Среднее образование за рубежом или чем наша система обучения отличается от заграничной

Обучение за рубежом – это в первую очередь ценный жизненный опыт. Редкий родитель не мучился мыслью о том, стоит ли отправлять любимое чадо учиться за рубеж? А если пробовать, то когда, куда и, главное, зачем? Вопросов больше чем ответов, а уж советчиков – и подавно. И чем ближе к выпускным экзаменам, тем острее стоит вопрос, насколько полученный уровень образования в школе, а затем в ВУЗе будет соответствовать требованиям современного общества и бизнеса.
Следует сразу отметить, что ругать или хвалить российское образование никто не собирается. Оно просто другое, построенное на коллективной форме подачи материала, лишенное индивидуального подхода. В зарубежных школах старшеклассники, помимо 2-3 обязательных предметов сами выбирают предметы, которые они собираются изучать. Это приводит к повышению мотивации и интереса к учебе, помогает сконцентрироваться на выбранных предметах и избежать стресса, связанного с предметами, которые школьнику сложнее усваивать. По факту у каждого ученика формируется индивидуальное расписание с уроками в малых группах.
Небольшие классы – один из самых больших плюсов зарубежного обучения. Максимально количество учеников в классе – 16 человек. Это способствует более продуктивной коммуникации с учителем, который успевает за один урок уделить внимание каждому и выделить пробелы в понимании предмета. Ну и немаловажный аспект – школьникам на уроках не скучно! Учителя никогда не пересказывают того, что написано в учебниках, показывают мини-фильмы или динамичные презентации по теме и по максимуму вовлекают в процесс учеников. Школьные задания, как правило, сводятся к подготовке проекта по заданной теме, где каждый ученик самостоятельно ищет дополнительную информацию и учится работать с источниками и письменному изложению.
«На меня, как на маму дочери, которую я пыталась загрузить всем, чем только можно, произвёл неизгладимое впечатление один эпизод в Лондонской Национальной галерее. В зале раннего Возрождения, на полу, на спине лежали дети лет 10-12 и что-то рисовали. Я из любопытства спросила у преподавателя о таком необычном способе проведения урока. На что он ответил: «Чтобы понять, как тяжело было Микеланджело расписывать купол Сикстинской капеллы, нужно побыть творцом XVI века и лёжа на спине изобразить хоть что-то, а заодно послушать рассказ о Библии, истории эпохи Возрождения и погрузиться в искусство», - рассказывает Эльвира Креденцер, которая занимается вопросами зарубежного образования свыше 20 лет.
Наверное, в этом и есть привлекательность зарубежного образования: учёба не самоцель, а воспитание навыков поиска ответа на поставленные вопросы. Учиться хорошо престижно, но нужно успевать ещё и спортом заняться, освоить, к примеру, токарное и слесарное дело или научиться играть на музыкальном инструменте или рисовать. А вот строить прототипы самолётов и продавать их населению – это уже по взрослому, лучшей мотивации изучать физику, химию и математику не найти. И если что-то появляется новое в сфере полезных изобретений, технологий типа 3D принтера – будьте уверенны, что эта новинка первой появиться в частной зарубежной школе.
Не менее ценен в зарубежном образовании подход, который заставляет подростков включаться в социальные проекты и помогать другим людям, участвовать в соревнованиях личностного роста, вести бизнес проекты, уметь высказывать свою точку зрения, не навязывая другим своё мнение. А чего стоит дружба с ребятами из разных уголков планеты, которые потом перерастают в крепкие и длительные отношения, а иногда и перерастают в бизнес-проекты.
С уверенностью можно сказать, что после зарубежной школы у ребенка будут совсем другие навыки и умения.
1. Умение работать в команде
Большое количество заданий по лабораторным и курсовым работам в школе выдается для решения группе учеников, а не индивидуально. Внутри команды дети получают разные задания с разными сроками исполнения и учатся взаимодействовать друг с другом, соблюдая сроки.
2. Опыт создания и ведения презентаций
Ценный навык, который понадобится при защите курсовых и дипломных работ, который учит работать с информацией, грамотному и лаконичному изложению в письменном виде.
3. Развитие коммуникативных способностей
Поскольку в школах обучается большое количество иностранных детей и часто приходится вместе работать над проектами, ученикам приходится учиться уступать, соблюдать сроки исполнения, требовать обратного от других и находить компромиссы.
4. Развитие самостоятельности
В зарубежных школах стараются привить ученикам ответственность за собственные решения и действия. Развивают лидерские качества и социальную активность, благодаря участию во внешкольных программах, участие в которых ценится не меньше чем высокие оценки.
5. Блестящее знание английского языка
Знания английского языка как родного, пожалуй, главная задача, с которой и зарождается желание отправки ребенка за границу.
Рассказывает Мария Сахинова, директор по развитию агентства академической мобильности STAR Academy.
«В этом году я отправляла дочку на учебу в США по программе культурного обмена. В обычную государственную школу в небольшой городок Уильямсбург, в штате Теннеси. С тех пор самый частый вопрос, которые задают мне родители и знакомые, о том, чем было продиктовано решение и чем нас не устраивало наше образование. Сразу скажу, что надо четко отличать качество образования в государственных и частных школах. Объективно, программа обучения в государственных школах Америки гораздо слабее российской. После нашей школьной программы ребятам там учиться легко. А вот уровень частных школ – это очень высокая планка, куда школьник может попасть, только имея за плечами высокий средний балл по всем предметам за последние 2 года обучения, достижения и победы не только в обучении, но и в спорте, творчестве или хобби.
Собрав свои доводы и отзывы моей дочери об учебе в США, я выделила плюсы и отличия, которые дают детям зарубежные школы.
Возможность выбирать предметы. Несомненно, это самый большой плюс, который сильно повлиял на интерес к учебе. Математика, английский и ряд точных наук остаются, конечно, в списке обязательных.
Большой выбор предметов, которых нет в программе наших школ. Например, можно изучать такие предметы как журналистика, история искусств, политология, лидерство и дебаты, астрономия, анатомия, актерское мастерство и драматургия и многое другое. Это дает возможность познакомиться с новым предметом и открыть в себе интерес к новым областям.
Отсутствие необходимости пересказывать параграф из учебника. Важно, что детей учат не читать и пересказывать предмет, а готовиться к заданной теме и делать собственные умозаключения и выводы.
Адекватная учебная нагрузка и обязательное участие в спортивной, творческой и социальной жизни школы. Это дает возможность всестороннего развития личности.
Самое главное, впервые моя дочь ходила в школу с удовольствием и без лишнего стресса. За полгода до поездки мы активно готовились к сдаче ОГЭ и весь семестр был направлен на то, чтобы хорошо подготовиться к тестам и сдать их на высокий балл. Естественно, на то, чтобы получить реально знания, полезные в будущем, ни сил, ни времени уже не хватало.
В любом случае, как бы ни сложилась учеба за рубежом, для ребенка это всегда останется одним из самых ярких эпизодов в жизни, даст опыт проживания в другой стране и культуре, поможет лучше понять себя и более вдумчиво и взвешенно подойти к выбору специальности и университета.
Текст: Мария Сахинова, STAR Academy