«Перестройка» сознания молодежи с выбора «модных» на выбор «нужных» профессий
Артем Васильев, первый проректор Университета «Синергия» рассказывает, что такое «нужная» профессия, востребованная не только сейчас, но и в перспективе.
Последние десять-пятнадцать лет прослеживается тенденция не столько в сторону «нужных» профессий, сколько в сторону наиболее интересных. Нынешняя экономическая и социальная ситуация предусматривает этот выбор. Теперь не обязательно подстраиваться под ту или иную сферу деятельности для того, чтобы не остаться не у дел.

«Перестройку» сознания можно проследить на конкретных примерах. Топ-3 самых востребованных профессий в 1995 году, согласно данным независимого социологического исследования: водитель, милиционер, медик. В 2000 году: программист, дизайнер, медик.
Топ-3 самых востребованных профессий будущего: ИТ-специалист, маркетолог, медик. Топ-3 самых «модных» профессий на данный момент: HR-менеджер, диетолог, инструктор по йоге. Сюда можно отнести так называемые интернет-профессии (это всевозможные блогеры и интернет-журналисты). Топ-3 самых популярных профессий в Москве и Санкт-Петербурге за 2018 год: IT-специалист, инженер, педагог.
"ПР" |
|
Таким образом, «нужность» профессий в 1995 году полностью вытекала из тяжелой политической и экономической ситуации. Соискателям было некогда задумываться о моде, их основной задачей было – найти такую занятость, которая поможет им не остаться без средств к существованию. |
Я считаю, что основной пик выбора молодежи в сторону «модных» специальностей пришелся на 2007-2012 годы. Несмотря на новый экономический кризис, все же возможностей стало больше. Кроме того, качество жизни населения улучшилось, а соответственно и расширился спектр услуг, в котором начали нуждаться люди.
В это время появилось множество стилистов, массажистов, фитнес-тренеров, диетологов, промоутеров и т.д. Далеко не всем этим людям была интересна выбранная ими специальность, однако, вспоминая пережитый опыт девяностых, молодые люди по инерции старались ухватиться за наиболее выгодные, как им казалось, направления.
Сознание молодежи сменилось несколько позже, в 2013-2016 годах. В эти годы опыт девяностых уже перестал быть актуальным еще и потому, что подрастающее поколение мало его застало. Некоторые профессии к тому времени уже устарели или исчезли. Появилась новая тенденция – делать выбор, учитывая стремительное технологическое развитие. Молодым людям нужны были гарантии, что их специальность не утратит свою значимость в течение нескольких лет.
Сегодняшние восемнадцатилетние – это дети двухтысячных. Для них девяностые – это всего лишь воспоминания родных, ряд устоявшихся стереотипов. Для них первостепенное значение имеют две вещи – перспективы и самореализация.
Постепенно меняется направленность. К примеру, многие профессии из сферы услуг, к которым в начале нулевых годов сформировалось пренебрежительное отношение, начинают набирать популярность (бармен, бариста, профессиональный рабочий и т.д.). Начала стираться грань между «престижной» и «непрестижной» профессий. Само понятие «модная» профессия сменилось понятием «креативный подход» в рамках той или специализации. Подход, креативность, энтузиазм теперь имеют решающее значение. Вчерашний сантехник сегодня имеет яркий аккаунт в Instagram с надписью в шапке «муж на час», бармен ведет свой блог, а бариста формирует собственное авторское меню.
Так, в выборе сегодняшней профессии появилось больше свободы, авторского подхода. Именно поэтому «нужные» профессии становятся популярнее, потому что они больше не воспринимаются как скучная обыденность.
Автор: Артем Васильев, первый проректор Университета «Синергия»