• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Родительское онлайн-собрание

Рецепт хорошего сочинения

Экзамены близко, а ты еще не знаешь, с какого конца взяться за сочинение по русскому языку? Без паники! Только сегодня и только для тебя мы разложим все по полочкам. (Если ты уже готов, все равно прочитай эту статью, чтобы точно быть уверенным в себе).

Что надо помнить, чтобы не «прогореть»?

Я часто слышу от своих учеников, что сочинение – самое трудное, что только можно было придумать. Кажется, что это задание почти невыполнимо. Но! Главное кроется в этом маленьком слове «почти».

Потому что на самом деле написать сочинение – реально, нужно только помнить несколько ключевых моментов.

1. Хотя это звучит странно, но самое важное в сочинении – набрать нужное количество слов. Помни о том, что текст, где написано меньше 70 слов, эксперты не будут читать, даже если он будет написан гениально.

2. Не будут оценивать сочинение и в том случае, если ты неправильно определишь (или вообще не определишь) проблему предложенного в КИМе текста. И это справедливо, ведь вся работа основывается именно на этой проблеме: если нет ее, нет и работы.

3. Теоретически ты можешь выбрать аргументы из личного опыта, но, если говорить честно, гораздо больше эксперта порадуют примеры из хороших литературных произведений. А довольный эксперт = добрый эксперт = щедрый на баллы эксперт :)

66860-1.jpg

Какие «ингредиенты» нужны?

О структуре сочинения ты, наверное, уже много раз слышал в школе и на курсах, но сейчас давай еще раз подробно обсудим, какие же компоненты должны быть в действительно хорошем сочинении.
Во-первых, не пренебрегай вступлением, ведь оно задает настроение всей работе. Оно заставляет читателя думать и анализировать. К тому же, без вступления сочинение выглядит «голым».

Например, в своем тексте ты обнаружил проблему настоящего русского характера. С чего можно начать?

«У каждого народа есть то, что отличает его от другой нации. У англичан – вежливость, у итальянцев – эмоциональность, а у нас, русских, - щедрость и желание помочь ближнему. Все это является чертами национального характера.
(Автор такой-то) в своем тексте рассуждает именно о русском характере…»

Это вариант того, каким может быть вступление: в нем я говорю о том, как наша проблема функционирует в мире.

Следующий шаг – выделить в тексте проблему. Проблема – это главная тема, то, о чем говорит автор. Вроде бы звучит просто, да?

Но и здесь есть подводный камень. Никогда, ни в коем случае не используй в этой части такие слова, как «затрагивает» и «касается». Нет, нет, нет! Только «поднимает» и «обсуждает», ведь твоя задача написать сочинение по одной из главных проблем, а «затронуть» что-то можно лишь вскользь.

Также, важно грамотно прокомментировать проблему. В этом блоке тебе нужно написать три-пять предложений об актуальности темы, ее отражении в нашем мире или пойти другим путем: проанализировать, какие приемы использует сам автор при описании проблемы.

Самая обширная часть сочинения – аргументация. Здесь тебе нужно не просто пересказать подходящее литературное произведение, а прокомментировать его, то есть, выбрать из всего огромного сюжета только подходящие сейчас кусочки и доказать, что они подходят.

Еще раз настоятельно советую использовать именно литературные аргументы, а не примеры из личного опыта. Помни, что за литературу дают два балла, а за опыт – всего один.

Заключительная часть сочинения – это вывод. Здесь стоит повторить сказанное в начале работы другими словами, еще раз охарактеризовать проблему и коротко обобщить то, что ты написал в блоке аргументации.

Как будут оценивать?

Чтобы написать хорошее сочинение, нужно знать, что именно будет оценивать в нем эксперт. Может быть, идею? Или оригинальность? Или сложность употребляемых слов?
Нет!

Но что же тогда?

Подробный перечень критериев есть на официальном сайте ЕГЭ ФИПИ в разделе «Демоверсии, спецификации, кодификаторы», а мы коротко рассмотрим несколько из них.

Первые шесть критериев направлены на оценку содержания работы: соответствие теме (проблеме), комментарий к сформулированной проблеме, формулировка мнения автора и аргументация собственного мнения, «смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения» и точность и выразительность речи.

Первые четыре пункта относятся структуре сочинения, но что означает такой зверь как «смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения»? Здесь эксперт посмотрит на то, сколько абзацев твоей работе, соответствует ли это количество количеству микротем, а также поищет логические ошибки.

Что касается точности и выразительности речи, здесь будет оцениваться богатство твоего словарного запаса, используемые изобразительные выразительные средства.
Критерии с седьмого по двенадцатый направлены на анализ допущенных тобой ошибок (орфографические, пунктуационные, грамматические, речевые, эпические и фактические).

Что почитать?

Самой сложной частью сочинения справедливо считается аргументация. И правда, что делать, если до экзамена осталась неделя, а ты еще не знаешь, какие примеры будешь приводить?

Осилить «Войну и мир» - кладезь аргументов для самых разных проблем – ты уже вряд ли успеешь (если твоя норма чтения не триста страниц в день, конечно), поэтому обрати свое внимание на короткие рассказы.

О’Генри, Чехов, Довлатов, Зощенко, Улицкая – у этих авторов много коротких произведений, где поднимаются важные проблемы, 100% из которых отбирается для КИМов ЕГЭ. Если тебе принципиально не нравятся русские писатели, открой «Марсианские хроники» Рэя Бредбери: интересные сюжеты, необычные финалы – это именно то, что объединяет рассказы данного сборника; может быть, тебе понравится?

Ну а если и читать совсем не хочется, то могу только посоветовать смотреть экранизации. Да, в кинематографе есть много достойных фильмов с сюжетом, очень близким к различным книгам. Но, выбирая такой способ, будь осторожен: часто режиссеры сами «додумывают» некоторые моменты. Лучше всего будет спросить у своего преподавателя, он-то наверняка знает, что стоит смотреть, а что нет.

Итак, теперь ты вооружен: у тебя в запасе есть четкий план сочинения, понимание того, что ждет от тебя проверяющий, и идеи для аргументов. Помни о том, что ты только что прочитал, используй эту информацию – и все получится.

И самое главное: не бойся сочинения. Если ты хорошо подготовлен, то это оно должно бояться тебя :)

Автор: Смирнова Лада – преподаватель Юниум по русскому языку

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.