«Электронные конфетки»: учимся играть без гаджетов
Есть родители уверенные, что телефон или планшет – это лучшее средство, чтобы успокоить ребенка. Яркие картинки появляются, и ребенок резко перестает плакать, капризничать. В данном случае, наши гаджеты похожи на «электронные конфетки»: ребенок занят, и все хорошо. Но что дальше?
Современный ребенок редко играет: еще 10-15 лет назад мальчики доставали пару машинок, а девочки куколок, и все спокойно играли в песочнице, перед кабинетом врача, дома. В детских комнатах были построены целые сказочные миры, при этом игрушек особо не было, и все строилось из предметов-заместителей (что тоже способствовало развитию воображения и мышления). Если ребенку надоедали игрушки, то появлялись карандаши и бумага, и ребенок занимал себя рисованием.
Как научить ребенка играть без гаджетов и для чего?
1. Придумываем истории: развиваем речь и фантазию, логику и эмоциональный интеллект
Давайте придумывать истории, чтобы потом рассказывать их своим машинкам или куколкам. Можно разыграть целую развернутую сказку со своими игрушками. Вообразить целый мир и нарисовать его на обычной белой бумаге. Такие простые игры развивают не только фантазию, но и речь ребенка. Именно проговаривая самим себе фразы, дети учатся говорить развернуто, объяснять свои действия не только игрушкам, но и себе. Это помогает изучать причинно-следственные связи, потому что игру надо выстраивать логично. Ребенок учится разбираться со своими эмоциями, ведь он их все проигрывал в игре. Понимать эмоции других: вот куколка обрадовалась, какой ей вкусный торт принесли, или машинка расстроилась, у нее колесо отвалилось.

2. Играем чаще и берем инициативу в свои руки: развиваем самостоятельность и учимся управлять временем
Современный ребенок часто является обычным зрителем, который по сути ничего другого не умеет делать, кроме как сидеть и ждать, пока его кто-то или что-то развлечет. Родителей расстраивает такая пассивная позиция: покупая игрушки, они не ожидают такого поведения. Многие родители не догадываются, что детей 2-6 лет надо учить играть. Игра не возникнет сама по себе. Возьмите инициативу в свои руки: пусть для игры будет время, о котором вы договоритесь заранее. Разделите задачи: какие-то этапы игры предлагает взрослый, что-то берет на себя ребенок. Именно так у ребенка будет закладываться знание о реальном мире, о взаимодействии и коммуникации между людьми.
3. Играем без гаджетов: учимся контролировать свои эмоции, организовывать свое свободное время, правильно отдыхать
«Быть как взрослый» не значит быть всегда с телефоном в руке. В современной жизни дети часто попадают в ситуацию, когда дома все время включен телевизор, родители постоянно пользуются гаджетами. Ребенок двух лет еще пытается поиграть со своими игрушками, но яркие картинки, и сидящие на диване взрослые, уже начинают привлекать его внимание. Постепенно игра сходит на нет, и желание «быть как взрослый», как раз к трем годам, и провоцирует в ребенке именно такое подражание. Он тоже садится на диван и начинает смотреть телевизор, играть в планшет или в телефон.
Да, он спокойно сидит на месте и никому не мешает, но если выключить гаджет, то возникает поток неконтролируемых эмоций: разочарование, обида, непонимание. И ребенок не может с ними справиться, потому что, его не научили этого делать. Он уже не знает, чем себя можно занять.
А в этом могла бы помочь игра без гаджетов. Именно она помогает подвижному ребенку научиться концентрироваться, застенчивому – поверить в свои силы, робкому – проявлять инициативу.
Есть ли польза от гаджетов? |
|
Многие родители считают, что гаджеты помогают развитию ребенка. Конечно, есть очень много развивающих игр, есть и полезные видео, и ребенок многому может научиться при правильном использовании современных компьютерных устройств. Но это только часть естественной, повседневной жизни человека. Важно четко регламентировать время, не больше часа в день и с участием родителей (последующие обсуждения, обмен эмоциями после игры и т.д.). Конечно же здорово, когда ребенок умеет сам себя развлекать, но он сможет научиться делать это, только при помощи взрослого. |
4. Играем с гаджетами вместе: учимся безопасному поведению в интернете, умению общаться
Родители могут предложить разнообразные электронные ресурсы, которые будут интересны и ребенку и самому взрослому. Например, собираем виртуальный конструктор – развиваем воображение, пространственное мышление, мелкую моторику, математические способности и даже речь. Уже смотрели мультфильм, теперь попробуем его снять самостоятельно и озвучить. Таким образом учимся распределять ответственность, ставить цели, искать в сети нужную информацию, а еще самостоятельно лепим, рисуем героев, придумываем декорации, учим слова персонажей. А главное, общаемся со своим ребенком интересно и полезно, а не кормим его «электронными конфетками».
Автор: Ольга Сличная, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра