• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Родительское онлайн-собрание
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Родительский опыт

Энциклопедия бабушек


Молодые и цветущие, строгие и добрые, начальники и домохозяйки, с появлением внуков они становятся другими. Превращаются в бабушек. «ПР» предлагает вашему вниманию «Энциклопедию бабушек» и рекомендации по выживанию рядом с ними. Кроме того, редакция будет рада услышать отзывы и комментарии по статье на нашем сайте.


Знайка


Она подготовлена к появлению внуков на все двести процентов. Читает книги о воспитании (ну, ладно, статьи в популярных журналах), ежедневно смотрит Малышеву, а главное – воспитала своих детей, и результат, на ее взгляд, великолепен. Такая бабушка не терпит возражений, потому что у нее в голове существует стройная система воспитания, оздоровления, да и вообще всего семейного устройства. К рукам приучать нельзя, от памперсов наступает бесплодие, ребенок должен в шесть месяцев сесть, в год пойти, в два заговорить сложноподчиненными предложениями. Любое отступление от стандартов воспринимает трагически и требует от родителей «сделать что-нибудь». Вообще, они очень требовательны, обижаются, когда их советам и рекомендациям не следуют.


Знайки бывают разных видов: например, сторонники народной медицины и ненавистники лекарств. Или фанаты раннего развития, покупающие азбуку раньше пустышки и сильно нервничающие, если внучок соседки Аллы Михайловны раньше научился говорить букву «р», чем ее внук. Самый безобидный, хотя тоже утомляющий, подвид – знайки на расстоянии. Они с удовольствием дают массу советов, просят отчета о достижениях, но переходить от теории к практике не планируют.


01.jpg


Как с ней жить? Во-первых, всеми путями подчеркивать, как вам нравится ее образованность. Слова «Наша бабушка очень умная», в нужный момент сказанные при ней ребенку, могут совершить чудеса, и она перестанет вам возражать по любому поводу. Во-вторых, подсовывать правильную литературу с комментариями: «мы знаем, вам это понравится, это очень умная книга». Ну а если ничего не помогает, а ее методы воспитания кажутся вам вредными, вежливо, но твердо сказать: «Мы очень ценим ваш опыт, но будем приобретать свой».


Настоящая мамочка


Она, конечно, знает, что внук – это не ее ребенок. Но как-то все время забывает об этом. Ее дочь (что чаще) или сын еще сами дети и ничего не понимают в жизни, а ребенку надо самое лучшее. Потому сразу после рождения внука она все берет в свои руки и энергично разруливает все сложности. Бывает, что родители сами вручают ей статус мамочки, потому что они учатся, работают или просто еще не успели насладиться свободой.


Это она первой бросается к плачущему младенцу и буквально вырывает его у папы и мамы, ведет беседы с педиатром, решает, кого куда прописать и что купить. Если молодая семья живет с ней, то все они становятся ее детьми с одинаковыми правами и степенью свободы. Она обязательно проверит, надели ли вы младенцу косынку под шапочку и правильное ли натерли яблочко, а скорей всего, сделает все сама. Если же приходит в гости, то она чувствует себя как дома и не преминет что-нибудь проверить: скажем, холодильник на предмет протухшей еды, и чистоту санузла.


Хорошо, если она замужем и муж хоть немного отвлекает ее на себя, но если нет – приходится либо подчиниться, либо спасаться бегством. Выберете первое, можете до пенсии прожить в статусе старших детей, со всеми вытекающими плюсами и минусами.


Как с ней жить? Отделяться во всех смыслах этого слова. Ребенок должен иметь родителей в качестве родителей, только так у него в голове будет понятная картина мира. Учиться справляться, и – что главное – принимать решения самостоятельно. Выделить бабушке «грядку», которую она будет возделывать со всем присущим ей энтузиазмом. Например, она может водить на развивающие занятия или прогулки по выходным. Пусть это будет не самое важное (об этом говорить не стоит), но ответственное дело. Наконец, заботиться о ней (да-да, вам некогда, но все же), тем самым выбивая почву из-под ног устойчивой конструкции «я взрослая, а вы еще нет».


02.jpg


Вольная птица


Она работает, у нее подруги, хобби, она полна сил и энергии, чудесно выглядит и в курсе всех новостей. Воспитание внуков не вписывается в ее жизненные планы, хотя она вовсе не прочь время от времени пообщаться с ними. Лучше всего на курорте и совсем недолго. Эта бабушка, скорее всего, относительно молода и не успела забыть тяготы материнства. Поэтому она с чистой совестью говорит дочери или сыну: «Я уже вырастила тебя, теперь пора бы мне пожить для себя». А, может быть, ничего такого не говорит, но подразумевает как само собой разумеющееся.


Она может искренне любить внуков, задаривать их подарками, и при этом так же искренне недоумевать – почему дети так обижаются на то, что она не «сидит» с их дочками-сыночками? Позвонила, заехала, купила малышу потрясающую игрушку, нашла нужного врача, если надо, – что еще?


Как с ней жить? Радоваться. Тому, что у нее есть собственная жизнь, а значит, она не зависит от вас и от вашего отношения. А еще радоваться ей, каждому ее визиту, каждому проявлению внимания. Даже если ужасно обидно, что у других бабушки заботливые, а наша вольная птица – все равно радоваться. Только так ее можно приучить, приманить и показать ей, как это классно, быть рядом со своими внуками.


Раба любви


На первый взгляд, она настоящий клад для родителей. После рождения внуков ее жизнь меняется бесповоротно. Если она работала – увольняется. Если была на пенсии, немедленно начинает трудиться: вяжет, шьет, консервирует, выращивает овощи и ягоды. И все для любимого внучка или внучки, а как же иначе, бабушке положено. Это ей привозят ребенка на дачу на все лето, это она приходит каждый день, как на работу, сидеть с ребенком, это она встречает из школы, готовит, делает домашние задания. Она знает большие и маленькие секреты внуков, которые неизвестны родителям. В общем, все счастливы – и родители, которых освободили от множества бытовых проблем, и дети, и бабушка.


03.jpg


Проблемы начнутся чуть позже. Когда внуки вырастают, у них неизбежно появляется своя жизнь, в бабушкиной жизни обнаруживается огромная зияющая дыра, которую совершенно нечем заполнить. И становится очень обидно: «я им столько, не спала, тяжести носила, не ездила никуда, а они…».


Как с ней жить? Не дайте ей принести свою жизнь в жертву – пусть даже собственным внукам. Дачный урожай можно собрать всем вместе, а на день рождения подарите ей билет в театр, на экскурсию или новое шикарное платье, наконец. Вообще, культивируйте в ней эгоизм и любовь к комфорту (да-да, представьте себе!). Помните о том, что тем самым вы убиваете двух зайцев: свое чувство вины и ее будущие разочарования.


Дружбан


Дети больше всего любят именно таких. С которыми можно устроить бешеные скачки по комнатам, вопить песни в караоке, переодеться в королеву или супермена, – ну, словом, все то, на что у родителей вечно не хватает времени, терпения или желания. Бабушка-дружбан покрывает мелкие преступления вроде двоек и драк, у нее может оказаться пусто в холодильнике, и тогда она поведет внуков в кафе или закажет суши-пиццу на дом, а может, приготовит что-то ужасно вредное и так же преступно вкусное – жаренную до хруста картошку или торт с толстым слоем сладкого крема.


Она спокойно относится к нарушениям режима дня, может накормить шоколадом, на который аллергия («ну чуть-чуть же!») – иногда просто ужас что такое, а не бабушка. Есть даже особый подвид – бабушка-хулиганка. Она с таким восторгом вместе с внуками впадает в детство, что родители тайно завидуют. Никакой ответственности, одно сплошное удовольствие!


04.jpg


Как с ней жить? Вот так и жить весело, задорно, с телефоном Службы спасения в кармане. Придется постоянно быть начеку, чтобы сплоченная команда бабушки с внуками не зашла слишком далеко. Да, временами вы будете выглядеть и чувствовать себя скучными, унылыми персонажами, которые только и делают, что мешают развлекаться. Но если во время ваших нотаций дети смотрят на бабушку влюбленными глазами, а она подмигивает и «незаметно» корчит рожи – значит, они счастливы.


Человек из прошлого


Ее фирменный знак – выражение «А вот раньше!» Дальше может последовать все что угодно: туго пеленали, стирали руками, перетирали овощи, стояли в очередях и так далее. Она не принимает легкого отношения к родительству: возражает против гостей в доме, где есть младенец, против путешествий с ребенком за границу, против готового питания в баночках. Возможно, на самом деле, она действительно не может этого всего понять. Но вероятно также, что ей обидно. Как же так, раньше растить ребенка было трудно, а эти как будто и не напрягаются вовсе.


Как с ней жить? Во-первых, используйте любовь к прошлому с пользой дела. Попросите составить родословную вместе с внуками, причем очень подробную. Расспрашивайте о старых традициях и быте, об актерах прошлых лет и так далее. Но есть еще одно. Скорее всего, бабушке надо мысленно вернуться в прошлое и уладить там проблемы. Например, простить ушедшего мужа или закончить наконец ссору с дочерью-подростком, которая уже давно взрослая и сама мать. Если вы поможете ей сделать это, все может неожиданным образом перемениться.


Текст: Ольга Черномыс





Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.


ОАО "Объединенная редакция изданий Mэра и Правительства Москвы"

Счастливая свадьба      Дрель До Дыр      Московские торги      Вестник Мэра и Правительства Москвы      Бюллетень оперативной информации