Счастливое детство для каждого ребенка
На сегодняшний день в большей части московских школ реализуются инклюзивные практики образования. Их количество с каждым годом увеличивается: в 2019 году уже более 13000 обучающихся. Инклюзивное образование дает возможность подготовить общество к взаимодействию и принятию разных детей, и значимую роль в этом процессе играет профессионализм специалистов-дефектологов. О том, какова функция дефектолога сегодня, рассказала победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2019», московский учитель-дефектолог колледжа малого бизнеса №4 Екатерина Балдина.
- Кто такой дефектолог? Какова роль этого специалиста в современной московской школе?
- В современной московской школе дефектолог – это педагог, работающий в области обучения и воспитания детей с особенностями развития. Он помогает развивать навыки, которые позволят ребенку найти в будущем свое место в обществе, адаптироваться в социуме, а также корректирует различные нарушения развития. Словом, это тот человек, который может помочь сделать счастливым детство для каждого ребенка.
Существующая сегодня в Москве система инклюзивного образования ориентирует учителя-дефектолога совместно с учителем-предметником, классным руководителем и другими специалистами школы составлять индивидуальный образовательный план для каждого ученика. Это позволит всем ученикам в классе – вне зависимости от их ограничений здоровья – чувствовать себя активными участниками общей школьной жизни, а затем и быть столь же активно включенным в жизнь общества гражданином.

- Какие проекты для особых детей есть в московском образовании и для чего они нужны?
- Москва с каждым годом становится все более открытой людям с ограниченными возможностями здоровья: границы между школой и городом практически невидимы. Это единое образовательное и развивающее пространство, где детей с разными образовательными потребностями ждут парки, музеи, театры, и где открыты двери современных STEM-лабораторий, в которых ребенок имеет возможность создавать, экспериментировать, где он может почувствовать себя успешным, воплотив в жизнь свой маленький первый проект. Обучающиеся с ОВЗ принимают активное участие в предметных городских олимпиадах, Московской и Всероссийской олимпиадах школьников. Национальные чемпионаты для детей с особенностями развития, программы профориентации – безусловно, все это важно для становления маленького человека.
Ежегодно уже в течение 5 лет проводится инклюзивный фестиваль детского (юношеского) творчества «1+1». В 2019 году в нем приняли участие 6700 человек, из них детей с особыми образовательными потребностями – 2400.
А с 2016 года в Москве активно развивается проект «Ресурсная школа». Сегодня в этом проекте 73 образовательные организации города, в том числе и та, в которой работаю я – колледж малого бизнеса №4.
- Для чего нужны такие проекты?
- Вы знаете, меня поразили две цифры: команда Москвы в Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с ОВЗ в 2018 году завоевала 87 медалей различного достоинства. А по итогам этого 2019 года – 182. Что это значит? Это значит, что каждый из этих ребят теперь верит в свои силы. Это значит, что каждый из этих ребят сможет убедить работодателя, что он – квалифицированный конкурентоспособный специалист. А еще это значит, что каждый из этих 182 ребят своим примером показал тем, кто еще только на пути к успеху, что надо работать и шаг за шагом двигаться к своей цели.
Счастливое детство каждого ребенка у нас в руках: все самое современное, что способно повысить эффективность занятий, помочь ребенку активно участвовать в школьной жизни, нужно как можно скорее включить в свой педагогический арсенал. Инновационное – методы альтернативной коммуникации, интерактивные игры и приложения для развития социально-бытовых и коммуникативных навыков, использование специализированных компьютерных программ, с помощью которой человек учится регулировать свое состояние и многое другое – учитель-дефектолог умело сочетает с традиционным, создавая вокруг ребенка развивающую и принимающую среду, и добиваясь тем самым успеха не только в обучении, но и социализации ребенка с особыми образовательными потребностями в современном мире.
Интервью подготовлено Пресс-службой Городского психолого-педагогического центра