• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Родительский опыт

Дай лапу, друг

- Не знаю, - ответил Малыш и вздохнул. Он знал то, чего он хотел, хотел больше всего на свете, он все равно не получит…
- Собаку мне, видно, не подарят никогда в жизни, - сказал Малыш. - Но я, конечно, получу много других подарков. Поэтому я решил весь день веселиться и совсем не думать о собаке.
- А кроме того, у тебя есть я. Я куда лучше собаки, - сказал Карлсон и взглянул на Малыша, наклонив голову.

Сказка Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Все дети, начиная с пяти лет, мечтают о домашнем питомце. Одни, видят, как выгуливает щеночка приятель, и тоже просят у родителей собаку; другие - приходят в восторг от того, как ласкается домашняя кошка, и начинают мечтать о котенке. В большинстве случаев взрослые до последнего убеждают детей в том, что домашнее животное - это куча проблем, испорченный интерьер квартиры, хлопоты, заботы, неудобства. Но дети готовы пообещать что угодно: пятерки по всем предметам, отличное поведение в школе, послушание, прилежание, лишь бы им разрешили завести домашнего любимца. Чаще всего, после непродолжительной войны, взрослые сдаются, или дети поступают хитро, прямо с улицы приносят беззащитное маленькое существо, которое взрослая рука ну никак не может выставить за дверь. О плюсах и минусах присутствия животного рядом с человеком мы сегодня и погорим.

Неоспоримые плюсы

О пользе присутствия домашнего животного рядом с ребенком говорили многие педагоги и психологи и советского и современного периода. Общение ребенка с животным, при соблюдении всех необходимых мер и правил безопасности, – это всегда хорошо и плодотворно.

2.jpg

Рядом с четвероногим другом ребенок учится быть самостоятельным, организованным и дисциплинированным. Домашний питомец учит ребенка нести ответственность за других. Ребенок постепенно осознает, что животное – это не игрушка, и если за ним не ухаживать, не кормить и не выгуливать, то животное может просто погибнуть. Навыки общения с домашним животным помогут ребенку во взрослой жизни, малыш научится отвечать за свои поступки, принимать решения, сможет научиться самоорганизации и самоконтролю.

"ПР"

В зависимости от возраста ребенка определяется и степень ответственности его в отношении питомца. Трехлетний ребенок вместе с родителями может участвовать в выгуливании питомца, помогать приобретать и насыпать корм, следить за наличием воды в поилке, расчесывать и купать животное. Ребенку постарше можно доверять самостоятельное выгуливание (обязательно при соблюдении всех необходимых мер предосторожности). Недопустимо, что бы огромного добермана самостоятельно выгуливал 6-7 летний малыш. В 14-15 лет ребенок может стать полноправным «хозяином» животного и нести большую часть ответственности за него.


Четвероногий друг для ребенка – это отличный помощник в вопросах социальной адаптации. Детские психологи отмечают, что дети, у которых есть собака, легче остальных вливаются в новый коллектив и заводят друзей. Щенок может помочь застенчивому и скромному ребенку начать диалог со сверстниками во дворе, найти единомышленников, а потом и друзей. Соседская ребятня обязательно начнет расспрашивать о животном, его особенностях и достижениях, умении выполнять те или иные команды, будет пытаться поиграть с ним. Таким образом, общение между детьми завяжется само собой. Совместное выгуливание питомца может объединить даже самых неразговорчивых детей.

Современных детей сложно отправить гулять на улицу. Компьютерные игры «захватили» детские мозги так, что некоторые ребята теряют связь с реальностью. И вот тут на помощь могут прийти домашние животные. С собакой не просто нужно, а необходимо гулять. И эта необходимость «выведет» ребенка на улицу. Когда ребенок гуляет с собакой, играет с ней в мяч, он находится в постоянном движении, у него развивается правильная координация. Кроме того, общение с животными снимает стресс, способствует налаживанию отношений в семье.

Домашнее животное обязательно поможет ребенку познакомиться с законами окружающего мира. Четвероногий друг – это источник первых знаний о природе. Ребенок будет наблюдать за питомцем, за его поведением, отмечать реакцию на поглаживание, на различные команды. Животное также имеет большое значение в развитии сенсорики у ребенка. Через органы чувств ребенок воспринимает объекты и учится их называть: форма, величина, цвет, запах, движения, фактура шерсти, расположение и т.д.

M8Mkb_TpYos.jpg

Общение с домашним питомцем развивает и логическое мышление. Ребенок учится видеть связи и зависимости, учиться строить логические связи, делать выводы. Например, если кошка стоит у миски и мяукает – значит она голодная, если собака рвется к двери, подпрыгивает и машет хвостом — значит она хочет погулять.

"ПР"

Животное является источником различных видов деятельности, в результате которых у ребенка формируется наблюдательность, любознательность, развивается фантазия. Домашний питомец позволяет ребенку испытать первые переживания и радости. Четвероногий друг рождает положительные эмоции, что очень важно, потому что в современном мире именно настоящих положительных переживаний больше всего и не хватает.


Общаясь с домашним питомцем, у ребенка развивается чувство прекрасного, он учится видеть естественную красоту. Бережное и заботливое отношение к домашнему животному, которое проявляет ребенок, переносится им и ко всему животному миру в целом.

Поговорим о минусах

Несмотря на обилие плюсов, взрослым стоит о многом подумать, прежде чем разрешить своему ребенку завести домашнего питомца.

Прежде всего, нужно понимать, что домашнее животное вы заводите ребенку, обеспечив себя кучей дополнительных забот и хлопот. Обязанности по уходу за питомцем лягут, прежде всего, именно на ваши плечи. Подумайте, готовы ли принять на себя новый груз ответственности и новые заботы. Заводя животное, вы заводите нового члена семьи, который будет требовать не только много внимания, времени, но и определенных денежных затрат.

Также стоит подумать, позволяют ли вам жилищные условия завести домашнее животное. Если вы живете в собственном доме, то можно завести любое животное. А в городской, современной квартире даже птичкам-малышкам может не найтись подходящего места.

Если вы все-таки не готовы содержать домашнее животное, то лучше его не заводить. Иначе, когда вы решите отдать животное, это может стать большой трагедией как для ребенка, так и для питомца.

Кроме того, животные могут представлять опасность для детей. Прежде всего, это аллергия. Если ребенок или кто-то в доме склонен к аллергическим приступам, животное заводить не рекомендуется. Или же можно завести животное, которое не вызывает аллергических реакций (очень редки случаи аллергии на аквариумных рыбок). Также многие животные являются переносчиком различных инфекций, которые очень легко может подхватить ребенок. Поэтому если вы заводите питомца, то обязательно нужно периодически показывать его ветеринару или сдавать необходимые анализы. Опасность может исходить и от собак крупных и агрессивных пород. Такие собаки физически сильнее ребенка, поэтому лучше их не заводить. Также не рекомендуется заводить собак с неуравновешенной психикой.

Если правильно выбрать домашнего питомца, ответственно подойти к его воспитанию, обеспечить тщательным уходом, то все опасности можно свести к минимуму.

"ПР"

Обязательно обсудите присутствие животного со всеми! Не должно получиться так, что для кого-то животное будет «любимцем», а для кого-то – источником постоянного стресса. Только при условии всех вышеперечисленных доводов домашний питомец будет источником радости для всех членов вашей семьи.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.