Музыка день за днем: развиваем дошкольника
13.04.2020
Наверное, каждый взрослый ловил себя на мысли, что музыка способна влиять на его настроение: веселая музыка – и мы пританцовываем, настроение поднимается, а грустная музыка заставляет нас задуматься, замереть, иногда загрустить.
Существует множество теорий терапевтического влияния музыки на наш организм, на наше внутреннее состояние (в частности работы В.М. Бехтерева). А теперь представьте, какое влияние звуки музыки имеют на детей, которые ещё более восприимчивы к проявлениям окружающего мира. Именно поэтому музыка в целом и музыкальное развитие – это огромный и важный пласт в развитии каждого ребенка.

Все начинается с самого раннего возраста. Уже от 0 до 3 месяцев, наблюдая за детьми, мы видим, что ребенок реагирует на отдельные мелодии: меняется поведение и порой даже самочувствие. Важно не упустить момент: заметьте, какая музыка вызывает у вашего ребенка улыбку, а какая дает возможность малышу успокоиться.
Так, например, колыбельные, которые мамы поют своему ребенку (например, «Баю, баюшки, баю»), чувство маминой близости, звук её голоса, совместное действо помогают ребенку приходить в состояние умиротворения.
Для музыкального развития малышей в раннем возрасте, от 3 месяцев до 1 года, существуют различные подборки детских музыкальных композиций («Классика для малышей», «Звуки природы», «Песенки -попевки» о предметах и явлениях окружающего мира).
Обратите внимание, что лучше, начиная знакомство малыша с музыкой, включать композиции тихим фоном и наблюдать за детской реакцией. Для этой же цели можно подобрать различные мелодичные детские музыкальные инструменты (погремушка, колокольчик). Постепенно показывая их малышу с разных сторон, приближая и удаляя, вы увидите, какие звуки более близки ему (высокие или низкие), как он сосредотачивает своё внимание на объекте звука и какие при этом испытывает эмоции.
ПР: |
|
Музыкальные игры очень важны для детей. Покажите ребенку погремушку, позвените в неё и спрячьте за спину. Сопровождайте свои действия эмоциональными возгласами: «Звенит!», «Спряталась!», «Где погремушка? – вот она». |
Познавая мир, подрастая, дети раннего и дошкольного возраста, всё больше начинают проявлять свои предпочтения, в том числе и в музыке. В этом возрасте важно знакомить ребенка с самыми разными детскими музыкальными инструментами: детское пианино, барабан, металлофон, бубен, деревянные ложки.
Подберите яркие, но мелодичные и легкие инструменты, дайте возможность вашему ребенку изучить объект со всех сторон и покажите правильное использование инструмента (погремушку трясем, в барабан стучим сначала ладошкой, а потом и барабанными палочками). Формируя музыкальную культуру маленького человека, родитель может сознательно наполнять музыкальный мир ребенка самыми различными произведениями, продолжая наблюдать: при какой музыке ребенок оживляется, начинает пританцовывать, может, даже подпевает, а какая музыка может вызвать у ребенка обратную реакцию, возможно даже слёзы или грустное настроение.
ПР: |
|
Для детей этого возраста хорошо подойдут различные музыкальные подборки Е.С. Железновой («Музыка с мамой», «Песенки – инсценировки», «Веселая гимнастика»). Адаптированные для малышей музыкальные композиции позволят им больше узнать о мире людей и предметов, научат повторять несложные музыкально-ритмические движения по подсказке взрослого (хлопки, топание, движения рук «фонарики», приседания и т.д.). |
Не вся музыка может нравиться ребенку. В редких случаях детская восприимчивость может привести к тому, что малыш резко негативно реагирует на предложенную взрослым мелодию, закрывает ушки руками. Это сигнал, который важно уловить: возможно, у малыша высокая слуховая чувствительность и следует убрать громкость воспроизведения, а может быть, это индивидуальная особенность развития слухового восприятия и необходимо ещё более аккуратно отнестись к подбору музыкального материала для ребенка.
Самым важным фактором в музыкальном развитии каждого ребенка является необходимость сохранить интерес к музыке в разных её проявлениях, расширить внутренний детский мир средствами игры на детских музыкальных инструментах.
Автор: Екатерина Федорина,педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра