• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Родительское онлайн-собрание
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Родительский опыт

Вокруг дома? С Ночевкой! Советы бывалого родителя


Первый выезд с ночевкой – огромное событие для класса, учителя и родителей. Желательно еще до отправления автобуса от школы знать некоторые нюансы, которые могут осложнить вашу поездку и быть к ним готовыми. Бывалая мама, член родительского совета школы № 1514 известный журналист Ксения Дмитриева-Кнорре делится с новоиспеченными и потенциальными организаторами опытом.


Проверка на местах


Занимаясь первым выездом нашего третьего класса с ночевкой, я постаралась подстраховаться со всех сторон: поехала в городок, куда мы собирались, и лично проинспектировала гостиницу, пообедала в ее ресторане, заехала в другое кафе – попробовать еду, заглянула в музеи. У меня не было личных рекомендаций, поэтому решила увидеть все своими глазами. Кроме того, я пообщалась с местным туристическим информационным центром, связалась с транспортным агентством. Все это, конечно, потребовало уйму времени и сил, и я вовсе не призываю вас следовать этой модели, и все же… Все, что было подготовлено лично мною, прошло на ура, а то, что делегировано другим – не очень. 


 

"ПР"-совет

За информацией по городу лучше всего сразу обращаться в государственные местные туристические информационные центры – их контакты обычно можно найти на ресурсах города. Они дадут вам массу полезной и ценной информации. Подскажут, к какому туристическому агентству следует обратиться, поведают о соответствующих вашим требованиям гостиницах, ресторанах. Причем их отзывы будут объективными. Здесь же вам помогут найти лучших экскурсоводов.

Если сотрудники туристической сферы видят, что вы приехали к ним с открытой душой, если они чувствуют ваш искренний интерес, уважение и дружелюбие – можете не сомневаться, у вас будут лучшие экскурсоводы, вкусная еда и хорошие номера. В маленьких городках есть свой патриотизм, поэтому их жителей, с одной стороны, легче обидеть пренебрежением к их городу, а с другой – они гораздо отзывчивее на доброе отношение. Кстати, эту информацию стоит довести и до ваших экскурсантов.


В любом случае, «опыт, сын ошибок трудных». После поездки я сделала несколько важных выводов. Делюсь ими с вами с удовольствием, в надежде, что вам, активные в школьной жизни ребенка мамы и папы, это пригодится.


Первый вывод: составили программу – придерживайтесь!


Для меня хорошим уроком стала попытка под давлением родителей, которые решили пораньше вернуться домой, внести изменения в программу. Я поняла, что без крайней необходимости делать этого нельзя – иначе все начинает «сыпаться», происходят разброд и шатание среди детей и взрослых, обед смещается, в нужные места вы приезжаете не вовремя… В результате все недовольны.


Второй вывод: организатор должен проконтролировать экскурсоводов.


Я видела их уже достаточно и могу сказать, что наряду с интересными, доброжелательными, знающими людьми попадаются и другие. Такие, которые могут серьезно осложнить поездку. Увы, заранее угадать, кто будет работать с вашей группой, почти невозможно.


Один из самых моих нелюбимых типов – подозрительная женщина, которая, кажется, не столько рассказывает, сколько следит за тем, чтобы дети ничего не трогали, не шумели и не вертелись. Каждые две минуты она прерывается, чтобы сделать замечание… А бывают такие, которые рассказывают слишком академично, скучно или вообще не понимают разницы между взрослой и детской аудиторией. А к тихим и неуверенным в себе начинающим экскурсоводам, обычно молодым девушкам, которых едва слышно, и прислушиваться не хочется.


И вот еще одна – новая проблема: экскурсоводы стали часто и активно, рассказывая что-то, например, о Пушкине, делать отступления, сравнения и сопоставления с современной политической ситуацией. Я категорически против этого: ни нас, взрослых, ни детей, совершенно не интересует мнение экскурсовода о Крыме и Украине.


Способ решения проблемы с экскурсоводом может быть только один: заказывая экскурсию, заранее попросите поставить на группу человека, который будет отвечать вашим представлениям и требованиям. Запишите его имя, фамилию и проконтролируйте, чтобы именно он был вам «выдан» в назначенный день и час.


Третий вывод: у семи нянек…


Когда на экскурсию едет много родителей, с одной стороны, это хорошо – много помощников, однако есть ряд очень важных моментов, которые могут этот плюс превратить в минус.


Имейте в виду, что дети при своих родителях и при большом количестве чужих мам и пап ведут себя не совсем так, как наедине с учителем, – они менее самостоятельны и послушны (не делайте скоропалительных выводов о дисциплине в классе). Это, кстати, один из факторов, усложняющих работу педагога во время экскурсии.


 

"ПР"-совет

Желательно заранее обсудить с сопровождающими детей взрослыми их роль и функции на экскурсии. Иногда родители едут с той же целью, что и их дети: посетить музей, послушать экскурсовода – и совершенно не собираются следить за всеми ребятами класса. Совсем не обязательно, что мамы и папы, которые поехали с дочкой или сыном, будут смотреть хотя бы за своим чадом… Люди разные и могут быть уверены, что их пригласили просто присоединиться, а присмотр за детьми – дело учителя и организаторов.


Даже самые, казалось бы, незначительные вопросы стоит решить заранее. Например, как дети распределяются в автобусе, купе, гостинице. Сядут ли они все вместе или те, кого сопровождают мама или папа, расположатся отдельно. С одной стороны, малышне, конечно, интереснее сидеть друг с другом, а с другой – присутствие родителей дисциплинирует.


Необходимо строго и жестко «на берегу» договориться о том, что главный в поездке – учитель. В противном случае вы рискуете столкнуться с родительской самодеятельностью, которая в групповом организованном выезде крайне вредна. Пример: педагог не разрешает пользоваться в автобусах гаджетами, а мама тут же вручает своему ребенку телефон для игры, демонстрируя тем самым, что учителя слушать не обязательно. Не говоря о том, что это вызывает зависть у других детей.


Или когда учитель просит ребят строиться парами, а мама берет за руку своего ребенка и сообщает, что они пойдут вместе. Это невероятно плохо по отношению к учителю, ребенку и остальным детям.


Обсудите с родителями и вот еще что. Если ребенок едет вместе с мамой, могут ли другие взрослые в случае необходимости делать ее чаду замечания? Как вы помните еще из опыта общения в песочнице, мало кому нравится, если чужой человек выговаривает что-то вашему отпрыску. Договоритесь заранее, что если поведение ребенка опасно для него или других детей, остановить его может и должен любой взрослый.


И самое главное – во время экскурсии ни в коем случае не ставьте чадо в ситуацию, когда он должен выбирать, кого слушаться – вас или педагога!


Четвертый вывод: закон есть закон!


Уже после первой поездки я поняла, что в будущем нас спасет ряд правил, обязательных для исполнения. Причем мне кажется, нужен отдельный свод законов как для детей, так и для родителей. Для оптимизации путешествия.


С правилами необходимо ознакомить и тех и других, возможно, даже под роспись, чтобы знать, что человек осведомлен.


Какими они могут быть? Вот несколько, которые методом проб и ошибок вывела я:


Главный на экскурсии – учитель. Подчинение ему и родителей, и детей должно быть беспрекословным. Это то, что нужно знать всем участникам поездки.


Взрослые должны понимать, что дети смотрят на них и делают выводы. Если, например, родители запрещают ребятам ходить по автобусу во время движения, а сами это делают – пусть даже из самых благих побуждений – не стоит удивляться тому, что эти правила будут расценены как необязательные. Если сопровождающие требуют от детей тишины и внимания на экскурсии, а сами перешептываются и комментируют гида (знакомая картина, не так ли?), то и маленькие экскурсанты будут вести себя так же. 


 

"ПР"-совет

Можно и нужно поощрять детей и родителей, помогающих учителю. Допустим, если ребенок помог педагогу и взрослым собрать грязные бахилы после экскурсии, это обязательно должно быть отмечено. Возможно, стоит подготовить сувениры для таких ребят, например, вручить какую-нибудь мелочь на память о поездке.


Должны быть отдельные блоки законов поведения на экскурсии, в ресторане, в гостинице, в поезде. Вероятно, стоит продумать и систему поощрений и наказаний.


В автобусе нельзя: мусорить, вставать во время движения, отстегиваться, ходить по проходу, свешиваться с поручня, кричать, играть на телефоне, читать на ходу.


В ресторане нужно обязательно мыть руки, нельзя играть с едой, бросаться хлебом, кричать и бегать по помещению.


На экскурсии нельзя: поворачиваться спиной к экскурсоводу, громко разговаривать, отходить от группы, перебивать гида.


В гостинице следует подчиняться заранее подготовленному списку расселения, не выходить на балкон, не кричать и не бегать в коридоре, аккуратно относиться к гостиничному имуществу.


Смягчить правила можно, дополнив пункты «нельзя» пунктами «можно». Например, в автобусе: нельзя читать, мусорить, играть на телефоне, но можно и нужно слушать музыку, аудиокниги, петь, играть в устные игры...».


Важнейшее общее правило – демонстрировать уважение к городу, в который вы приехали, и к труду людей, которых вы встречаете в своей поездке: экскурсоводов, официантов, горничных, водителей и так далее.


Пятый вывод: моменты досуга


Занимаясь организацией длинной экскурсии очень важно продумать, чем заинтересовать детей во время переездов, в ожидании следующего мероприятия. Для этого следует назначить ответственных родителей. Например, если вы знаете, что между двумя мероприятиями – экскурсией и обедом – у вас будет свободный час, желательно понимать, где и как вы его проведете. Безусловно, разумно будет отвести это время на подвижные игры на свежем воздухе, чтобы ребята могли немного размяться. Соответственно, нужно все заранее для этого подготовить (мяч, ракетки, скакалки).


Дети в гостинице – быстро «дуреют» от ощущения свободы и коллектива и часто начинают вести себя довольно шумно, чем мешают другим постояльцам и вызывают неудовольствие у персонала. Поэтому если вы не хотите потратить часть поездки на разборки с соседями и администрацией отеля, нужно заранее спланировать все, что будет происходить с того момента, как вы распределились по номерам. Сидят ли ребята в том номере, в который поселили или вы разрешаете собираться им группами? Если да, то где именно? Может, вы решите собрать их в чьем-то номере под присмотром взрослых и поставить фильм? Или распределите компании по интересам: в одном номере – настольные игры, в другом – книги, и все это под контролем ответственных родителей? Подумайте об этом.


 

"ПР"-мнение

Кристина Михайловна Павлова, учитель младших классов гимназии № 1514

Правила, регулирующие поведение на экскурсиях, вводятся постепенно – невозможно, как следует, их отработать, готовясь конкретно к данному, а тем более первому выезду. Именно поэтому ко всему, что касается поведения во время экскурсии, во время движения автобуса и так далее, следует приучить детей заранее, начиная с непродолжительных поездок в первом классе. Исходя из этих же соображений, многодневные выезды (с ночевкой) опытный классный руководитель начинает не ранее чем в конце второго года учебы ее подопечных. Первые два года – отличный срок, чтобы подготовить детей – внимательных слушателей, научить их безоговорочно выполнять инструкции учителя, не терять голову от перемещения такой большой компанией (это для некоторых ребят становится настоящим испытанием).

По поводу экскурсоводов могу добавить, что есть еще один способ подобрать отличного гида для поездки: спросить у опытных коллег-учителей. Маршруты у нас практически одинаковые, поэтому мы стараемся запомнить понравившегося нам экскурсовода, записываем его контактные данные и делимся с другими педагогами удачными примерами.


Маленькие хитрости


Естественно, в путешествии, особенно длительном, вам захочется перевести дух и побыть хотя бы час без детей. Как это осуществить? Закажите для ребят, если есть такая возможность, мастер-класс, например, в кафе или в ресторане, музее. Пока их будут развлекать, вы спокойно пообедаете или поужинаете.


Не забудьте обсудить с родителями детей, которые поедут без сопровождения, вопрос карманных денег. Ситуация, когда кому-то покупают сувениры и лакомства, а у тебя денег нет, очень неприятная, причем для всех.


Что касается распределения в гостинице: еще дома решите, кто с кем поселится. Если выезд первый, родителей едет много и лишь часть детей остается «одинокими», подумайте: может, стоит договориться с другими взрослыми и распределить ребят по номерам?


И напоследок: хорошо, когда еда заказана заранее. Это избавляет от множества лишних хлопот.


Удачного путешествия!


Текст: Ксения Дмитриева-Кнорре


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.


ОАО "Объединенная редакция изданий Mэра и Правительства Москвы"

Счастливая свадьба      Дрель До Дыр      Московские торги      Вестник Мэра и Правительства Москвы      Бюллетень оперативной информации