Очень часто в адрес редакции нашего портала поступают вопросы о том, как и какой садик выбрать? В настоящий момент система образования России предлагает родителям огромный выбор: это и муниципальные дошкольные образовательные учреждения со стандартным набором педагогов, основная цель которых уход, присмотр, обучение и воспитание, и частные детские сады, где выполняется любой каприз как взрослого, так и ребенка, группы кратковременного пребывания, ясли для самых младших, кружки по интересам и многое-многое другое.
Конечно, от такого изобилия голова кругом... Каждому родителю хочется, чтобы приводя ребенка в садик, до самого вечера быть уверенным в том, что его кровиночка будет в заботливых, ласковых руках людей, которые его накормят, утешат, развеселят и, конечно, многому научат.
При выборе детского сада родители иногда опираются на свой собственный опыт «Старший ходил в "Облачко" и младший туда же пойдет»; слушают советы бывалых «Мы водили в "Капитошку" и очень остались довольны: к школе подготовили и от дома не далеко!», мониторят просторы интернета «Что-то отзывы об этом "Коте в сапогах" не очень» и т. д.
|
Совет "ПР"
|
Безусловно, все вышеперечисленные способы хороши как сами по себе, так и в комплексе, но нам хочется дать вам один совет, который, как нам кажется, еще нигде не звучал: Выбирайте не садик, а воспитателя!
|
Да-да, воспитателя. Почему? Все просто. Как бы радушно вас не встретила заведующая детского сада, какими бы не были грамотными узкие специалисты, сколько бы бассейнов, релаксационных комнат, мини-музеев, изостудий в детском саду не находилось, постоянно, неотступно за детьми, рядом с детьми, вместе с детьми - кто? Да, воспитатель! Именно он проследит, чтобы из бассейна дети вышли сухими, на прогулке уведет группу от сквозняка, первым заметит недомогание, именно ему вы передаете своего карапуза.
А как это сделать? Ведь с воспитателем, как правило, родителей знакомят в последнюю очередь. В тот момент, когда направление в садик сдано и заведующая на первом собрании знакомит вас с вашими педагогами.
Попробуйте пройтись мимо того садика, на который пал ваш выбор. Очень хорошо можно отследить работу воспитателя на прогулке, не привлекая к себе ненужного внимания. Посмотрите, чем заняты дети? Играют небольшими подгруппами («Дочки-матери», «Танки», «Стражи галактики», «Черепашки-ниндзя») или бесцельно носятся по периметру участка? Что воспитатель вынес для игр с песком, водой, снегом? Как он подзывает к себе ребятишек: «Петров, быстро сюда подошел!» или «Никита, подойди, где твоя панамка?». Где сам воспитатель? В тенечке на лавочке или там, где ему хорошо видно всю группу детей? Даже по этим небольшим наблюдениям уже можно сделать вывод о том, подходит ли вам такой педагог?
Советы родителям
Итак, садик выбран! Группа светлая, воспитатели доброжелательные, на первом собрании все понятно… Или не все?
Каждый ребенок индивидуален, неповторим. Мы сейчас речь поведем о самых маленьких, тех, для кого детский сад становится вторым домом до самого выпуска в школу. У каждого уклад в семье свой. То, что для кого-то приемлемо, для другого недопустимо. Поверьте, все решаемо. Идеально, без слез в садик не пошел еще ни один ребенок. Иногда воспитатели не знают, кого больше утешать: маму или ребенка. Бывает и такое, что от страха перед расставанием мамы начинают плакать больше, чем их ребятишки. Не пренебрегайте теми рекомендациями, которые на первом собрании вам озвучивают педагоги.
Готовиться к переменам желательно за несколько месяцев до начала посещения садика. Особенно тяжело вливаются в коллектив детского сада застенчивые, пугливые дети. Если ваш ребенок сторонится незнакомых людей, на детской площадке боится отпустить вас, подойти к другим детям, даже самая хорошая воспитательница не спасет его от дезадаптации, ведь для таких детей стресс от посещения детского садика будет усиливаться раз от раза.
|
Совет "ПР"
|
Можно посоветовать такой прием: на период адаптации в детский сад пусть водит ребенка тот, кто не так эмоционально с ним близок. Подойдет мамина подруга, папин коллега, тетя. То есть тот, расставание с которым ребенку будет не так тяжело. А вот прийти за ребенком должна мама.
|

Не стоит торопить события. Часто родители с порога заявляют воспитателям: «Он у нас такой общительный! Всю поликлинику на уши поставит, пока мы приема ждем. Привыкнет быстро, а мне на работу надо!». Да, общительный, пока в зоне видимости мама! А когда незнакомое помещение, чужие дети и нигде не видно никого из тех к кому привык, то общительность сразу улетучивается. Согласитесь, никому не придет в голову торопить стоматолога – лечите быстрее, некогда мне два дня с мышьяком ходить. Вот и тут то же самое! Первые дни пребывания ребенка в детском саду самые важные и сложные. Очень хорошо, если сразу же малыш влился в детский коллектив, начал кушать, не возражает заниматься. Но с ювелирной осторожностью нужно увеличивать время пребывания ребенка в садике, чутко прислушиваться к поведенческим изменениям у ребенка дома.
|
Совет "ПР"
|
Познакомитесь с режимом дня детского садика, в который вы планируете ходить, и постепенно начинайте приучать к нему своего малыша. Этот режим примерно одинаков для всех детских садов и может отличаться где-то на полчаса.
|
Гигиена
Приучайте ребенка к самостоятельности в сфере гигиены и самообслуживания. Если на момент поступления в детский сад ваш малыш будет уметь сам надевать сандалии, садиться на горшок, он будет чувствовать себя в группе более уверенно. Приучайте малыша к горшку. Как это ни удивительно, но в яслях по-прежнему остались горшки, пронумерованные, с картинками. Эти горшки одинаковые для мальчиков и девочек. Постарайтесь и дома пользоваться таким горшком. Родители часто просят заменить садиковый горшок на домашний, тот, к которому ребенок привык. Как правило, воспитатели на это идут неохотно. Потому что, когда у всех одинаковые – детям спорить не из за чего, а вот если горшок поет песенку, после того, как наполнится, вот за этот – стоит побороться. Садиковые горшки легче мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами. К ним не возникает вопросов у контролирующих органов, да и за них перед родителями у воспитателя нет дополнительной ответственности.
Кормление
Сколько на этом поводов для конфликтов! В детском саду все едят одинаковое (исключения составляют ребятишки, которым противопоказаны отдельны группы продуктов, дети-аллергики, диабетики и т.д.).
|
Совет "ПР"
|
Научите ребенка пользоваться ложкой и пить из бокала.
|
Что уж греха таить — многим мамам гораздо проще включить ребенку мультики и, пока он, открыв рот, их смотрит, вливать в рот суп. В детском саду этого не будет. Время кормления ограничено, и если раз от раза ребенок не успевает, он может оставаться голодным в течение всего дня.
Одежда
Учите ребенка одеваться и раздеваться. Часто бывает так, что даже взрослые дети не помнят свою одежду.
|
Совет "ПР"
|
Подпишите все! Как бы смешно не было и каким бы ни было сегодняшнее изобилие, очень часто бывает так, что дети приходят в одинаковом или примерно в одинаковом!
|
И все – идентификация невозможна. А уж если за ребенком придет кто-то из близких, но не родных – путаницы не избежать!
Лучшее время для начала вождения ребенка в садик
|
Совет "ПР"
|
Лучше всего приводить ребенка в садик летом (конец июля — август или в самом начале учебного года), наихудший — конец осени, зима, начало весны — на этот период приходится наибольшая заболеваемость гриппом и ОРВИ.
|
Муниципальные садики, как и другие образовательные учреждения, занятия проводят с сентября по май, поэтому желательно, чтобы до начала учебного года ребенок уже привык к садику, тогда он сможет принимать активное участие в занятиях вместе с другими детьми.
|
Совет "ПР"
|
Дорогие родители! Помните, что основная нагрузка на время адаптации все-таки ложится на ребенка. Помогите ему. Очень важно, чтобы он понимал, что после утреннего расставания, вереницы занятий, прогулки, тихого часа, в общем, после целого долгого дня в детском саду за ним обязательно придут, его обнимут, прижмут к себе и расскажут о том, как без него скучали!
|
Благодарим за помощь в подготовке материала воспитателя первой квалификационной категории МБДОУ детского сада № 80 "Аист" (Ульяновск) Данилину Наталью Юрьевну