Да-да! Читать – ходить глазами: За ручку с мамой, после – сами

Уже десять лет я пишу книги для детей. Неудивительно, что у меня особенное отношение к книге и к чтению. Но у моего ребенка оно уже тоже особенное. И я могу поделиться прежде всего личным опытом приобщения дочки к чтению.
Читать или не читать? Не вопрос!
Многие взрослые сейчас вполне серьезно задаются относительно своих детей вопросом: «Зачем вообще в наше время, богатое развлечениями и информацией из других источников, читать книги?» Отвечая на него, придется, конечно, сыпать прописными истинами, но каков вопрос, таков и ответ. Поэтому давайте перечислим преимущества чтения еще раз:
- При помощи книг ребенок может самостоятельно получать разнообразные сведения об окружа-ющем мире. Что ни говори, а чтение остается фундаментом образования ребенка: с определенного возраста основной массив информации поступает в виде текстов, причем сложных текстов. Читающий ребенок имеет преимущество перед одноклассниками: он больше знает, потому что тренированный читатель быстрее усваивает информацию.
- Чтение книг – это залог грамотности: правила написания многих слов и выражений ребенок спонтанно (неосознанно) воспринимает и запоминает во время чтения (в этом случае задействованы механизмы зрительного восприятия и запоминания).
- У ребенка, который много и с удовольствием читает, обычно лучше развита устная речь, богаче словарный запас.
- Умение читать развивает самостоятельность ребенка: он может читать и выполнять задания в развивающих книжках или учебниках без помощи и постоянного присутствия взрослых.
- Осмысленное чтение необходимо при использовании обучающих компьютерных программ, поиске нужной информации в Интернете и т. д.
- Читающий ребенок получает возможность испытывать ни с чем не сравнимое удовольствие от чтения интересных книг.
Читать! Уметь или любить?
Уметь читать и любить читать – это разные вещи. Большинство людей в современном мире умеют читать: отсутствие у человека начального образования – редчайший случай. Однако, чтобы ребенок смог полюбить чтение по-настоящему – читал много, быстро, осознанно и с удовольствием, надо приложить специальные усилия. И это задачка для родителей. Бывают, конечно, случаи, когда ребенок сам, без посторонней помощи влюбляется в чтение. Но чаще его приходится подталкивать к этому. Такая помощь малышу – отнюдь не обуза, напротив, это одна из интересных и значимых граней детско-родительских отношений.
Читать! Что, когда, как?
Следующими появляются в жизни малыша книжки со стишками и потешками, а также народные сказки для самых маленьких. Малыш с удовольствием много-много раз будет слушать полюбившиеся тексты, постепенно запомнит их, научится отвечать на вопросы, показывать нужную картинку.
Когда малыш достигает дошкольного возраста (после трех лет), ему требуются книги с более сложными текстами – это сказки народов мира, авторские сказки. Чтобы привлечь внимание подросшего ребенка к книгам, стоит приобретать панорамные книжки (с объемными иллюстрациями), книжки с наклейками, которые особенно любимы детьми, и другие книжки «с секретом».
Для ребенка пяти лет уже надо приобрести азбуку или букварь, а также специальные пособия для обучения чтению в игре.
Читать! Чтобы было интересно
У моей дочки с самого раннего возраста было много самых разнообразных детских книг, мы с удовольствием играли с ними и читали их вместе. Читать дочь я научила в 4,5 года по собственной методике игрового чтения (по слогам). Однако далеко не сразу дочка стала читать сама. Я не настаивала: в таких вопросах давление на дошкольника неприемлемо. Согласно утверждениям психологов, у детей до семи лет ведущая деятельность все-таки игровая, а не учебная. Мое дело – дать ребенку шанс, а дальше действовать гибко, ведь все дети разные. Словом, очень важно не перегнуть палку.
Иногда, чтобы ребенок почитал, а я могла бы заняться своими делами, покупаю детские тематические журналы – например, про любимых дочкой лошадок. Но журналами не увлекаюсь: информация в них часто довольно примитивна.
Сейчас моя дочь учится в первом классе. В данный момент ее больше всего интересуют непростые отношения между людьми – между детьми, между взрослыми, между детьми и взрослыми. Поэтому в нашей библиотеке появились книги из серий «Книги – мои друзья», «Детская библиотека» и «Всемирная детская классика», в которых есть произведения, посвященные разнообразным вариантам человеческих отношений – от смешных до трагических. Обычно я начинаю читать книгу, а дальше дочь продолжает чтение сама. Что непонятно – спрашивает у меня, и порой мы подолгу беседуем о сюжете, героях произведений. А еще дочке очень хочется завести домашнего питомца, и книга Марины Аромштам «Мохнатый ребенок» очень помогла ей посмотреть на проблему домашних животных и ухода за ними с разных сторон.
Иногда мы читаем по ролям. Собираемся, кстати, записаться в детскую библиотеку, где дочка сможет научиться самостоятельно выбирать интересные для нее книги.
Вот такой путь мы прошли вместе с дочкой – не очень простой, но такой интересный! И продолжаем по нему идти – я никогда не откажу ей в просьбе почитать вслух и буду продолжать дарить хорошие книги. Когда я вижу, как она читает, слышу, как она смеется или плачет над прочитанным, я понимаю, что мои усилия были не напрасными: мой ребенок полюбил чтение. И это уже навсегда.
Читать! Какие книги?
Конечно, мы с дочкой прочитали все книжки, которые написала я. Но, как и любой родитель, я столкнулась с тем, что надо научиться выбирать детские книги. Когда список запомнившихся из собственного детства закончился, я стала выбирать книги современных авторов, которые понравились мне самой, а также искать книги с интересным именно моему ребенку содержанием.
Вот несколько советов, которые пригодятся папам и мамам при подборе детских книг:
- обращайте внимание на качество текста или перевода, не стоит недооценивать возможности ребенка и бояться сложных, неадаптированных текстов;
-
не забывайте, что иллюстра
ции – важнейшая составляющая
детских книг;
- величина шрифта тоже имеет значение: буквы должны быть достаточно крупными, чтобы ребенок мог читать книгу самостоятельно без ущерба для зрения;
- бумага желательна достаточно плотная;
-
формат книги, качество обложки должны быть удобными для
чтения ребенком.