• Справочник
  • Товары и услуги
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Родительское онлайн-собрание
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Родительский опыт

Когда 13 счастливое число. И в семье, и в жизни



Дети под опекой. Наша редакция постаралась осветить проблему со всех ракурсов, а на самые наболевшие вопросы в связи с этой темой нам ответила многодетная мама, по совместительству председатель окружного общественного совета по работе с многодетными семьями Северо-Восточного административного округа г. Москвы, член городской Ассоциации приемных семей при Департаменте социальной защиты населения г. Москвы, сопредседатель Всероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Елена Третьякова.


Елена, сколько детей в Вашей семье?


Всего 13 детей. Старший сын три года назад женился, и теперь всем на радость растут внучата-близнецы. Молодая семья живет отдельно. Сейчас на попечении 12 детей: шесть кровных и шесть сирот. Все приемные дети находятся под опекой.


Приходится ли оправдываться перед обществом и чиновниками за то, что дети под опекой?


Регулярно. Многие считают, что мы взяли детей из-за денег. Мы уже привыкли к неприятным взглядам, разговорами за спиной, даже в некотором смысле гонениям. Приходится объяснять и доказывать чиновникам, органам опеки, учебным заведениям, сиротским домам и многим другим, что детям у нас хорошо и для них созданы все условия; что мы, хотя и большая, но дружная любящая семья.


Вот уже несколько лет у нас существует специальный альбом, где отражены не только условия проживания детей в квартире, но и занятия детей живописью, музыкой, спортом; их достижения и многое другое. Он появился не для похвальбы, а с целью отразить необоснованные претензии к нам или приемным детям, оправдаться за то, в чем мы не виноваты.


Какие льготы положены Вашей семье и как Вы о них узнали?


Информация о льготах есть в Интернете в подзаконных актах и постановлениях Правительства г. Москвы. Они зависят от формы устройства ребенка в семью. Но если с вопросом о льготах прийти в органы опеки, могут неправильно понять и подумать, что у вас в приоритете – выгода. Хотя я считаю, что прежде, чем принять решение о взятии ребенка в семью, люди должны оценить свои возможности с учетом государственной поддержки.


Что касается льгот, распространяющихся на детей, устроенных в приемную семью, остановлюсь на основных:


1. Внеочередное поступление в дошкольные, школьные, средне-специальные и высшие образовательные учреждения г. Москвы.


2. Бесплатный проезд на городском и пригородном государственном транспорте для детей и одного родителя.


3. Частичная компенсация за коммунальные платежи и телефон.


4. Льготное посещение государственных музеев, зоопарков, выставок и других культурно-массовых мероприятий.


5. Бесплатный ежегодный оздоровительный летний отдых и другие меры поддержки.


А хватает ли Вашей семье опекунских денег и какая сумма от государства, на Ваш взгляд, оптимальна?


Воспитание детей является для нас основной трудовой деятельностью. В нашем случае при большом количестве детей не приходится выделять каждого в отдельности, мы стараемся обеспечить ребят всем необходимым, в зависимости от возрастных потребностей, поэтому справляемся теми средствами, которые выделяет государство.


Вот Вы среди льгот назвали отдых. Предоставляются ли путевки в санатории и прочие бюджетные блага или их в любом случае сложно получить?


Решение этого вопроса для больших приемных семей в рамках обеспечения бесплатными путевками через государственный портал ГАУК «Мосгортур» весьма проблематично.


Практически нереально забронировать и отправить детей в одно место или поехать семьей. Так, по этой причине в прошлом году мы, как и многие другие приемные семьи г. Москвы, остались без летнего отдыха. В этом году наша семья ждет решения этого вопроса в заявительном порядке через Департамент культуры. На встрече мэра С.С. Собянина с приемными семьями г. Москвы поднимали вопрос компенсационных выплат на приобретение путевок для приемных семей, что во многом бы облегчило решение этого вопроса, потому что семьи смогли бы сами выбирать время и место отдыха. То есть можно сказать, что вопрос на рассмотрении.


Положена ли кому-нибудь из Ваших детей квартира?


Да, всем приемным детям нашей семьи по достижении 18 лет положена жилплощадь.


У приемных семей всегда много вопросов, на которые сложно получить однозначные ответы из официальных источников и даже от юридических лиц. Есть ли какой-то сайт или форум живого общения для родителей?


К сожалению, лично мне не хватает времени для общения на сайтах, ведь кроме основного профессионального родительства, я веду большую общественную деятельность. Но в «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» в помощь родителям и для обмена опытом вот уже для 66 регионов нашей родины работает всероссийский сайт WWW.NRA-RUSSIA.RU. Можно забить в поисковике «Национальная родительская ассоциация» – и вы тоже попадаете на данный сайт. Он создан в виде компаса и ориентирует родителей в нужном по выбору направлении.


Социализация детей под опекой волнует родителей не меньше, чем материальная помощь государства. Как на практике происходит интеграция детишек в школьный коллектив? Ведется ли психолого-педагогическое сопровождение?


В самих учебных заведениях какого-то «специального» сопровождения не ведется – все в рамках стандартной работы психологов с учащимися без ориентации на статус ребенка. Как показала практика, успешная адаптация детей-сирот, поступивших в новые учебные заведения по причине устройства в семью, полностью зависит от понимания его проблем классным руководителем. Нам пришлось потрудиться, чтобы наладить совместную работу с педагогическими коллективами в целом и с отдельными учителями в частности. Есть успехи, и мы благодарны этим педагогам за поддержку. Но и нерешенные конфликты остались, а именно: предвзятое отношение к приемным семьям, нежелание прислушаться к проблемам ребенка, а главное, заниматься их решением. Судите сами: двух из трех учащихся-сирот, между собой родных сестер, после нескольких лет «мучений» пришлось в этом году перевести в другую школу. Одну – после третьего класса, другую – после четвертого, причем девочки спокойные, неконфликтные, просто слабоваты в учебе и портят показатели класса. А самая главная проблема – в том, что мало кто понимает истинные сверхзадачи, которые стоят перед приемными родителями. Они заключаются не только в успешном обучении детей-сирот в образовательных учреждениях. Мы должны полностью социализировать ребенка к 18 годам. К моменту получения отдельного жилья и возможности жить самостоятельной жизнью он должен научиться не только успешно «образовываться», но и следить за своим здоровьем, разумно распоряжаться денежными средствами, готовить себе еду, содержать в чистоте жилище, вовремя платить по счетам, грамотно делать необходимые покупки. Перечислять навыки можно долго. Ведь кровным детям не нужно торопиться стать взрослыми, а приемные, если захотят, могут уехать по достижении совершеннолетия…





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.


ОАО "Объединенная редакция изданий Mэра и Правительства Москвы"

Счастливая свадьба      Дрель До Дыр      Московские торги      Вестник Мэра и Правительства Москвы      Бюллетень оперативной информации


Rambler's Top100