Дошкольный отдых: как подготовить ребенка к первому классу в отпуске
Для многих детей переход из детского сада в школу связан со стрессом - они оказываются не готовы к погружению в новую среду, знакомству со сверстниками и другому распорядку дня. Избежать проблем с адаптацией можно, если во время летнего отпуска подготовить ребенка к поступлению в первый класс. О том, какую пользу может принести отдых в семейном отеле и какие занятия помогут детям подготовиться к школьной жизни, рассказывает Екатерина Неонова – старший воспитатель команды детской анимации семейного курорта Alean Family Resort & Spa Biarritz 4*.
Социализация
Обучение общению - неотъемлемая часть подготовки детей к школе. Особенно это касается ребят, не посещавших детский сад. Для того, чтобы, оказавшись в классе, они могли легко найти общий язык со сверстниками и учителями и спокойно «расстались» с родителями, необходимо постепенно «окунать» их в социум. В этом смысле отдых на семейном курорте – отличная тренировка.
С одной стороны, присутствие мамы и папы на первых занятиях с аниматорами поможет смягчить переход из семейного круга в общество. С другой, постепенное увеличение «дистанции» между родителями и детьми позволит лучше пережить первые самостоятельные дни в школе.
Активные соревновательные игры, которые для детей проводят аниматоры, учат их дисциплине и работе в команде. Например, когда на нашем курорте проходят дни Карибского моря, ребята играют в пиратов. Они делятся на команды, «строят» корабли, соревнуются в командных состязаниях. Перед каждым заданием оглашаются правила игры и дети учатся тому, что их нужно соблюдать.
Еще один важный момент в подготовке к школе - обучение нормам и правилам поведения в обществе, «волшебным» словам: «пожалуйста» и «спасибо». Например, преподаватели рассказывают детям, как пользоваться своими и чужими вещами. Они объясняют, что общие игрушки могут брать все дети, а если мяч принадлежит конкретному ребенку, нужно попросить разрешения с ним поиграть и быть готовым к отказу. Точно также можно поступать со своими игрушками – ребенок в праве ими не делиться.
В общении важно научить детей принимать авторитет педагога и обращаться ко взрослым на «вы». Однако нельзя убеждать ребенка в том, что любой взрослый прав по определению и может делать все что захочет. Здесь важно соблюдать баланс.
В целом при обучении ребенка правилам социума важна мягкость. Проявление излишней жесткости и настойчивости грозит обратной реакцией - страхом перед походом в школу и общением с другими детьми и взрослыми.
Выбор места отдыха
Для того, чтобы отдых оказался действительно полезным для будущего первоклассника, важно грамотно подойти к выбору отеля.
Специализация на семейном отдыхе. На отдых с детьми в целом и с будущими первоклассниками в частности, лучше отправляться на семейные курорты.
Во-первых, в этих отелях много детей и коммуникация с незнакомыми сверстниками и опыт налаживания отношений с ними поможет ребенку подготовиться к общению с будущими одноклассниками.
Во-вторых, на семейных курортах есть анимационные программы. Таким образом, родителям смогут обеспечить детям полезные развлечения.
Развивающая анимация. Стоит разобраться в анимационных программах, которые отели предлагают в качестве развлечений. Лучше отказаться от гостиниц, где есть только групповые спортивные игры. Есть смысл потратить чуть больше времени на поиск курортов, где аниматоры-педагоги проводят занятия на развитие творческих способностей, мышления и навыков, необходимых для начала обучения – чтения, счета подготовки к письму. Даже если ребенок все это умеет, не лишним будет попрактиковаться, продемонстрировать собственные знания и сравнить их с навыками сверстников.

Квалифицированные педагоги. Недельного отпуска достаточно как для того, чтобы заинтересовать ребенка обучением, так и для того, чтобы отбить желание идти в школу. Поэтому персонал отеля, работающий с детьми, имеет огромное значение. Сотрудники команды анимации должны иметь педагогическое и психологическое образование, потому что для работы с дошкольниками важно знать основы возрастного развития и психологии детей.
Возможность присутствия на занятиях. С точки зрения безопасности и комфорта детей важно, чтобы родители могли присутствовать на занятиях с аниматорами. Таким образом, исключаются стрессовые ситуации, когда ребенок испытывает страх, оказавшись один среди незнакомых людей. Если в процессе обучения ему станет неуютно, он сможет посмотреть на маму и папу, которые улыбнутся и успокоят. Со временем дети привыкают к сверстникам, педагогам и могут обходиться без родителей. Например, как правило, через 2-3 дня пребывания в Детском клубе нашего отеля малыши отправляют родителей заниматься своими делами, потому что осваиваются и чувствуют себя комфортно на занятиях.
Регулярность занятий. Конечно, одного часа, потраченного на изучение цифр и букв, мало. Поэтому нужно обратить внимание на наличие ежедневной программы обучения в отеле – тогда подготовка к школе будет полноценной.
Полезные навыки
Если не удалось поехать на отдых в семейный отель, мамы и папы могут провести подготовку к школе самостоятельно. Вот примеры полезных игр из программы нашей анимации, которые родители стоит провести дома.
Счет. Для изучения и повторения цифр подходят спортивные игры. Во время перебрасывания друг другу мяча дети могут считать каждую подачу. Счет пригодится и для игры в прятки.
Запоминать цифры можно во время творческих занятий. К примеру, лепить цифры из пластилина или рисовать их на бумаге и раскрашивать. Запоминанию помогает обсуждение каждой цифры. Допустим, пока ребенок рисует «четверку» стоит задать ему вопросы вроде: «У каких животных 4 лапки?» или «Какие цифры идут до и после «четверки»?». Таким образом, создается ассоциативный ряд, который упрощает процесс обучения.
Изучать цифры полезно вместе с ровесниками, например, в соревнованиях с братьями, сестрами, соседскими детьми или друзьями по группе детского сада. Можно разделить детей на несколько команд, показывать им карточки с цифрами. Выигрывает команда, назвавшая максимальное количество правильных цифр, а в процессе игры ребята делятся друг с другом знаниями.
Буквы. Если накануне первого класса ребенок не знает букв, в изучении алфавита будут полезны творческие занятия. Например, можно предложить малышу раскрасить гипсовые формы букв или слепить из пластилина несколько палочек и сложить из них буквы, например, «А», «Л», «Н» или «И». Таким образом, развивая мелкую моторику, он выучит алфавит.
Ребят, уже знающих буквы, полезно подключить к обучению малышей, например, младших братьев и сестер. В результате у детей, обладающих чуть большими знаниями, развивается чувство ответственности и самостоятельности, потому что они чувствуют доверие взрослых. Такой подход полезен всем детям: одни учатся помогать, другие быстрее осваивают новые буквы, потому что зачастую детям проще понять объяснение сверстника, чем педагога.
Малышам, научившимся читать, важно практиковаться. Для этого отлично подойдут сказки. Если ребенок неправильно произносит слова и ошибка влияет на смысл текста, его нужно мягко поправлять, например: «У тебя получилось интересное слово! Но правильно говорить так [корректное произношение]. Попробуй повторить сам».
Письмо. В 6-7 лет большинство детей пока не умеют писать полноценные предложения, поэтому во время летнего отдыха им полезно практиковаться в штриховке формы и рисовании элементарных геометрических фигур. Можно предложить ребенку нарисовать и закрасить разными цветами простые фигуры: палочки, квадраты, кружочки. Таким образом, закрепляется мелкая моторика и пальцы готовятся в будущему письму.
Память. Развивать внимание и навыки запоминания помогает игра «Вспомни предмет». Ребенку показывается 5-7 элементарных предметов, разложенных на столе, например, мяч, карандаш, фломастер, кукла, машинка и чашка. На их запоминание дается 1-2 минуты, затем аниматоры просят отвернуться или закрыть глаза, убирают один из предметов, после чего предлагают ребенку назвать спрятанную вещь. Игру можно усложнить: попросить запомнить расположение предметов, поменять их местами и предложить вернуть изначальный порядок.
Мышление. В развитии мышления помогают пазлы, лабиринты, а игра «Продолжи рассказ» позволяет развить воображение и образное мышление ребенка. Преподаватель начинает рассказывать историю и предлагает детям ее продолжить. Тема может быть любой: моделирование как реальной, так и вымышленной ситуации. Например, педагог рассказывает о зайчике, проснувшимся рано утром в своем лесном домике и помогает детям продумать дальнейшее развитие сюжета, задавая наводящие вопросы типа: «Куда отправился наш герой?» или «Кто пришел к нему в гости?». Здесь нет правильных или неправильных ответов, главное дать ребенку возможность самостоятельно продумать ход истории, основного и второстепенных персонажей.