• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Родительское онлайн-собрание
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Родительский опыт

Как в детстве. Зачем нужны семейные традиции?

Первое собственное жилье у меня появилось в 30 лет. Коммуналка и съемные квартиры, в которых я жила до того, конечно, были домом, но все же скорее пристанищем. Отчетливо временным и не своим. А тут – собственные кухня, гостиная, спальня. И я принялась обживаться, пытаясь перевести на язык цвета, материала и формы тот единственно верный образ дома, который жил у меня в голове с детства. Прежде всего, купила большой круглый стол и накрыла его скатертью, причем настоящей, а не противной скользкой синтетикой. Отыскала у родственников пыльный светильник и сшила – поверить не могу, сама сшила! – старомодный оранжевый абажур с кисточками.


И в тот момент, когда теплый свет залил пространство вокруг стола, я поняла, что перенесла сюда бабушкину комнату из моего детства, где вокруг такого же стола с такой же скатертью, под таким же светильником долгие годы собиралась вся ее семья – дети, внуки, племянники. Разговаривали, ели-пили, смеялись, ссорились, смотрели телевизор да, в общем-то, не делали ничего особенного – просто были вместе.


Сохранить и передать


А теперь, так же как и мы когда-то, мои дети несут за этот стол свои смешные истории и обиды, а мы, подобно моим родителям, любим здесь принимать гостей, и никакие рестораны не могут заменить нам комфорта этого места. Когда друзья говорят – у вас здесь так хорошо, я мысленно говорю спасибо любимой моей бабушке, которой давно уже нет.


Почему так происходит? Почему нам в какой-то момент становится так важно сохранить некую семейную традицию, которая на первый взгляд не несет в себе ничего сверхценного? Объяснений может быть множество, но мне кажутся важными следующие. Большинство из нас ведомы двумя мощными потребностями, которые отчасти противоречат друг другу. Первая – это быть особенным, не похожим на других, а вторая – чувствовать свою принадлежность к какой-то группе, клану, роду. И только в семье обе этих потребности могут быть удовлетворены в полной мере. Ведь здесь у каждого своя роль, в которой он неповторим и незаменим. Но есть нечто общее, что характерно только для нас, что объединяет нас и в то же время отличает от всех других. Хорошая семья – это идеальная, ни в одном виде спорта не встречающаяся команда со своими ритуалами и тайными знаками, где каждый игрок самый лучший.


Семейные традиции – это и есть те самые тайные знаки, которыми мы обмениваемся, чтобы почувствовать себя одним целым. Это наш шифр, которым мы передаем важные знания о том, как устроена жизнь.


Зачем это детям?


Дети, как известно, великие консерваторы. Их хлебом не корми, дай послушать в тысячный раз одну и ту же историю или посмотреть один и тот же мультфильм. Это не каприз, а естественная потребность. Ребенок живет в огромном мире, большая часть которого ему совершенно непонятна. Это нам, взрослым, по опыту хорошо известно, что бывает после дождя и чем заканчивается ночь, когда пора готовиться к Новому году, а когда – к Пасхе. А малыш чувствует себя в огромном неизведанном лесу, где в любой момент может произойти все, что угодно. Поэтому он нуждается в чем-то постоянном и понятном, за что можно крепко «держаться» и что помогает ориентироваться. Мамин поцелуй на ночь – значит, окончился день. Семейный обед в воскресенье – пришли выходные. Поездка к бабушке на дачу – наступило лето. Мама ругает старшую сестру за двойки, папа расстроен делами на работе, но неизменные «Спокойные ночи» в девять вечера успокаивают малыша и подтверждают, что мир остался на своем месте. Да что там говорить – одно то, что ребенок может сам предсказывать какие-то события, помогает ему чувствовать себя увереннее.


Вторая причина, по которой дети обожают соблюдать семейные традиции, еще проще. Дело, которым объединена вся семья, – наилучший, самый эффективный способ общения взрослых и детей. Разве может обычная беседа сравниться, например, с походом и ночевкой в палатке? Как только взрослые обращают свою энергию вовнутрь семьи, причем не для того, чтобы ругать или поучать, а для того, чтобы получить удовольствие, – дети мгновенно чувствуют, как это здорово. «Мама и папа, да еще и бабушка с дедушкой любят – вместе с нами! – лепить пельмени! Любят, конечно, а как иначе объяснить тот факт, что они делают это каждый декабрь, и заранее радостно готовятся к этому семейному делу. И каждый здесь важен и нужен, папа месит тесто, мама раскатывает, а я, младший ребенок, рюмочкой вырезаю кружочки. Мои кружочки очень важны, на них все любуются и нахваливают, так что без меня, хоть и самого маленького, не обойдутся!»


На таком радостном фоне ребенку в голову не придет, что на самом деле его сейчас учат – передают ему семейные рецепты, рассказывают историю семьи, в которой были и не самые сытые времена, ненавязчиво объясняют правила сотрудничества и ценность аккуратности. Да мало ли что можно «упаковать» в такие вот общие дела – от умения выживать в экстремальных обстоятельствах до библейских заповедей.


Не потерять старое или создать новое


Родители у меня были, как бы сейчас сказали, тусовщиками. Им нравились компании, театр и кино, они любили танцевать и путешествовать, но вот к быту относились легко. Должно быть, поэтому генеральная уборка в доме всегда проходила под громкую заводную музыку – в воскресенье папа торжественно ставил пластинку на проигрыватель и только после этого мы все брались за швабры и тряпки. От этого появлялось радостное чувство предвкушения чего-то очень хорошего, и уборка не была в тягость. Думаю, такой способ скрасить неизбежное не одобряли бабушки и дедушки, он был придуман именно родителями, молодость которых пришлась на свингующие шестидесятые, когда быт воспринимался как нечто скучное и мещанское. Но смешная традиция совпала с моим темпераментом и прижилась очень неплохо. Надо ли говорить, что теперь и мои дети перед большой уборкой требуют «врубить погромче» что-нибудь развеселое и никогда не отказываются принять участие.


Да-да, традиции вовсе не хрусталь, который передают из поколения в поколение. Скорей они похожи на дерево, где одни листья облетают, а другие распускаются, но корни и ствол остаются прежними. То, что когда-то было важным, может стать непонятным и лишенным смысла. По этому поводу я вспоминаю один из рассказов о Шерлоке Холмсе – «Обряд дома Месгрейвов». Там описана аристократическая семья, где каждый из достигших совершеннолетия мужчин должен был пройти обряд посвящения, ответив нужными фразами на странные вопросы. Складывался такой диалог:

- «Кому это принадлежит?» 

- «Тому, кто ушел». 

- «Кому это будет принадлежать?» 

- «Тому, кто придет». 

- «В каком месяце это было?» 

- «В шестом, начиная с первого». 

- «Где было солнце?» 

- «Над дубом». 

- «Где была тень?» 

- «Под вязом» и так далее…


Один за другим представители рода произносили слова обряда, не понимая о чем и для чего. Просто чуднАя традиция, идущая из глубины веков. Холмс догадался, что таким образом старший из Месгрейвов зашифровал место, где он спрятал корону казненного короля Карла I для того, чтобы передать ее следующему королю – Карлу II. Но завещав эту тайну, он не успел объяснить ее смысл, что и привело к детективной истории.


Так что здесь надо быть гибким. Сохраняйте то, что приносит радость и отказывайтесь от потерявшего смысл. А если таких традиций в вашей семье нет, их можно создать. Для этого вовсе не нужно знать что-то особенное, достаточно обычной наблюдательности и чуткости. Посреди самых повседневных дел и праздничных хлопот рано или поздно вы обязательно найдете что-то, наполняющее теплом всех домашних.


Так произошло однажды у нас в семье. Вдохновившись рецептом в журнале, я решила сделать для дочери на Новый год имбирный пряничный домик. Разложив картинки, выпекала, скрепляла и украшала несколько часов подряд. Он вышел нарядный, хотя и не такой аккуратный, как в журнале. Мы поставили внутрь свечку и долго любовались, как из маленьких пряничных окошек льется свет, а по квартире в это время разносились, перемешиваясь, теплые запахи выпечки, имбиря и корицы. На следующий год у меня не хватило времени и сил повторить этот подвиг, но я сделала из такого же теста простое печенье в виде человечков. И вот уже седьмой год, несмотря ни на что, 31 декабря я готовлю что-нибудь из песочного имбирного теста, потому что теперь праздник у нас обязательно должен быть окрашен этими волшебными запахами. Печенье мы дарим гостям и подаем к чаю вместо торта – все знают, что у нас оно точно будет.


Традиции, как духи во флаконе, собирают, концентрируют и сохраняют все самые дорогие эмоции, которыми живет семья, именно поэтому нет смысла просто копировать чужие. Это должно быть продолжением того, что ты искренне любишь. Например, семья моих друзей, неисправимых романтиков, каждый год радостно празднует День космонавтики. Откуда это повелось, знают только они, но вот уже двадцать лет 12 апреля они со своими тремя сыновьями проводят этот день по-особенному. Иногда идут в Музей космонавтики или Планетарий, запускают небесные фонарики, едут в обсерваторию взглянуть в телескоп. Я считаю это необыкновенно мудрым и в то же время романтичным – раз в год хотя бы в мыслях оторваться от земли и подняться в небо.


Ошибки надо исправлять


Худшее, что можно сделать, сохраняя и создавая традиции, – это требовать их обязательного исполнения. То есть превратить их в правила, которые тоже необходимы, но все же другое. Например, выключать телевизор во время ужина в нашей семье является правилом, которое не всегда нравится детям, но они вынуждены подчиниться. А вот рассказывать за ужином друг другу всякие смешные и необычные истории, произошедшие за день, – традиция. Ее никто специально не обозначает, просто так складывается. Сначала это делали мы, взрослые, а затем присоединились и дети.


Традиции приходят в нашу жизнь мягко и нежно, питаясь радостью и ни в коем случае не насилуя. А правила твердо очерчивают территорию, помогая без лишних слов понять, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, одно другому помогает – например, ребенку, который нагрубил бабушке, можно вместо «не разрешаю» сказать «в нашей семье никто никогда не разговаривал так с родителями». Наверняка второе подействует сильнее, потому что оно окрашено тем самым чувством принадлежности к своему роду.


Если вы видите, что традиция вашей семьи идет вразрез с темпераментом или укладом жизни – откажитесь от нее или отложите на время. То, что делается под давлением, не принесет ни радости, ни пользы. Дети, как мы уже знаем, с восторгом относятся к повторяющимся действиям, но если они протестуют – значит, тому есть причины. Возможно, вы слишком давите, или они не понимают сути происходящего, или вы сами не испытываете по поводу происходящего никаких эмоций.


Но, может быть, они просто выросли и вошли в тот возраст, когда все, что говорят взрослые, кажется сущей ерундой и старомодными глупостями. Если это так, не надо печалиться. Ведь вы же мудрые родители и знаете, что для того, чтобы повернуться к миру, в какой-то момент ребенку нужно отвернуться от вас. «Да мне скучно сидеть тут с вами!» – пробурчит сын перед традиционным субботним ужином и уйдет в ночь гулять с друзьями. А дочь на ваше предложение почитать ей, как прежде, вслух книгу, вытащит из уха на минутку наушник и ответит: «Мам, мне реально некогда». Вам, конечно, покажется, что все пропало, нити прерваны, связи нарушены и прочее, и прочее.


Но ведь это не так. Просто в жизни все устроено сложнее, чем казалось раньше. Просто однажды ваш выросший ребенок в самом разгаре обустройства своего собственного дома вдруг поймет, что больше всего на свете ему хочется вот так поставить стол, накрыть его скатертью и повесить над ним простой абажур. Сделав же это, впервые за долгое время почувствует себя дома. А перед каким-нибудь уже тридцатым своим Новым годом откопает на дальней полке книгу с вашими рецептами и, бросив все дела, все же сделает тот самый имбирный домик с заснеженной сахарной пудрой крышей и мерцающей свечкой внутри. И, глядя на счастливое лицо своего ребенка, тоже почувствует себя счастливым – как когда-то в детстве.


В этом-то, как пелось в старой песенке из «Алисы в стране чудес», все и дело.


 

8 идей семейных традиций

1. В один из дней года собирать всю семью в расширенном составе: старшее и младшее поколения, братья и сестры, племянники и т.д. Собирайтесь, даже если кто-то в ссоре, будет повод помириться.

2. После путешествий устраивать «вечер воспоминаний» – смотреть фотографии, готовить по привезенным рецептам и т.п.

3. Придумать собственный праздник и отмечать его. Это может быть Середина лета или Праздник первого снега, День радуги или Самый дождливый день осени. Попросите детей придумать – они это умеют.

4. В одно и то же время – перед началом учебного года или в декабре – отправлять подарки тем, кому тяжело. Узнайте адреса в благотворительной организации и собирайте посылки вместе с детьми.

5. Готовить какое-то блюдо всегда всей семьей: плов, пиццу, пельмени и т.п.

6. Придумать свой тайный язык, который понятен только членам семьи.

7. Создать в доме место, где любой член семьи может остаться один и никто не будет ему мешать.

8. Писать друг другу записки. Повесьте на кухне или перед выходом блокнот, где каждый сможет оставить свою запись.


Текст: Ольга Черномыс





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.


ОАО "Объединенная редакция изданий Mэра и Правительства Москвы"

Счастливая свадьба      Дрель До Дыр      Московские торги      Вестник Мэра и Правительства Москвы      Бюллетень оперативной информации