• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Родительский опыт

Кто прав: учитель или ребенок?

Всем нам знакома ситуация, когда оценки наших детей не соответствуют нашим ожиданиям. Мы сейчас поговорим о проблеме, когда, несмотря на все усилия ребенка, он приносит со школы оценку, которая гораздо ниже, чем мы рассчитываем. Особенно это заметно перед концом четверти, когда на родительском собрании или в электронном дневнике появляется «шальная» двойка, а то и тройка, которая безнадежно портит итоговую оценку по предмету. Что это? Адекватная оценка за знания, которые, может быть и не так идеальны? Или же придирка учителя? Личная неприязнь?

Если поспрашивать школьников, то, скорее всего, у многих бывали «трудные» отношения с учителями. И опыт общения с придирчивым учителем для какого-то был уникальным уроком, тренировкой силы духа и характера, а для кого-то — настоящей психологической проблемой, которая со временем переросла в конфликт, к которому подключались родители и администрация школы.

Давайте попробуем рассмотреть самые типичные ситуации.

Ситуация первая. Родительское собрание. Классные руководитель диктует оценки и с огорчением сообщает: «У Вики по физике последняя тройка!». Действительно, у Вики, которая не раз участвовала в межрайонных олимпиадах по физике, занимала призовые места, по рядовой лабораторной работе в классе тройка. Тройка, которая автоматом переделала итоговую пятерку в четверти на четыре. «Она забыла дома тетрадь для лабораторных», - сдержанно отвечает мама Вики. «А... Ну что вы хотите, подхватывает классная, конечно три будет!». Эта ситуация даже не про придирки, а про издевательство. Измерять знания ребенка присутствием или отсутствием тетради – преступление. Следуя этой логике, получается, что у тех, у кого тетрадь была с собой, у них автоматически - пять? Безусловно, это повод для обращения родителей к школьной администрации. В этом случае ребенок скорее нуждается в защите, чем в порицании.

Ситуация вторая. Все мы прекрасно знаем, что есть предметы, по которым два получить, практически невозможно. Это всеми любимое «Пение», или по-современному «Музыка». Двойку там можно было схватить исключительно за безобразное поведение или за систематическое не выполнение домашнего задания. А как вам ситуация, при которой весь класс приходит даже не сдвойками, а с единицами в дневниках, естественно, под конец четверти. Благодаря не закрытым колам, итоговый балл ниже. Выясняем ситуацию. Оказывается, в семье преподавателя - внезапное несчастье. Она не справилась с эмоциями, не смогла управлять поведением детского коллектива и вот результат. За поведение у всего класса - единицы! Конечно, педагог тоже человек, и ничего человеческое ему не чуждо. Но, согласитесь, можно было поставить двойки в дневники, но не ставить в журнал, чтобы не портить табели. Можно было попросить коллег, для того что бы они заменили на уроке, а самой дать себе возможность прийти в себя. Кто остался заложником ситуации? Ученики, которые про беду в семье педагога даже и не знали. И должны ли были знать?

А вот теперь рассмотрим третью ситуацию, которая, на наш взгляд, является самой распространенной и самой сложной одновременно. В классе всегда найдется ребенок, который у одного из учителей вызывает непреодолимое желание придираться и критиковать. Прическа лохматая, внешний вид неопрятен или не вписывается в дресс-код школы, предмет не знает, на вопросы не так отвечает, хороших оценок не заслуживает. Каждый урок этот школьник выслушивает массу отзывов и нотаций о своем неразвитом или сверх развитом интеллекте и неряшливом внешнем виде. Не та тетрадь, линейка или вторая обувь. Каждый раз оценка за ответ не выше тройки. Даже со стороны ситуация выглядит неприятно. А что делать, если все это касается собственного ребенка?

fmt_81_24_shutterstock_691078015.jpg

Для начала попробуйте определиться: это разовая проблема или постоянная. Она касается только вашего ребенка или она распространяется на весь класс (или небольшую подгруппу, или на группу мальчиков/девочек).

Для начала поговорите с ребенком как следует. Не нужно на скорую руку выяснять, в чем состоят обвинения, а после этого отправляться на борьбу за справедливость. Не поддавайтесь минутному порыву хорошенько отплатить любому, кто посмел обидеть чадо. Разберитесь, действительно ли имеют место придирки или недовольство учителя обоснованно.

Лучше всего выслушать примеры конкретных ситуаций, о которых ребенок должен рассказать с учетом всех обстоятельств. Как он себя вел, что делал, когда учитель высказал замечания. Как вели себя одноклассники, как ученик отвечал учителю.

Кроме словесных обвинений, нужно постараться найти доказательства предвзятого отношения учителя. Возможно, в тетради ученика найдутся задания, которые были оценены явно ниже, чем следовало. Или же есть примеры, когда за одинаковое выполнение задания одному ученику ставиться пять, а другому – четыре.

Кстати, обратите внимание на то, чего хочет ребенок. В одном случае школьнику просто нужно, чтобы его перестали упрекать и оставили в покое. Очень может быть, что в некоторых ситуациях ребенок сам спровоцировал агрессию учителя. Стоит отметить, что преподаватель не имеет права оскорблять или заниматься рукоприкладством ни при каких обстоятельствах. Но лучше, если родители раз и навсегда объяснят школьнику, что выводить из себя учителя нельзя.

467-uchitel.jpg

"ПР"

Если вы поняли, что поведение вашего ребенка было далеко от приличного, лучше убедить его больше так не делать и извиниться перед учителем. Если же, по словам школьника, дисциплину и правила хорошего тона он не нарушал, самое время поговорить с учителем.

Разговор с преподавателем

Заранее выясните у ребенка имя и отчество будущего собеседника. Разговор по телефону или по дороге в школу не даст нужного результата. Не стоит начинать переписку с преподавателем по Viber или по WhatsApp. Нужно идти в школу лично. Если учитель не может поговорить сейчас, нужно договориться на определенное время и день.

Перед встречей подготовьте свои вопросы. Лучше, если они будут записаны на отдельном листе разборчивым почерком. Если выяснение отношений сильно нервирует, всегда хорошо иметь под рукой записку, которая не даст забыть важное.

"ПР"

Явившись на встречу, не начинайте разговор с упреков и тем более с угроз. Самое простое начало разговора: «Я хотел бы узнать об успеваемости и поведении моего ребенка на Ваших уроках», или «Оценки моего сына меня огорчают. Он тщательно готовит домашнее задание, а оценки все равно низкие. Я бы хотела об этом с Вами поговорить». Если у учителя есть претензии, он их сам выскажет. Выслушайте все, после чего спросите, есть ли у педагога какие-нибудь предложения, которые изменят ситуацию. Очень часто преподаватели бросают фразы вроде: «Воспитывать ребенка надо было лучше! Делайте что хотите!», что говорит о непрофессионализме и нежелании решить вопрос мирно.

Если преподаватель не идет на контакт, не опускайтесь до оскорблений или открытой вражды. Вежливо попрощайтесь и уходите. Это вовсе не поражение. Теперь пора обратиться к сторонним наблюдателям – администрации школы.

Третья сторона конфликта

В качестве независимого судьи можно привлечь классного руководителя. Спросите его об учителе. Бывают педагоги, которые никогда никого не хвалят и не поощряют, говорят жестко. Это часть методики, которую применяют многие учителя с богатым опытом. Тогда ребенка нужно будет научить не только не хамить, но и спокойно относиться к происходящему. В конце концов, тройка по одному из предметов никого еще не убивала. А негатив со стороны преподавателя можно слушать вполуха.

В том случае, если ребенок оказался единственным объектом недовольства, нужно попросить классного руководителя помочь разобраться в ситуации, повлиять на коллегу. Нелишним будет обратиться к школьному психологу, чтобы он оценил происходящее с точки зрения психологического здоровья школьника. Совместное влияние родителя, классного руководителя и психолога может повернуть ситуацию в мирное русло.

А как быть, если классный руководитель и есть тот самый вечно придирающийся учитель?

В этом случае имеет смысл поговорить со школьным завучем. Если окажется, что учитель действительно придирается к ребенку совершенно неоправданно, высшее руководство может повлиять на подчиненного. Применить свои рычаги давления, так сказать.

Если все описанные разговоры ни к чему не привели, есть два пути: дойти до Департамента образования или перевести ребенка в другую школу. И тот, и другой способ хорош. Каким из них воспользоваться? Это решают только родители, учитывая мнение ребенка.

Распространенные ошибки родителей

- Самая основная ошибка – бросаться в бой без выяснения обстоятельств. Так делают несдержанные люди, для которых сама конфликтная ситуация интереснее, чем способ ее разрешения. На первых порах родители знают о проблеме только со слов ребенка. Имеет смысл узнать позицию противоположной стороны.

- Не нужно учить ребенка отстаивать свою точку зрения, не соблюдая правил приличия и уважения по отношению к учителю. Да, школьник имеет полное право защищать себя, но делать это нужно сдержанно и без оскорблений.

- Не нужно из создавшейся ситуации делать достояние общественности. Пересказав проблему родителям одноклассников, можно не заметить «доброжелателей», которые передадут учителю ваши слова в исковерканной форме. Потом и это придется «расхлебывать». Одноклассникам ребенка тоже ни к чему знать о том, что родители школьника принимают меры. Это породит массу сплетен и слухов, которые так любят приукрашивать дети.

- Иногда родители считают, что их ребенка все должны любить. Такого не было и не будет никогда. Одни люди нравятся, другие раздражают, третьи выводят из себя.

- Ребенок, хотя он уже и школьник, еще не умеет достаточно грамотно и тактично решать спорные вопросы со взрослыми. Не стоит от него ожидать самостоятельного разрешения проблемы. Тогда вы дождетесь либо усугубления конфликта, либо серьезной депрессии и нервного срыва у школьника.

- Распространенный страх – добиться еще большего озлобления со стороны учителя, если пытаться разрешить спор. Ничего этого не произойдет, если родитель действует спокойно, грамотно, аккуратно, но решительно. Если не оскорблять и не устраивать истерик, ни у кого не будет повода отыграться на ребенке.

- Разбираться в проблеме нужно дотошно, не делая скороспелых выводов. Если ребенку суждено еще учиться в этой школе, ни к чему устраивать сцены, едва разобравшись в проблеме.

В результате

Тактичное и вежливое общение даст нужный эффект. Конфликт с учителем можно решить собственными силами, не привлекая других людей. Чаще всего в таких ситуациях учителя идут навстречу. Конфликт будет исчерпан.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.