Про деньги. Путешествие в школьной сменке
Уважаемые родители, обращаем ваше внимание, что наш портал посвящен прежде всего воспитанию и здоровью детей начальной школы, в связи с этим врачи отвечают на вопросы, касающиеся детей в возрасте от 5 до 10 лет.
Максимова Елена Николаевна
По образованию экономист (специальность «Финансы и кредит»), более 15 лет работает в банковской сфере, входит в число консультантов-методистов проекта Минфина по повышению финансовой грамотности взрослого населения. Является мамой двоих сыновей, а также автором детских познавательных книг издательства Настя и Никита».
18.07.2017



У нас у всех есть кошельки, и там «обитают» деньги: звенят монетки, шуршат бумажки. Без денег нам не купить продукты и одежду, игрушки и книжки. Они нужны в поездках по своему городу и в далеких путешествиях. Мы практически ежедневно пользуемся деньгами. И, конечно, у них есть свои секреты, ведь появились деньги очень давно.
А узнать «денежкины» секреты нам поможет школа. Да, да! Та самая школа, в которой вы учитесь, бегаете на переменках и мечтаете о каникулах. Итак, отправляемся в путешествие по школе, будем раскрывать секреты денег.
Кабинет истории
И для начала мы заглянем в кабинет истории. Наука «история» изучает «дела минувших дней»: как возникали и развивались народы, страны, ремесла, искусства и так далее. Поэтому здесь мы расскажем об истории появления денег.
Обычно при слове «деньги» мы представляем бумажные и металлические деньги, как раз те самые монетки и бумажки. Но деньги не всегда были такими. В каменном веке денег, как таковых, не было, древние люди попросту обменивались товарами. Помните сказку «Лисичка со скалочкой»? Там лиса (правда, обманным путем) поменяла свою скалочку на курочку, потом курочку на уточку, потом уточку на гусика. Вот так примерно и происходил в древности обмен товарами без денег: люди меняли шкуру мамонта на мясо бизона или наконечники для стрел на каменные рубила.

Позднее для обмена стали использовать определенные товары: в Южной Америке – бобы какао (можно сказать, что там деньги росли прямо на деревьях!), в Юго-Восточной Азии – чай, на островах Индийского океана и на берегах Западной Африки – ракушки каури, на некоторых островах Океании – большие круглые камни, зубы животных, перья попугаев и так далее.
В Древней Руси в качестве денег использовали скот (овец, коров, быков). Чем большим стадом ты владел, тем богаче считался. Поэтому казна называлась скотницей, а казначей — скотником. А еще в ходу были «меховые» деньги - шкурки белок, соболей, куниц.
В Древнем Риме с наемными воинами расплачивались мешочками с солью, и позднее именно соль дала название итальянской монете сольдо (помните, Буратино в сказке продавал свою азбуку за пять сольдо?), также от слова «соль» произошло слово «солдат», то есть воин.
Кабинет физики
Физику вы будете изучать в старших классах. Эта наука изучает различные свойства предметов. К свойствам стекла относится хрупкость, к свойствам древесины – горючесть, к свойствам металлов – твердость.
Кстати, о металлах. Так как не все товары для обмена было удобно использовать (например, если у тебя есть овца, а тебе нужен хлеб, менять овцу на буханку хлеба было невыгодно, и обмен мог не состояться), то во времена железного века появились металлические деньги: слитки и монеты. И часто их делали из драгоценных металлов.
Но у них тоже был недостаток: каждый раз приходилось их взвешивать, чтобы узнать их стоимость. К тому же было сложно определять, нет ли в них недрагоценных примесей.
Некоторые из вас, возможно, слышали про древнегреческого ученого Архимеда. Архимед открыл закон о действии выталкивающей силы. Но мало кто знает, с какими обстоятельствами было связано это открытие.
Закон был открыт в ходе решения следующей задачи. Однажды Архимеда позвал к себе царь Гиерон II. Он только что заказал у ювелира корону и передал ему необходимое количество золотых слитков. В то время ходили слухи, что ювелиры добавляли в расплав более дешевое серебро и тем самым воровали неиспользованное золото. Поэтому царь попросил Архимеда определить, содержит ли его корона серебро, не принося ей, однако, никакого вреда (нельзя было ее распиливать на кусочки). Это задание Архимед с блеском выполнил, а его возглас «Эврика!» вошел в историю. Архимеду помогло знание того, что у золота и серебра разная плотность (у золота выше), и при одинаковом объеме масса золотого слитка должна быть больше, чем серебряного.
Фальшивомонетчики не только делали монеты из дешевых сплавов, они использовали и другие виды подделок: например, срезАли края с каждой монеты, а из полученного металла делали новые монеты. В итоге этой порчи вес монет снижался. Первым предложил способ борьбы с таким обманом Исаак Ньютон. Оказывается, он был не только великим физиком и математиком, но и смотрителем Британского Королевского монетного двора, и по долгу службы решал вопросы, связанные с производством монет. Так вот, он придумал наносить на боковую сторону монеты (на ребро или по-научному – гурт) поперечные насечки. Если на монете присутствовали такие насечки, то незаметно срезать с ее боков металл было уже невозможно.
Кабинет русского языка
На уроках русского языка учатся грамотно писать, говорить, а также узнавать происхождение слов и выражений. Давайте и мы узнаем про некоторые слова и выражения, связанные с деньгами.
Про происхождение слова «деньги» существует несколько версий. По самой распространенной из них русское слово «деньги» (устаревшее - «деньгА») произошло во времена татаро-монгольского ига от наименования мелкой серебряной монеты «таньгА» («тенгЕ» или «денгЕ»), которую делали из расплющенной серебряной проволоки. В настоящее время тенгЕ — это денежная единица в Казахстане, а также разменная монета в Туркмении.
У происхождения слова «рубль» так же несколько версий. Но все они сходятся в том, что однокоренным является глагол «рубить». Рубль впервые упоминается в новгородских грамотах 13 века. По одной версии рубль – это продолговатый серебряный слиток, половинный обрубок более крупного слитка. По другой версии, название «рубль» произошло от слова «рубец»: серебро для отливки слитка заливалось в форму в два приема, из-за чего на ребре новгородских гривен хорошо был заметен шов, рубец. Отсюда, рубль — это «слиток со швом».
При царе Иване Грозном (в 14 веке) на монетах появилось изображение всадника с копьем в руке. В народе эти деньги быстро прозвали «копейными деньгами» или копейками.
А само слово «монета» произошло от имени богини Юноны Монеты, точнее, от латинских выражений — Juno Moneta («Юнона Советчица»). В древнем Риме на Капитолийском холме находился храм богини Юноны. По легенде, однажды во время землетрясения из храма раздался голос, посоветовавший принести жертву для прекращения бедствия. С тех пор храм называли «Юнона Монета» («Юнона Советчица»). При храме находилась мастерская по чеканке денег, которая получила название «Мастерская советчицы», а металлические деньги стали именовать «монетами».
В Древней Греции одна из мелких монет называлась лептой. А в наши дни говорят: «внести свою лепту». Это означает - внести свой, пусть даже небольшой, вклад в общее дело.
Еще в Древней Греции существовала такая счетно-денежная единица как талант. В одной притче рассказывается о том, как некий господин, отправляясь в дальнее путешествие, подарил своим рабам монеты (таланты). Одному - пять, другому - две, а третьему - одну. Первые два раба вложили деньги в дело и приумножили их. Третий раб не стал трудиться, а закопал свой талант в землю. Приехав, господин похвалил двух рабов, а третьего прогнал и отдал его монету другому. Из этой притчи и произошло крылатое выражение: "зарыть свой талант". В наше время мы употребляем его по отношению к человеку, который не заботится о развитии своих талантов и способностей.
Кабинет математики
А теперь переместимся в кабинет математики. Это одна из самых важных наук. «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», - так говорил великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Математика нам пригодится во многих расчетах и, конечно, в денежных.
Все мы знаем, что наш современный рубль состоит из ста копеек. Но раньше помимо рубля и копейки в ходу было множество обозначений монет. Например, полтиной называли 50 копеек (полрубля), пятиалтынником – 15 копеек, гривенником – 10 копеек, пятаком – 5 копеек, алтыном – 3 копейки, грошем - 2 копейки. Хотя слово «грош» произошло от латинского слова gross - «большой», но у нас грош ассоциируется с чем-то очень маленьким (вспомните выражения «ни гроша в кармане» и «гроша ломаного не стоит»).
Думаете, это все названия, и самой мелкой была копейка? Нет, оказывается были в ходу еще я более мелкие деньги.
Монетка в полкопейки называлась денежкой. Помните сказку К. Чуковского: «Муха, Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо. Муха по полю пошла, Муха денежку нашла. Пошла Муха на базар и купила самовар»? То есть муха нашла полкопеечки и купила целый самовар!
Ну а самой мелкой монеткой была полушка, она равнялась четверти копейки, и получается, что в рубле было 400 полушек.
Мы давно уже не пользуемся грошами, алтынами и полушками, соответственно и эти слова уже считаются устаревшими. Дольше всех просуществовали копейка и рубль, но пусть они живут и здравствуют и дальше.
Кстати, говоря о старинных монетах, давайте еще раз вспомним Ломоносова. Во времена учебы в Славяно-греко-латинской академии он получал стипендию в размере один алтын в день. Эти деньги он расходовал так: одну денежку (полкопейки) - на хлеб, одну денежку (полкопейки) - на квас, прочее (две копейки) - на бумагу, обувь и другие нужды. На такие малые деньги особо не разгуляешься, но бедность в годы учёбы не сломила его любовь к наукам и жажду знаний. И Ломоносов стал великим благодаря силе духа, упорству и несгибаемой воле.
Спортзал
А теперь немного отдохнем от наук и заглянем в спортивный зал - сделать разминку и сыграть в какую-нибудь игру, например, футбол.
Какая команда будет выбирать ворота, а какая будет начинать игру? Чтобы получить ответ на этот вопрос, издавна рефери (судьи) на футбольном поле пользуются монеткой. Они бросают жребий, задавая капитанам команд вопрос: что выпадет, какая сторона монетки - орел или решка? Капитан команды, который угадал выпавшую сторону, выбирает или ворота, или право начать игру.

Почему же стороны монеты называются таким образом – орел и решка? Эти просторечные названия существуют со времен императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Орлом называют лицевую сторону (по-научному «аверс»), потому что на аверсе располагался герб в виде двуглавого орла. Решкой называют оборотную сторону («реверс»), потому что на реверсе располагался вензель императрицы, т.е. узорное переплетение царских инициалов (первых букв имени и отчества), похожий на решето или решётку.

Кабинет химии
После занятий спортом давайте продолжим наше путешествие по школе и отправимся в кабинет химии.
Химия изучает вещества, их состав, строение и превращение одних веществ в ходе химических реакций в другие. Химия нам поможет ответить на вопросы про бумажные деньги.
Первой страной, которая стала использовать бумажные деньги, считают Китай. В 14 веке в Китае была нехватка медных монет, и император Хонгву нашел решение - использовать кусочки коры тутового дерева или бумаги с напечатанным рисунком вместо монет. В России бумажные деньги впервые были введены в 18 веке при Екатерине II.
Бумажные деньги по-другому еще называют банкнотами и купюрами. Слово «банкнота» (банковский билет) произошло от двух английских слов bank (банк) и note (запись, расписка). А слово «купюра» пришло в наш язык из французского слова couper – «резать» (так как бумажные деньги печатают большими листами, а затем разрезают на купюры нужных размеров).
Зачем же нужно было придумывать бумажные деньги? Оказывается, у них есть важное преимущество перед монетами: они намного легче, их удобнее использовать, особенно, если речь идет о крупных суммах.
Вы когда-нибудь помогали нести маме пакеты с покупками? Даже пара-тройка килограммов картошки – это уже ощутимый вес. А вот Михаилу Васильевичу Ломоносову (вспомним его еще раз), однажды выдали премию весом ни много, ни мало, а больше трех тонн! Такая ни в один кошелек не поместится! Дело было так. В 1748 году он сочинил оду (торжественный стих) в честь годовщины восшествия на престол императрицы Елизаветы (той самой, которую мы уже упоминали в рассказе про орла и решку). Елизавета наградила Ломоносова премией в две тысячи рублей. Но принести награду домой он сам не смог, так как получил ее мелкими медными монетами. Ломоносову пришлось нанять несколько телег, чтобы привезти награду домой. А вот если бы в те времена уже были в ходу бумажные деньги, неудобств было бы гораздо меньше.
Но мы немного отвлеклись от химии. Бумажные деньги печатают на особой бумаге из древесной целлюлозы. Для придания купюре прочности и «хруста» в бумагу добавляются разные материалы (смолы, лаки и другие вещества). Состав бумаги подбирался мастерами с помощью многочисленных химических опытов, ведь эта бумага должна быть износоустойчивой, прочной, долговечной. Ведь чего только люди не делают с деньгами: мнут, комкают, засовывают в карманы и даже иногда по невнимательности стирают в стиральной машине! Бумажные деньги выдерживают тысячи сгибаний, в то время как обычная бумага порвется после нескольких десятков сгибаний.
Кабинет рисования
А теперь побываем в кабинете рисования. Вот уже где раздолье, так раздолье! Придумывай интересные сюжеты и воплощай их в альбоме или на холсте.
У художников, которые рисуют эскизы для бумажных денег, свободы в творчестве поменьше, ведь к дизайну банкнот предъявляется много требований: эскиз должен сочетаться с защитными элементами, изображение должно быть привычным и памятным для граждан, которые в дальнейшем будут этими банкнотами пользоваться.
На российских банкнотах изображены города и знаменитые памятники. На банкноте 10 рублей изображен город Красноярск, часовня Параскевы Пятницы и Красноярская ГЭС (гидроэлектростанция). Красноярск олицетворяет Сибирь с ее реками и лесными богатствами, подземными ископаемыми.
На банкноте 50 рублей изображен Санкт-Петербург, стрелка Васильевского острова и статуя Невы, ведь Санкт-Петербург часто называют культурной столицей России.
Политическая столица России, город Москва, тоже представлен на банкнотах – банкнотах в 100 рублей (на них красуется квадрига Аполлона и Большой театр).
Северный форпост России, место, где Петр Первый строил российский флот, - это город Архангельск. Ему посвящены банкноты в 500 рублей (на лицевой стороне изображен памятник Петру Первому, а на обороте - Соловецкий монастырь).
Город-музей Ярославль нашел свое отражение в банкнотах в 1 000 рублей. На лицевой стороне - памятник Ярославу Мудрому, на обороте - церковь Иоанна Предтечи.
Ну, а на самой крупной банкноте в 5 000 рублей нарисован Хабаровск, с его памятником Муравьеву-Амурскому и мостом через реку Амур. Хабаровск символизирует восточные границы России и Транссибирскую железнодорожную магистраль.
Все эти города изображены на наших, российских бумажных деньгах. Но ведь в мире есть еще много других стран, и чтобы познакомиться с ними поближе, отправимся в кабинет географии.
Кабинет географии
В разных странах в обращении находятся разные деньги (иностранные валюты). Например, валюта Соединенных Штатов Америки – доллар. Но не просто доллар, а доллар США, потому что бывают разные доллары (австралийский, канадский, новозеландский, багамский, белизский, барбадосский и так далее). Но наиболее распространен именно доллар США.
Единая европейская валюта – евро (название произошло от слова Европа). В 2002 году двенадцать стран Европы ввели у себя единую общую валюту. Но некоторые европейские страны оставили у себя свои валюты: например, в Норвегии – норвежские кроны, в Великобритании – английский фунт стерлингов и так далее.
А в странах Южной Америки в ходу такие деньги как песо. Ими расплачиваются в Аргентине, Боливии, Мексике, Уругвае и других странах.
У некоторых денежных единиц очень интересные названия: в Зимбабве – квача, в Монголии – тугрик, в Болгарии – лев, а в Киргизии – сом.
Кабинет биологии
Биология – это наука о живых организмах, в том числе о таких крошечных, как бактерии. На земном шаре трудно найти место, где бы они ни обитали. Они живут и воде, и почве, и даже в организме человека и животных. И на деньгах, они, к сожалению, тоже присутствуют.
Как известно, денежные купюры проходят через тысячи рук, и на деньгах скапливается очень много бактерий. Наиболее распространенные валюты могут собирать болезни по всему миру.
Микробиологи находят на купюрах кишечные палочки, плесень, стафилококки, возбудителей туберкулеза, тифа и других болезней.
Правда, ученые утверждают, что зловредные бактерии, содержащиеся на банкнотах, не способны привести к заболеваниям, но в целях профилактики рекомендуют почаще мыть руки.
Кабинет основ безопасности жизнедеятельности
У бумажных денег кроме вредных микробов, на них обитающих, есть и другие недостатки. Во-первых, хранить дома или носить с собой большие суммы бумажных денег опасно. Кстати, в Древней Руси до появления карманов деньги носили в особых кошельках – мошнах. И преступников, которые отрезали кошелёк-мошну, называли мошенниками. А воры-карманники появились позднее, с появлением карманов на одежде. В-вторых, можно столкнуться с фальшивыми банкнотами. В-третьих, бумажные деньги можно попросту потерять, выронив где-нибудь кошелек. Поэтому в денежных делах важно быть очень внимательным.
Существует несколько способов защиты бумажных денег от фальшивомонетчиков: скрытые изображения, номера банкноты, волоски, водяные знаки, защитные нити и другие.
Главной защитой является водяной знак. Он образуется за счет изменения толщины слоя бумажного волокна. Нанести его без бумагоделательной машины практически невозможно, можно лишь имитировать его нанесение. Однако любая имитация, какой бы виртуозной она ни была, не может сравниться с оригиналом.
Для еще более надежной защиты в денежную бумагу вводят тонкие цветные шелковые или синтетические полоски шириной 1—2 мм, металлические и магнитные нити.
Еще один способ защиты — микроперфорация, то есть рисунок из крошечных отверстий, нанесенных лазером. Он виден на просвет, однако на ощупь бумага остается совершенно гладкой.
Столовая
Путешествие подходит к концу. Наверное, вы уже успели проголодаться. Ну что ж, заглянем в столовую. Купим себе что-нибудь вкусное и расплатимся за покупку. Не обязательно это делать наличными деньгами , можно расплатиться банковской картой, если она у вас имеется. И это будет считаться безналичным расчетом.
Банковские карточки «привязаны» к счету в банке. С их помощью можно оплачивать товары и услуги, а также получать наличные деньги в банках или банковских автоматах (банкоматах).
«Предки» современной банковской карты появились в США в начале XIX века. Сначала они выглядели как кусочек картона с фамилией клиента, потом – как металлическая пластина. Начиная с 90-х годов прошлого века, карты приобрели нынешний вид - пластик с магнитной полосой (это специальное покрытие для записи и считывания информации) и чипом (им оснащаются карты для большей безопасности платежей).
Но прогресс не стоит на месте. Развивается технология оплаты по отпечаткам пальцев или по отпечатку ладони. В некоторых школах такая технология уже внедрена. Оплату в столовой можно сделать через специальный терминал, поднеся палец или ладонь к устройству для считывания отпечатков. Сумма автоматически списывается с банковского счета, на который был зарегистрирован отпечаток.
Вот и подошло к концу наше путешествие. И пусть мы заглянули не во все кабинеты и раскрыли не все денежные секреты, но главный секрет мы успели с вами раскрыть. Он гласит: чтобы в будущем деньги всегда водились у вас в кошельке и на банковских карточках, найдите себе дело по душе, делайте его честно и с любовью, станьте настоящим мастером своего дела, и тогда все у вас получится.