Интервью с экспертами, проверяющими ЕГЭ

Рады представить вам интервью с экспертами, проверяющими ЕГЭ.
Кружалов Владимир Владимирович, учитель истории и обществознания ЧОУ СОШ «Ломоносовская школа», Учитель года Москвы – 2009, победитель конкурса «Учитель года России – 2009
- Почему Вы захотели стать экспертом и как этого достигли?
- В первый раз статус эксперта ЕГЭ по истории и обществознанию я получил в 2006 году, пройдя обучение на соответствующих курсах ФИПИ (тогда еще этот институт проводил обучение не только председателей региональных комиссий, но и активных учителей). Но в то время ЕГЭ по истории и обществознанию в Москве проходил лишь в качестве эксперимента, поэтому большого количества экспертов не требовалось, и я вскоре отошел от этой деятельности.
Организационная и содержательная часть государственной итоговой аттестации в 11 классах за прошедшее десятилетие существенно изменилась, с другой стороны я, имея свободное время и не имея конфликта интересов (выпускных классов), решил откликнуться на предложение коллег и администрации войти в расширяемый в этом году состав предметных комиссий по истории и обществознанию. Обучение на курсах и успешная сдача зачета позволили мне снова войти в число экспертов.
- Как Вы учились и сдавали зачёт?
- Обучение на курсах при МИОО было организованно очень рационально с точки зрения организации учебного процесса. 50% занятий были очными, другая половина дистанционными. Особенно хочется поблагодарить наших преподавателей Фадееву Диану Александровну (история) и Саплину Елену Витальевну (обществознание) за сопровождение учебного процесса в системе Moodle, оперативную проверку наших домашних работ и наполнение обучающей среды дополнительными материалами.
Большинство слушателей курсов сдавало зачет также дистанционно, небольшие группы курсантов вызывались для очной сдачи зачета в центр тестирования при Департаменте образования. Непосредственно мне довелось сдавать проверку обществознания дистанционно, а проверку истории в составе очной группы.
- Несколько комментариев о Вашей работе.
- Приятно удивила четкость, точность и прозрачность организации работы предметной комиссии. Работа эксперта и его удобства продуманы до мелочей, начиная от индивидуальной ячейки, где можно оставить личные вещи, большинство из которых не должны находиться в аудитории, где осуществляется проверка работ, до различных возможностей по организации питания. Атмосфера в ходе работы, несмотря на подчеркнуто официальный стиль происходящего, была доброжелательной.
В целом эта работа, несмотря на свою ответственность, была интересным и важным профессиональным опытом.
- Можно упомянуть о дополнительном заработке?
- В последнее время в СМИ обсуждалась информация о том, что учителя некоторых регионов отказываются участвовать в проверке работ участников ГИА-11 в связи с отсутствием оплаты этой работы. Это удивляет, поскольку о принципах оплаты высококвалифицированного труда экспертов московских предметных комиссий в Москве было объявлено заранее. С каждым экспертом были заключены договора, оговорен принцип оплаты (он зависел от количества рабочего времени и количества проверенных экспертом работ), после завершения проверки подписывался акт выполненных работ.
В моем случае материальная мотивация не была основной в желании принять участие в работе предметной комиссии.

Анжелика Андреевна Максименко, эксперт ПК по английскому языку, гимназия 1520 им. Капцовых
Я начала работать экспертом ЕГЭ по английскому языку с самого начала кампании ЕГЭ в Москве.
Тогда, как и сейчас, дискуссии о ЕГЭ были жаркими; многие коллеги были уверены, что идея ЕГЭ нежизнеспособна, и принципиально не хотели принимать в этом участие. Я считала эту позицию неправильной. Мы - прежде всего учителя. Но тогда, как и сейчас, главной целью было понять требования к выполнению работы на экзамене для того, чтобы грамотно и достоверно ориентировать своих учеников. Мои ученики должны быть конкурентоспособными в этой системе - это вопрос моей профессиональной состоятельности. Никто ведь не дискутирует на тему правил дорожного движения: хочешь водить машину - получи права. То же самое в любом экзамене - для увеличения балла нужно сыграть по правилам.
Я точно знаю по собственному опыту, что 100 баллов на ЕГЭ - это реальность, но этот высокий результат требует большой работы: "1 процент таланта и 99 - пота".
Я часто слышу о "натаскивании на ЕГЭ" в школьной системе. Не берусь судить о других предметах, но в иностранном языке нельзя сдать экзамен без знания языка. Нельзя выполнить тест, не понимая речь на слух или при чтении, нельзя угадать правильное слово, если не знаешь лексики, и уж тем более нельзя написать сочинение. Да, экзамен неидеален. Но пока лучше не придумали - экзамен опирается на международный опыт и общеевропейские компетенции владения иностранным языком (CEFR). То есть он объективен, насколько это вообще возможно.
Стать экспертом несложно - нужно пройти курсы обучения экспертов (они проводятся ежегодно для всех независимо от стажа работы экспертом); сдать зачёт на курсах и после этого зачёт по оцениваю работ в системе. Старшие эксперты сдают ещё один зачёт. Помимо этого, непосредственно перед проверкой проводятся вебинары и семинары с разбором конкретных практических вопросов оценивания. В процессе обучения на курсах возникают дискуссии, которые всегда после обсуждаются в предметной комиссии. Такая система позволяет каждому эксперту и высказать свою позицию, и получить ответ на свой вопрос.
Администрация Гимназии, где я работаю, всегда с пониманием и уважением относится к работе экспертом ЕГЭ. Мне и мои коллегам всегда оказывается полная поддержка.
Работа экспертом значительно расширила круг моих профессиональных знакомств. Это тоже ресурс профессионального роста. Школы наделены сегодня большой степенью самостоятельности, интересно послушать, какие решения находят коллеги в своих учебных заведениях.
Банников Сергей Валерьевич, эксперт ЕГЭ и учитель географии в школе с углубленным изучением иностранного (английского) языка № 1245
– Как вы стали экспертом и проходили обучение?
– Экспертом ЕГЭ по географии мне предложили стать еще в 2007 году. Курсовая подготовка проходит ежегодно. Раньше учили меня, теперь я сам обучаю экспертов. Географию достаточно легко проверять – критерии четкие, у экспертов редко возникают сомнения при оценивании работ, поэтому хочется сказать «спасибо» разработчикам.
Если раньше экспертов обучали те, кто сам не имел опыт проверки и оценивания, то сейчас преподают только реальные практики. За годы работы мы «набили руку». Результаты стали намного лучше.
Обучение проходит в МИОО в рамках курсовой подготовки. По итогам курса обучающиеся сдают зачет, далее идет зачет на эксперта. Третий этап предназначен для тех, кто имеет опыт работы, – они также сдают зачет на старшего эксперта.
Основной эксперт участвует только в основной проверке – первой и второй волне, а старший эксперт может участвовать в третьей проверке – когда идет рассогласованность баллов. Он также принимает участие в работе конфликтной комиссии: делает разбор заданий по результатам подачи апелляций.
– Вам нравится работать в качестве эксперта?
– Мне нравится эта работа. Ты получаешь удовольствие от самого процесса и общения с людьми.
Экспертов ЕГЭ по этому предмету можно назвать целым сообществом. Я эксперт с десятилетним стажем, и большая часть людей, с которой я работаю, держится на протяжении этого времени.
– Какие основные плюсы работы эксперта предметной комиссии?
– Работа в качестве эксперта является дополнительным способом для повышения квалификации. Для того, чтобы качественно и разумно подготовить детей к сдаче ЕГЭ, надо знать, к чему их готовить. Благодаря дополнительной практике я знаю, как мне строить уроки, чтобы дать ребенку хорошее образование и качественно подготовить его к экзамену без использования услуг репетиторов. Я уверен, что школа может подготовить ребенка к государственной итоговой аттестации самостоятельно. Мои ученики успешно сдают ГИА, выходя на экзамены с теми знаниями и умениями, которые я даю на уроке, и не чувствуют потребности в дополнительной подготовке.
– Расскажите про ваш опыт работы в конфликтной комиссии.
– Все эксперты очень доброжелательные люди, и, если есть основание повысить оценку на конфликтной комиссии, мы всегда это делаем. Иногда выпускники просто приходят с просьбой посмотреть на работу и объяснить их ошибки. Учащиеся и их родители искренне нас благодарят за экспертную оценку. К тому же, сейчас после введения видеонаблюдения повысилось понимание и корректность отношения со стороны родителей, что также облегчило нам задачу.