5 правил подготовки к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ
Напряжение у школьников и их родителей растёт. Вопросов всё больше: Как спланировать оставшееся время с максимальной пользой? Как избегать стрессовых ситуаций и научиться контролировать свои эмоции? Какую поддержку могут оказать родители своим детям? Но отставить панику! Образовательный центр Synergy Future делится пятью простыми и действенными правилами подготовки к экзаменам, которые помогут школьникам успешно сдать ОГЭ или ЕГЭ и поступить в желаемый ВУЗ.
Правило № 1: «Не стоит сдавать то, что легче»
При подготовке к экзаменам важно выбирать предметы необходимые для поступления, а не по принципу «Буду сдавать то, что легче. Лишь бы куда-нибудь поступить», как часто делают школьники. Если ваш сын или дочь еще не определились с профессией мечты, помогите им. Предложите пройти тест или курсы по профориентации. Они помогут школьнику сделать осознанный выбор, исходя из его интересов. Изучите вместе с ребёнком рынок труда. Востребованность тех или иных профессий меняется каждый год. Посмотрите какие профессии устаревают, а какие набирают популярность. Не сделав этого до поступления, можно столкнуться с проблемой, что выбранная профессия окажется неактуальной. В этом случае вашему ребенку будет куда сложнее найти достойную работу по специальности в будущем.

Правило № 2: «Съесть слона»
После того как цель определена – переходим к подготовке. В освоении программы каждого предмета поможет техника из тайм-менеджмента «Съесть слона». Не смотря на смешное название, она позволит справиться с огромным объемом учебного материала за счёт его деления на мелкие части. Вам нужно будет составить план подготовки, разделив всё по темам или блокам – кому как удобнее. Так мозгу будет легче концентрироваться на одной задаче, а значит её реализация будет проще и быстрее. После выполнения каждого блока обязательно похвалите ребёнка. Продвижение по списку, зачёркивая новую тему, позволит ему наслаждаться процессом, а значит, быстрее идти к своей цели.
Правило № 3: «По вторникам математика»
Для максимальной продуктивности составьте график и выделите на подготовку каждого предмета один конкретный день на неделе. Например, математика во вторник, а обществознание – в четверг. Так у школьника будет четкое понимание что и когда учить. При формировании графика поставьте трудные вопросы и сложные темы по каждой дисциплине в начало «календаря» подготовки. Пройдя их первыми, ребёнку будет проще готовиться дальше. Такой график поможет максимально сконцентрироваться на каждой дисциплине, а изученный материал будет последовательно откладываться в памяти.
Правило № 4: «АВС»-анализ»
Определить сложные темы и трудные вопросы по каждой дисциплине помогут кодификаторы на сайте ФИПИ. Найдите их и изучите все разделы выбранного предмета. Далее проведите «АВС»-анализ: выпишите все темы в столбик и проставьте напротив каждой соответствующую букву. Так темы, которые изучены вами хорошо, будут с буквой «А», которые изучены меньше с буквой «В», а которые вызывают трудности с буквой «С». Проконтролируйте, что ребёнок уделил особое внимание темам с пометкой «С». Именно они должны стать приоритетными при подготовке.
Правило № 5: «Не бойтесь выбирать топовый ВУЗ»
Не бойтесь подавать документы на самые престижные профессии и в топовые ВУЗы. Многие абитуриенты думают «Я не поступлю, потому что не пройду по конкурсу» и отказываются от своей мечты. Но подумайте, сколько школьников в этот самый момент думают точно так же? Кто знает, возможно именно ваш ребёнок окажется в числе счастливчиков. Представьте, что конкурсные баллы вдруг упали потому, что кто-то испугался конкуренции и похоронил свою мечту обучаться на специальности мечты. Не упускайте такую возможность! Поищите на сайтах Высших учебных заведений информацию про Дни открытых дверей и сходите на них вместе со своими детьми. Пообщайтесь со студентами и преподавателями. Не стесняйтесь задавать вопросы об условиях обучения, о методиках преподавания, о перспективах устроиться на работу с дипломом именно этого ВУЗа.
"ПР" |
|
Любите своих детей и держите их за руку всегда и, особенно, в этот сложный для них период. Только ваша любовь, терпение и поддержка помогут подросткам успешно справиться с экзаменами и поступить в ВУЗ мечты. Помогите вашему ребенку стать счастливым! |
Автор: Овчинникова Юлия, академический директор образовательного центра Synergy Future