или торможения – преобладают в коре его головного мозга.
К примеру, если ребенок очень активен во время бодрствования, не может сосредоточиться на спокойных занятиях, плохо засыпает из-за перевозбуждения – в его мозгу преобладают процессы возбуждения. Такому малышу закаливание стрессовыми процедурами типа обливания холодной водой противопоказаны, лучше выбрать успокаивающие варианты – обтирания, теплую ванну перед сном. Если же ребенок флегматичен, может делать монотонную и кропотливую работу, с трудом встает утром и не любит подвижные игры, для него хороши бодрящие процедуры, особенно после сна – чтобы помочь привести организм в состояние тонуса. Врач также четко объяснит, с чего начать, как постепенно увеличивать нагрузку, как поддерживать начинание в тех ситуациях, когда ребенок все же заболел.
…Наши лучшие друзья
Помните формулу «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»? Закаливание проводится именно с помощью этих простых природных вещей, на которые не нужно затрачивать много денежных средств. И, конечно же, лучше всего начинать закаливание летом, поскольку тогда оно будет выглядеть естественным – загорать, обливаться водой и носить легкую одежду в теплую погоду согласится любой ребенок. К тому же летом организм в целом крепче и лучше подготовлен к стрессовым нагрузкам.
- Лучше всего давать малышу возможность бывать на солнце с весны – на все выходные выезжать за город и проводить эти два дня на воздухе, а не в помещении.
- Следить за тем, чтобы ребенок летом был на воздухе как можно больше, причем с раннего утра, когда солнечные лучи безопасны.
- В дневное время лучше находиться в тени, но все же на улице, а не в помещении. На даче для этих целей можно организовать детям шалаш под сенью деревьев, а если их нет – то сделать тент или навес. Ультрафиолет оказывает свое влияние и в тени
- Целенаправленно загорать нужно лишь тогда, когда организм вашего чада адаптировался к солнечным лучам. А это через 1–3 дня, если вы в начале лета выезжаете на южный курорт.
- Когда принимаешь солнечные ванны, ложиться следует ногами к солнцу, голова должна быть в тени. Продолжительность первого сеанса – 4 минуты. Затем через каждые 3 ванны надо добавлять 4 минуты. Постепенно продолжительность процедуры доводится до 20–30 минут. В промежутках между солнечными ваннами ребенку полезно побыть в теплой воде – 26–28 градусов.
Только на радость и в удовольствие!
При закаливании крайне важна регулярность! То есть процедуры должны быть ежедневными, а усиление равномерным и не чрезмерным. Нормальная реакция ребенка на закаливающую процедуру – это легкое учащение сердцебиения и дыхания, а вот мурашки, сжатие в комок, недовольство, посинение губ или ногтевых лунок говорят о переохлаждении. Если малыш против процедур – отмените их, поскольку негативный эмоциональный фон сведет все усилия к нолю. Лучше, к примеру, предложить ребенку увлекательную игру: вместо обливания он может попускать в ванне кораблики, погружая руки в воду. Но самое главное – не фиксироваться на идее «закаливание = специальная процедура». Просто позвольте ребенку для начала ходить дома без тапок, играть с водой, побольше гулять, не кутаясь… Это будет самым лучшим вариантом закаливания – веселым и радостным.
|
Важно понять, почему возникла потребность в закаливании именно в начальной школе, то есть почему ребенок стал чаще болеть? Причин может быть масса. Например, малыш жил за городом у бабушки, не посещал дошкольное учреждение и в первом классе впервые столкнулся с вирусной атакой. Или же у ребенка не продуман режим дня – он до позднего часа делает домашние задания, не ложится вовремя в постель, чтобы получить возможность пообщаться с родителями, которые поздно приходят с работы, а в результате не высыпается и его нервная система истощена. Или, быть может, начало школьной жизни привело к тому, что ребенок недополучает физических нагрузок, и в результате малоподвижного образа жизни его мышечный корсет ослаблен и возникают застойные явления. Каждый из этих вариантов требует своего подхода к закаливанию. |
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒