• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Родительское онлайн-собрание
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Родительский опыт

Между прошлым и будущим. Как воспитывать детей сегодняшних?


Мои друзья показывают трехлетнему сыну только старые советские мультфильмы. Говорят, что они спокойные и добрые – в отличие от современных. Свекровь для внучки скупает в книжном книги Барто и Михалкова, потому что они «проверены временем». Да и я в ответ на просьбу дочки послушать песенки, набираю в интернете знакомые с детства названия – про Умку, про елочку, которой холодно зимой, и про Чебурашку. Примерно так же ведет себя огромное множество родителей и, конечно, бабушек и дедушек. Мы предлагаем детям то, что кажется нам теплым и добрым, что возвращает нас самих в самое безопасное время и место – в собственное детство.


Но надо ли туда нашим детям? Задумавшись над этим, я обнаруживаю, что сей вопрос не так прост, как кажется вначале. И дело здесь даже не в противостоянии нового и старого, а в душевной лени взрослых.


Одна из главных задач воспитания ребенка – передать ему самое важное из накопленного предыдущими поколениями. Поэтому мы читаем сыновьям и дочкам народные сказки и стихи Пушкина, водим в музеи и на концерты. Но дело в том, что надо отобрать действительно лучшее и создать ребенку свою картину мира, не похожую на нашу. Ведь он живет в другое время, в мире, изменившемся до неузнаваемости, по сравнению с нашим детством, не говоря уже о «молодости» его бабушек.


Карлсон против корпорации монстров


Возьмем, например, мультфильмы. Сколько копий сломано в спорах – отечественные или иностранные, рисованные или компьютерные? А истина лишь в том, что есть талантливые мультфильмы, которые могут коснуться самых тонких, самых нежных струн детской души, и есть обычные. Да, в советское время создано много великолепных мультфильмов, которые были озвучены лучшими актерами страны. 70–80-е годы прошлого века стали золотым веком нашей мультипликации, и тому есть свои причины. Относительная свобода от цензуры, множество не востребованных в кино, театре и музыке талантов плюс государственное финансирование мультфильмов способствовало созданию шедевров: «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ежик в тумане», «Пластилиновая ворона», «Львенок и черепаха», «Летучий корабль».


Скорее всего, вы сейчас добавляете к этому списку десяток любимых названий. Но постойте. И теперь на минутку представьте, что в вашем детстве появился бы такой фильм, как «Король Лев». Со всей его роскошной музыкой, юмором, красотой, в конце концов. И подумайте, многие ли мультфильмы выдержали бы конкуренцию? Ну, скажем, милые сердцу «Бременские музыканты» или простодушные «38 попугаев» – смогли бы?..


Да, многие мультики последних двух десятилетий кажутся нам, родителям, чересчур стремительными и интенсивными по плотности сюжета. Вообще, мультипликация стала взрослее, но и человек сегодня взрослеет быстрее. Это факт, не признавать который нет смысла. Ребенок, который в три года легко управляется с айпадом, а к пяти в состоянии найти ответ на вопрос в интернете – уже другой. Он иначе воспринимает действительность, а значит, путь к его сердцу проходит иными дорогами.


Культуру и традиции огромной и многонациональной страны ему легче познавать через короткие занятные истории – и здесь не обойтись без великолепного цикла мультфильмов «Гора самоцветов», созданного на студии знаменитого мультипликатора Татарского. Толерантность – качество, без которого сегодня невозможно быть цивилизованным человеком, аккуратно и увлекательно воспитывают лучшие фильмы студии Pixar. Это и бесподобный «Рататуй» – добрый, смешной и наполненный любовью к Парижу. Это и увлекательные «История игрушек» и «Корпорация монстров», и трогательный до слез «Вверх!», который заставляет подумать о старости, одиночестве и о верности идеалам. Вообще, Pixar сегодня – будто реинкарнация «Союзмультфильма» в его лучшие годы, только на недостижимом техническом уровне. Посмотрите с детьми их поразительные короткометражные мультфильмы, и вы поймете, о чем я – там и глубина, и нежность, и восхищение красотой мира.


Словом, дайте ребенку выбор. Вы не можете знать заранее, кто станет ему милее: Чебурашка или Лунтик, Незнайка или девчонка из «Маши и медведя», Бемби или Немо. Он выберет сам, и это станет знаком, символом его детства – но не вашего.


Новая детская литература


Примерно такая же история обстоит и с литературой. Мы с радостью читаем с детьми книги Чуковского, хотя порой приходится объяснять, что такое калоши и вакса и почему телефон нарисован с проводом и круглым диском. Но это неважно по сравнению со свежим, сочным, стилистически безупречным языком, которым рассказаны эти истории.


Наверное, многим мои слова покажутся крамолой, но я не очень понимаю ценности стихов классика детской литератур Агнии Барто, не считая, конечно, их фонетической простоты. Многие поколения детей с легкостью заучивали все эти «тише, Танечка, не плачь» и «уронили мишку на пол», но кроме быстрого запоминания других достоинств не так уж много.


Мне гораздо милее и интереснее современный поэт Рената Муха, чьими стихами, обнаруженными мной недавно, я была совершенно очарована. Помимо напевности и вроде бы простоты они наполнены чудесными образами, игрой слов и фантазиями:


Дождик спрятался за тучку,

Шепчет тучке на ходу:

«Мама, скучно, мама, скучно,

Мама, можно я пойду?


Это ведь точно схваченная интонация ребенка, а потому «ложится на язык» моментально.


Или вот еще:


Всю ночь с темноты до рассвета

На ветке сидела сова.

И песню сложила про это,

и песню сложила про это,

а утром забыла слова.


Ну разве не прелесть? Моя трехлетняя дочь за неделю выучила стихов шесть и теперь поет их, как песни. Есть и еще отличные современные детские поэты – Марина Бородицкая и Андрей Усачев, сегодня уже считающиеся классиками детской литературы.


Да, для того, чтобы найти нужные книги, надо их искать: читать отзывы, следить за новинками и бродить по книжным магазинам. Кроме того, надо изучать темперамент и склонности своего ребенка, следить за его реакцией на книги, собирать библиотеку. Это действительно работа, душевные усилия, которые часто родители не могут или не хотят предпринимать. Гораздо проще взять книги, которые читали нам, – ведь «выросли же нормальным людьми».


Детская литература сегодня, как и мультфильмы, тоже другая. Она не только развлекает и воспитывает, но еще и пытается помочь даже совсем маленьким разобраться в себе. Знаменитые во всем мире книги Эрика Карла «Очень голодная гусеница» или серия «Философия для маленьких» Оскара Бренифье, говорящие с ребенком простыми словами о сложном, составляют целые направления, которые появились совсем недавно и стали очень популярными. Не замечать их означает лишать ребенка возможности развиваться вместе с миром, который его окружает. Особенно хороши книги скандинавских авторов – шведские, норвежские, финские. Одна только серия рассказов об одиноком старике Петсоне и его котенке Финдусе произвела фурор во всем мире, став культовой у миллионов детей.


Лично я советую следить за новинками издательств «Розовый жираф» и «Клевер», известных отличным вкусом и чутьем на хороших авторов. А организаторы ежегодной премии на лучшую книгу для детей и подростков «Книгуру» пошли на необычный шаг – выкладывают книги номинантов в открытый доступ в интернете.


Если ребенок ни в какую не интересуется обожаемым вами в детстве Майн Ридом, если ваша дочь почему-то зевает, читая «Динку», от которой вы не могли оторваться, – не печальтесь. Найдите книги Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского, например, «Время всегда хорошее», это отличная школьная литература, от которой и вы сами получите удовольствие. Прочитайте с ребенком «Цирк в шкатулке» – тонкую, филигранную детскую прозу Дины Сабитовой, кстати, номинированной на международную премию Астрид Линдгрен.


Словом, детская литература сегодня дает гораздо больше выбора, чем вы можете представить, и искать в ней «свои» книги – занятие увлекательное, непростое, но объединяющее вас с ребенком. Одним придется по сердцу Гайдар – уникальный на самом деле писатель, который проник в самую суть детского сознания, создал понятный каждому ребенку романтический мир. Другие «упадут», как в пропасть, в историю о Гарри Поттере, тоже психологически абсолютно точно попадающую в восприятие мира ребенком и не менее нравственно выверенную. И те, и другие получат свою порцию жизненных ценностей, и те, и другие станут лучше.


А еще есть современная музыка, мода и язык с его новыми словечками – все то, что меняется слишком быстро, не давая нам привыкнуть к переменам. На ребенка обрушивается лавина нового, и осознанно принять все это он не в состоянии. И только мы, родители, можем стать фильтром, который будет отсеивать неважное и ненужное – намывать то самое золото, которое заполняет личность.


Это непростое, но увлекательное занятие невозможно перепоручить няням или бабушкам. Первые не включены в семейную историю, а вторые разделены с внуками целым поколением. Для нас же важна именно непрерывная связь, «перетекание» опыта и знаний от родителей к детям, когда лишнее отбрасывается, а лучшее остается.


Именно это и делает нас родителями. Именно это крепко объединяет семью и помогает детям быть уверенными в себе, открытыми миру и отважными, а родителям – оставаться молодыми и всегда понимать детей.


Так что же, разве это не рецепт родительского счастья?


Текст: Ольга Черномыс





Возврат к списку


0
Диана 28.01.2015 10:49:35
Большое спасибо автору!  Получила огромное удовольствие читая статью, наполненную, кроме полезных советов, добротой!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.


ОАО "Объединенная редакция изданий Mэра и Правительства Москвы"

Счастливая свадьба      Дрель До Дыр      Московские торги      Вестник Мэра и Правительства Москвы      Бюллетень оперативной информации