Технологии воспитания гения – как вырастить нового Ломоносова

Ломоносов – гений науки с невероятной жаждой знаний, обладающий исключительной работоспособностью и неиссякаемой энергией, сумевший уловить волну эпохи, запрос времени, подчинить себя великой цели и воплотить ее в жизни. Современными педагогами доказано: компетенции и качества гения у ребенка можно развить, используя специальные методики и технологии. Как вырастить нового Ломоносова - секретами поделилась заместитель директора по учебно-методической работе Ломоносовской школы Лариса Корешкова.
Верьте в способности Вашего ребенка
Пусть ваш ребенок не отличается одаренностью по всем предметам, но бездарных людей не бывает, каждый человек обладает огромными внутренними ресурсами, надо только научиться их раскрыть. Безусловно, ключевая роль у родителей. Научитесь хвалить своего ребенка, не «нахваливать», чем порой грешат некоторые мамы и папы в погоне за одобрением и признательностью знакомых. Похвала и одобрение очень важны для ребенка, которые придадут уверенность и внутреннюю силу для новых экспериментов и поисков.
Подберите школу, в которой ребенку не будет скучно
Если говорить о роли школы, то это воспитание культуры умственного труда ребенка, его умения учиться. Такая цель достигается путем повышения работоспособности, поддержания интереса к учебе, формирования учебных компетенций школьников. Важно, чтобы ребенку не было скучно в школе. Правильно расставляя акценты на уроках и организуя домашнее задание, можно сделать учебу более эффективной, а ребенка - более счастливым. Ребенку всегда нужны задачи «навырост», немного сложнее, чем он привык выполнять, так развиваются мотивационные компетенции. Кроме того, немаловажно школьное окружение. Развитие лидерских качеств и умственного потенциала намного эффективнее проходит в стимулирующем конкурентном окружении успешных сверстников.
Фантазируйте вместе
Классический пример: принято считать, что неполное усвоение материала учащимся связано с плохой памятью или вниманием. А на самом деле это может быть связано с недостаточно сформированным воображением (например, нет полного образа понятия, процесса, явления). В этом случае необходимо подобрать соответствующие тренировочные упражнения на развитие воображения и…тренироваться вместе с ребенком. Например, попробуйте вместе придумать новую технологию производства бумаги, изучив предварительно существующий опыт в производстве, или проведите несложные научные эксперименты в домашних условиях. Дети очень любят эксперимент с радугой: необходимо наполнить емкость водой и положить на дно небольшое зеркало, затем направить свет фонарика на зеркало и поймать отраженные лучи на белом листе бумаги, на которой и появится настоящая радуга. Поскольку луч света состоит из нескольких цветов, когда он проходит сквозь воду, то раскладывается на составные части — в виде радуги. Попробуйте этот эксперимент со своим ребенком!
Не ставьте однозначных задач
Опытные педагоги знают, что нельзя дать ребенку задание «Прочитайте текст» и рассчитывать на то, что ребенок верно его поймет, сможет пересказать или интерпретировать. Детям всегда необходимо понимать, зачем он выполняет то или иное задание, чем оно полезно для него, что он должен вынести из данного задания. Поэтому задача всегда должна быть многоплановой: выделить ключевые слова, составить визуальную ассоциацию прочитанного текста, выбрать примеры, придумать продолжение. Многозадачность позволит избежать шаблонного прочтения, когда в памяти не остается ни одной детали, и сформировать у ребенка навык организации своей работы при подготовке к уроку, зачету или экзамену.