Эндокринные заболевания у детей: сахарный диабет и патология щитовидной железы
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒
5 Декабря 2018
25 ноября в Москве компания Medtronic в сотрудничестве с ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» провела День диабета – социальную акцию для людей с этим заболеванием, их близких и родственников. Программа Дня диабета включала открытые лекции и познавательные мастер-классы: «Едим правильно», «Методы введения инсулина», «Диабет и беременность», «Подростки с сахарным диабетом 1 типа», «Помповая инсулинотерапия», «Психология и диабет у детей». Их провели сотрудники ФГБУ «НМИЦ эндокринологии». Мы пообщались c эндокринологом, заведующим детским отделением сахарного диабета НМИЦ эндокринологии, к.м.н. Дмитрием Никитичем Лаптевым по вопросам эндокринных заболеваний у детей и узнали, какие симптомы являются прямым поводом для визита к специалисту.

— Дмитрий Никитич, чем детский эндокринолог отличается от взрослого?
— Помимо самого определения, из которого следует, что детский эндокринолог занимается лечением детей, а взрослый — лечением взрослых, ключевое отличие в этих специальностях заключается в особенностях детского организма, характеризующееся постоянным ро
стом и развитием, которое во многом определяется адекватным функционированием эндокринной системы. Поэтому детскому эндокринологу очень важно знать все особенности развития детского организма в различные возрастные периоды, чтобы уметь определить и выявить эндокринные отклонения, которые могут присутствовать у ребенка.
— Какие эндокринные заболевания лидируют на сегодня среди детей? Почему?
— Безусловно, среди эндокринных заболеваний у детей основные — это сахарный диабет, ожирение, патология щитовидной железы и нарушения роста. Число случаев и количество детей с сахарным диабетом и ожирением постоянно увеличивается, в частности, заболеваемость СД1 растет ежегодно на 3-4 процента. Какие-то определенные причины нам пока не вполне понятны, но, вероятно, это связано с значительным изменением образа жизни детей. Современный образ жизни детей характеризуется недостаточным уровнем двигательной активности, особенностями питания, с преобладанием нездоровой, калорийной пищи. Все это приводит к росту, в частности, ожирения и скорее всего связано с ростом заболеваемости диабетом. В данном случае в первую очередь речь идёт о росте заболеваемости СД 2 типа, который все чаще встречается у подростков.
— В каких случаях ребенка нужно направлять к эндокринологу, или что является прямым показанием для визита к эндокринологу?
— Если мы будем говорить про первые проявления сахарного диабета, то родителям нужно обращать внимание на такие явления, как частое мочеиспускание (особенно хорошо это заметно, когда ребенок ночью вдруг начинает вставать для того, чтобы сходить в туалет), избыточная жажда (нехарактерную для времени года и образа жизни), слабость, утомляемость. Позже возникают боли в животе, может появиться тошнота и рвота, что указывает на значительное ухудшение состояния ребенка.
Если говорить про другую патологию эндокринной системы, то родители могут обращать внимание, например, на замедление или ускорение темпов роста ребенка, значительную прибавку в весе, что особенно хорошо заметно на фоне сверстников. На такие вещи, безусловно, нужно обращать внимание, потому что они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях эндокринной системы. И в таких случаях нужно, конечно, обратиться к детскому эндокринологу.
— Какие есть методы диагностики заболеваний эндокринной системы и какие новые методы, новые технологии появились в арсенале врачей? Как это повлияло на возможности снижения развития эндокринных заболеваний?
— Сейчас в эндокринологии широкое распространение получили методы молекулярно-генетической диагностики. Эти методы позволяют не только диагностировать множество наследственных болезней, но и установить причины и механизмы развития эндокринных заболеваний на генетическом уровне. Этот подход также используется для ранней диагностики и для прогнозирования развития различной патологии, в том числе сахарного диабета, что в будущем позволит использовать их для профилактики эндокринных заболеваний.
— Основные профилактические меры, как не допустить развития эндокринных заболеваний у детей?
— Если говорить про одни из самых распространенных эндокринных заболеваний у детей, сахарный диабет и ожирение, то к основным профилактическим мерам относится модификация образа жизни. Речь идет о необходимости увеличения двигательной активности, регулярных занятиях спортом и соблюдения здорового питания.
— Как вести себя родителям, когда они узнают, что у их ребенка диабет? Что вы посоветуете?
— Сахарный диабет у ребенка – это, безусловно, очень серьезное заболевание, которое для абсолютного большинства родителей становится серьезным стрессом, из-за чего многие из них длительное время не могут принять диабет. И в связи с этим они ищут какие-то пути выхода из сложившейся ситуации, радикального излечения диабета, обращаются к нетрадиционным методам и т.д., что создает определенные риски для здоровья ребенка. Поэтому в первую очередь я бы посоветовал родителям, у которых ребенок недавно заболел диабетом, обратиться к детскому-эндокринологу, эксперту в этом заболевании, который сможет не только подобрать адекватное лечение для их ребенка, но и ответить на все их насущные вопросы, рассказать основные сведения о диабете, объяснить, что нужно делать сейчас, что ждет их в будущем и как будет построена их дальнейшая жизнь. Таким образом, на первом этапе очень важна психологическая поддержка для родителей ребенка с диабетом, которую также может оказать клинический психолог.
— У сахарного диабета бывает множество осложнений. Что нужно делать, чтобы их избежать?
— Очень важно с самого начала заболевания тщательно контролировать свой СД, придерживаясь целевых показателей гликемии. Все дело в том, что продолжительная гипергликемия приводит к формированию, фактически, не обратимых изменений в организме, что со временем может привести к развитию осложнений. В достижении удовлетворительного контроля СД нам сейчас очень помогают современные технологии – это и помповая инсулинотерапия, которая обеспечивает лучший гликемический контроль, предоставляет больше гибкости для родителей и детей с СД, и системы непрерывного мониторинга глюкозы, которые позволяют существенно стабилизировать показатели гликемии и, самое главное, избежать эпизодов значительного снижения уровня глюкозы – тяжелой гипогликемии.
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒