• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Родительское онлайн-собрание
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Родительский опыт

Инклюзивное образование. Выбор родителя


Когда номер был практически готов к выходу в печать, в редакцию пришло письмо от Ларисы Зиминой – мамы девочки с синдромом Дауна. Мы не могли его не опубликовать. Возможно, оно поможет кому-то из наших читателей принять правильное решение, выбирая учебное учреждение своему ребенку.


Лариса Зимина


Начну с вывода. Моя дочь с синдромом Дауна учится в школе для детей с проблемами. Такой выбор я сделала два года назад и пока о нем не пожалела. Ниже расскажу почему. Разумеется, пойти в обычную школу чисто технически было бы сложнее, но остановил меня не процесс устройства ребенка в образовательное учреждение – в этом тексте я вообще не желаю его касаться. Я лишь хочу объяснить логику родителя, который сделал выбор не в пользу модного инклюзивного «образования, доступного для всех».


Что такое «инклюзивное образование»?


Инклюзивное образование – это система образования, доступная для всех детей, в том числе и с особенностями физического и ментального развития. Проще: это школа, где дети-инвалиды учатся вместе с обычными детьми и по обычной программе. Считается, что такое образование идет на пользу не только особенным, но и «неособенным» детям, учит их быть толерантными. Инклюзивное образование распространено во многих странах мира, скажем, в Канаде и Америке во многих школах дети с особыми потребностями учатся вместе с обычными детьми. Необходимость повсеместного распространения инклюзивного образования – модная идея и в России.


И идея эта прекрасна. Когда вместе учатся дети не только разного уровня подготовки и разного социального происхождения, но и разных физических возможностей, что дает возможность сильным – помогать слабым, а слабым – тянуться за сильными. Кроме того, часто «инвалид» – это не клеймо на всю жизнь. В некоторых жизненных ситуациях ребенок может отставать от нормы, а потом – выровняться, выздороветь, выйти вперед. И часто это не чудо, а просто результат планомерной работы. Не буду лезть в малопонятные медицинские области, но вот есть в Испании парень с СД, который преподает в университете – случай пусть не частый, но возможный.


Теперь – к практике


Когда я собиралась отдавать дочку в первый класс, нужно было спешно решить, с какими детьми она будет учиться: обычными или «особыми». То есть в обычной школе или в специальной. Ее собственный уровень был очень высок для девочки с СД, но заметно ниже уровня среднестатистического «обычного» ребенка. Скажем, как будто ей было не 7 лет, как положено первоклашке, а 3–4 года. Это выражалось во всем: в поведении, в общении с окружающими, в учебной деятельности.


Вот мои рассуждения со всеми «за» и «против» на тему каждого из возможных вариантов:


  • В обычной школе дочь будет тянуться за сильными детьми, стремиться быть на них похожей. Но не факт, что эти ребята захотят общаться с необычной девочкой. Дети по своей природе совсем не гуманисты, и часто жестоко высмеивают и обижают «особенных» детей, хотя психологи утверждают обратное. Мой ребенок заикается, не понимает шуток, живет в сказочном мире. Да и внешне сразу видно, что она не такая, как все.
  • В обычной школе темпы изучения материала рассчитаны на среднего ученика. Никто не станет останавливаться, чтобы один из 30–35 детей освоил программу. Часто те, кто не успевает, оказываются на галерке и уже никогда не могут догнать класс. В спецшколе может быть другая крайность: дети учатся так медленно, что вовсе ничего не делают. С них никто не спрашивает знаний. Такая школа – это просто вариант сиделки, присматривающей за детьми, пока родители на работе.
  • Учительница в обычной школе не имеет специального образования для работы с особенными детьми. И даже если хотела бы уделить кому-то больше времени и внимания, такой возможности нет. В специализированной школе работают дефектологи, умеющие «вытягивать» отстающих детей. Кроме того, есть медицинский присмотр – ведь в спецшколе учатся и дети со слабым здоровьем. Но зато особенный ребенок, видя уровень вокруг, мобилизуется и тянется за лучшими.
  • Не стоит забывать о значимой (для родителя!) теме: ребенок в обычной школе, следовательно, он – как все. У него нет проблем, раз никто о них не знает. Пока диагноз не озвучен – все в порядке. Такое «закапывание головы в песок» свойственно всем родителям, но российским – в большей степени. Потому что быть особенным в России – стыдно. Нередко диагноз скрывают даже от дедушек-бабушек, что уж говорить про людей посторонних. При таком раскладе пойти в спецшколу – вынести сор из избы, признать неполноценность своей семьи в целом и ребенка в частности. Интересы ребенка тут вовсе не учитываются.


Сами видите, получалось, что каждый из вариантов полон как плюсов, так и минусов. Кроме того, многое зависит от конкретной школы и класса. Нельзя быть уверенным в том, что учительница будет достаточно внимательной и терпеливой, а дети – лидеры класса – настроены не враждебно. Потому что теория прекрасна, но на практике на кону стоят не только образование, но и душевное равновесие вашего ребенка. Понятно, что инклюзивное образование нуждается в продвижении, но не хотелось бы, чтобы за этот путь заплатили именно ваши дети.


Как принять решение?


Я, как сомневающийся, а потому неспособный сделать правильный выбор родитель, обратилась за помощью к детскому психологу, специализирующемуся на работе с людьми с синдромом Дауна. После часа разговора с моим ребенком он вынес следующий вердикт: только специализированная школа! Девочка пока не готова противостоять всему классу, ее психологическое развитие отстает от развития школьников. Если мы не хотим каждый день забирать из школы рыдающую дочь, не нужно отдавать ее в коллектив более развитых детей. Во всяком случае, пока. Возможно со временем, когда она повзрослеет, можно будет попробовать «обычную» школу.


Так моя дочь пошла в спецшколу.


Сейчас она – ее королева! Лучшая ученица в классе! Умеет читать и писать (кто работал или общался с детьми с СД, знает, что это немало). Она чувствует себя в школе уверенно и свободно, и это – самая важная база для ее развития.


Возможно, «обычная» школа приняла бы ее не хуже – я такие истории знаю. Но выбор сделан, и результаты меня вполне устраивают.


Думаю, инклюзивное образование в России должно начинаться с формирования правильного отношения к нему родителей обычных детей, а также учительского и детского сообществ. Только тогда оно будет отвечать задумке. А на сегодняшний момент пребывание особого ребенка в обычной школе – зачастую большой риск для его психики. И я не уверена, что этот риск оправдан. 






Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.


ОАО "Объединенная редакция изданий Mэра и Правительства Москвы"

Счастливая свадьба      Дрель До Дыр      Московские торги      Вестник Мэра и Правительства Москвы      Бюллетень оперативной информации