• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Всё о школе: родителям и детям
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Департамент образования «ПР»
  •  > 
  • Министерство образования
  •  > 
  • НОВИКОВ ВАДИМ ВИТАЛЬЕВИЧ, Председатель Управляющего совета ГБОУ СОШ № 1492, председатель окружного Совета родительской общественности Юго-Западного округа (Интервью, ноябрь 2013 г.)

Советуй и управляй! (Интервью, ноябрь 2013 г.)

Интервью, ноябрь 2013 г.

Об Управляющем совете образовательных учреждений знает сегодня, наверное, каждый родитель, но далеко не все понимают, какие у него функции, а главное – не верят, что УС наделен реальными полномочиями, что его решения обязательны для администрации школы. Скептический настрой мешает мамам и папам увидеть очевидные плюсы наличия своего «представительского» органа, главный из которых – полноправное участие родителей в образовательном процессе, возможность его корректировки. Председатель Управляющего совета ГБОУ СОШ № 1492, председатель окружного Совета родительской общественности Юго-Западного округа Вадим Витальевич Новиков считает, однако, что это просто вопрос времени.


Вадим Витальевич! Очень красивая школа у ваших детей!.. Расскажите, как помогали родители в ее ремонте и благоустройстве.


Родители, скорее, контролировали этот процесс, хотя это можно назвать и помощью – еще какой! В любой школе есть мамы и папы, так или иначе связанные с ремонтом и строительством. Они, естественно, знают работу этой сферы изнутри. Когда идет ремонт школы, их помощь очень важна. Кроме того, родители – заинтересованные лица! Для них важно, чтобы все было сделано капитально, не на один день. В этом году мы соорудили футбольное поле, оборудовали площадку с тренажерами, беговой дорожкой и горкой для детей.


А какую финансовую помощь в оборудовании площадки и прочего родители оказывали?


Никакой не оказывали. Все работы сделаны по государственному контракту, за счет городских бюджетных средств. Но неравнодушные мамы и папы, да даже бабушки и дедушки контролировали работу подрядчика. Поверьте, это очень важно и эффективно!


А практикует ли УС сбор денег в принципе, чего всегда так боятся родители?


Конечно, нет. Сбор денег на канцелярию, экскурсии и т. д. – внутриклассные дела. К Управляющему совету это не имеет отношения. Скажу вам больше: будучи еще и заместителем председателя комиссии по УС Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы, знаю, что сбор денег строго пресекается его руководством.


Значит, все-таки были прецеденты?


Были. Бывают. Редкие, но были. Например, сбор денежных средств на концерты и мероприятия вне школы. Или вспомним, например, тему школьной формы. Свыше было дано уже миллион указаний, что каждый родитель cамостоятельно выбирает фасон, цвет. Никто, в том числе Управляющий совет, не имеет права указывать торговую марку, название магазина. Однако в некоторых школах форма все же навязывалась, соответственно, был коллективный сбор денег. В подобных случаях обычно учреждению грозит финансовая проверка Службой финансового контроля ДОгМ: родители могут написать жалобу сначала в окружное Управление образования (конечно, в том случае если не удается решить проблему на уровне директора организации), а затем и в городской департамент образования. Также за помощью и консультацией можно обратиться в окружной совет родительской общественности.


Продолжая тему финансов: участие и председательство в УС – миссия добровольная и никак не оплачиваемая. Но наверняка есть родители, которые все же уверены в том, что члены УС получают зарплату...


Есть, конечно! Но это отдельная категория родителей. Им никакими документами ничего не докажешь – они на своей волне неверия. На это просто не стоит обращать внимание. Надо сказать, что родители не понимают еще и того, что каждый из них и есть участник образовательного процесса, каждый может прийти на собрания УС. При входе в школу перед собранием висит оповещающее и приглашающее объявление. Это делается для того, чтобы мамы и папы увидели своими глазами, как на самом деле обстоят школьные дела, вникли в них хоть немного, высказались, что-то предложили. Ведь всем есть что сказать! Но мало у кого есть желание это сделать.


Может, из-за равнодушия?..


По-всякому. Кто-то, опять же не понимая смысла работы УС, думает, что это его не касается; кто-то из-за равнодушия. Чтобы родители почувствовали себя полноценными участниками образовательного процесса, требуется время. Новые идеи и подходы принимаются и приживаются не сразу.


В компетенции ли Управляющего совета влиять на такие важные вопросы, как, скажем, составление и корректировка расписания?


Да, конечно. Родители часто выражают недовольство по поводу расписания. Еще чаще они недовольны каникулярными неделями. Департаментом образования был предложен некий вариант, согласно которому должно быть 34 учебные недели (33 – для первоклашек), с рекомендацией, когда можно сделать каникулы. Родителям эти рекомендации не понравились! Они захотели сделать свою систему каникул. На что им ответили: если эта система укладывается в рамки, в рекомендованный норматив, проблем нет – берите календарь и придумывайте свой идеальный вариант! Не надо ругаться! Отвергая – предлагайте! Должен быть конструктивный диалог.

Но родители же могут искать идеальный вариант бесконечно – всем не угодишь!


Да, родители имеют свойство что-либо долго обсуждать – так и учебный год закончится. Задача УС – услышать мнения и пожелания каждого из участников образовательного процесса: ребенок – родитель – учитель – руководство, чтобы найти компромисс, опираясь на здравый смысл и нормативные требования.

Будучи буферной зоной между родителями и администрацией образовательного учреждения, вы, наверняка, выслушиваете нарекания с обеих сторон. Как реагируете?


Так и есть! УС очень удобен и полезен для школьной администрации. Мы – некий буфер для сбора жалоб. Не надо бежать к Путину, Медведеву, Калине… Например, ребенку не нравятся котлеты – они плохие! Хорошо, допустим. Но пойдите сначала в столовую, попробуйте. Кордонов и шлагбаумов нет – проходите! А потом говорите, что все плохо. У каждого мальчика и девочки свои предпочтения. Капустные котлеты или брокколи любит не каждый, но что толку обсуждать это где-то в коридоре или ругаться? Читайте меню, предлагайте что-то лучшее, более вкусное и полезное. Приходите в УС со своими пожеланиями.


Даже так? Иначе говоря, родители реально могут повлиять на то, что будут есть их дети в школе?


Да! Управляющий совет рассматривает все! Проанализировав жалобу, предложение, мы, если видим в них рациональное зерно, обращаемся в соответствующие организации. В данном случае в комбинат питания. К обращениям УС, как правило, относятся внимательно, дают действенный ответ. В последнее время, надо сказать, родители реально почувствовали свою власть и свободу, зачастую перегибают палку, пытаясь прыгать через голову. По любым вопросам, прежде чем жаловаться «в инстанцию», нужно прийти сначала к нам, в Управляющий совет. Допустим, существует какой-то конфликт в классе. Сначала его, конечно, надо попытаться решить внутри класса, но, если по каким-то причинам не получается, следующий этап – УС.


Действительно ли УС контролирует распределение надбавок к зарплатам учителей?


Ни одно образовательное учреждение не может распределить надбавки учителям без согласования с Управляющим советом. Когда УС рассматривает суммирующие надбавки, он анализирует, насколько это объективно и правильно. Мы смотрим на учебную результативность каждого учителя: контрольные работы – внутренние, внешние; олимпиады и т. д. У нас есть разные комиссии, в том числе финансовые, куда входят профессиональные бухгалтеры.

Среди педагогов наверняка есть обиженные?


Конечно. Обиженные и недовольные есть всегда! А вот, кстати, директору почему-то надбавки вообще не положены, хотя на нем лежит огромная ответственность. Иногда это несправедливо на самом деле. И он обижается.

То есть можно сказать, что родительское соуправление школой – это не миф. А в чем вы бессильны?


Мы бессильны, когда имеем дело с нормативами, не принимаемыми родителями. Если желания мам и пап идут вразрез с законом – мы на его стороне.

Есть родители, которые не хотят ни в чем разобраться. Они априори недовольны всем, особенно новым и непонятным, и именно такие мамы и папы закрыты для конструктивного общения. До сих пор, например, чувствуется родительское непонимание в отношении объединения школ: почему это делается и зачем; по поводу новых образовательных стандартов, внеурочной деятельности тоже много вопросов и претензий. Плохо, что при этом недовольные негодуют где-то в кулуарах, вместо того чтобы прийти к нам. Хорошо, что таких родителей становится все меньше и меньше: прогресс налицо.


С появлением УС активизировалось ли как-то участие родителей во внеурочных мероприятиях?


Чем дальше – тем больше у родителей идей и желаний. Им же самим хочется быть ближе к детям, видеть своих сыновей и дочерей в неформальной обстановке. Мы проводим школьные масленичные недели, спортивные забеги. Если говорить о детском садике, то там активность родителей вообще поразительна!


В общем, работы в УС много! Не возникает ли у Вас желания бросить все и вернуться к нормальной жизни, можно сказать, в семью?..


Да, семья меня видит редко. (Смеется.) У меня ведь помимо этого председательства есть основная работа, которая, собственно, и кормит. А все, что происходит в УС, – это общественная нагрузка. Хорошо, если спасибо скажут, а не обругают. Но пока ребенок учится, хочется быть в курсе всей школьной жизни, хочется сделать что-то хорошее для детей, особенно когда начинаешь понимать, как это сделать, разбираться в тех тонкостях, о которых до работы в УС и понятия не имел! Я знал, что есть школа, директор, учителя и дети… О каких-то там нормах, стандартах и т. д. понятия не имел. Словом, был таким же, как большинство мам и пап. Сейчас я понимаю, что многие вещи, которые мне не нравились, иначе сделать просто нереально. Во всяком случае, пока. Поэтому я пытаюсь все то, что понял сам, объяснять другим родителям. А для этого надо быть немного психологом….


Но по образованию Вы и не психолог, и не педагог…


Совершенно верно. Я – маркетолог по образованию. А по профессии – директор по продажам. Работаю в коммерческой структуре, никак не связанной с образованием. То, что не имею прямого отношения к педагогической сфере, в данном случае хорошо. Так мне проще понять родителей. У каждого педагога, особенно предметника, есть свое видение, а я, не являясь учителем, пытаюсь смотреть на ситуации в целом, объективно, искать баланс. И при этом очень хочется поднять статус Управляющего совета по крайней мере у нас в Юго-Западном округе! Чтобы родители нам поверили, а директора не боялись!


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.