Ходим на Елки правильно. Отвечаем на вопросы родителей
Вопрос: Нам уже 2,5 года, на работе предлагают билеты на новогодние елки для детей, а я не знаю, не рано ли нам? Будет ли ребенку интересно, поймет ли он, а сможет ли участвовать в конкурсах и, главное, во что одеть, классический зайчик снежинка или позволить выбрать самому, а может, ему еще рано костюм? Как сделать так, чтобы ребенок запомнил этот Новый год или свой первый новогодний праздник?
Ответ: Существует много мнений о том, когда стоит начинать водить ребенка на различные мероприятия: большинство специалистов склоняется к тому, что это 2-3 года, так как в этом возрасте ребенок уже способен воспринимать праздник как единое целое, а навыки общения как раз активно развиваются.
Родителям стоит ориентироваться не только на возраст ребенка, но и на особенности его поведения. Например, такой небольшой тест позволит вам самостоятельно определить, готов ли ребенок к таким праздникам.
Отметьте все, что относится к вашему ребенку именно сейчас, в этом году, в этом декабре: |
|
1. любит общество (ему нравится, когда приходят гости, когда во вкруг много людей)
2. спокойно или комфортно чувствует себя в центре внимания
3. спокойно или комфортно чувствует себя в шумном месте
4. любит участвовать в играх
5. нравится наблюдать за играми других детей
6. нравится смотреть, слушать сказки, истории
7. без ярких слез и переживаний воспринимает присутствие в сказках отрицательных героев
8. без ярких слез и переживаний воспринимает сказочных героев рядом
9. хочет пойти на елку или представление
10. ждет встречи с дедом морозом и подготовил стишок, танец и т.п.
|
Если вы отметили все 10 пунктов, то ваш выбор ограничивают только ваши финансы, вкусы и время. Наслаждайтесь с малышом праздником.
Если на первые 4 вопроса вы ответили отрицательно или не уверены, что это так, то стоит задуматься о выборе праздника в очень маленькой компании (елка дома, соседская на 2-4 ребенка).
Если отрицательные ответы выпали на вопросы с 5 по 8, то стоит задуматься над тем, а надо ли подвергать вашего малыша переживаниям, к которым он еще не готов. Может быть, стоит ограничиться праздничными мероприятиями дома и прогулками по улицам. В следующем году возможно отношением малыша изменится.
Если отрицательные ответы есть, но их не более 2-3 вам придется при выборе учесть особенности вашего малыша (спектакль с только хорошими героями или без громких шумовых эффектов, а может быть без активных игр).
Если положительные ответы есть только на 2 последних вопроса, то праздник должен быть обязательно, но планировать его нужно тщательно и лучше до того, как приобретете билеты.
До 5 лет посещение праздничных мероприятий без близкого взрослого – рискованное мероприятие, которые может запомниться надолго и вам и ребенку, поэтому пока везде только с вами.
Будет ли ребенку интересно, поймет ли он, и сможет ли участвовать в конкурсах – волнующие родителей вопросы.

Ориентируйтесь на интересы своего ребенка. Поверьте, дети в свои 2-4 года могут с упоением смотреть балет или оперетту, цирковые выступления или театрализованные представления. Однако, чем младше ваш ребенок, тем чаще надо быть готовым к тому, что малыш захочет уйти раньше, чем все закончится и при этом, если вы согласитесь уйти, ребенок будет очень доволен ведь он получил достаточную для себя долю зрелищных удовольствий.
Что касается конкурсов, то тут чаще мы родители хотим посмотреть, как наш ребенок будет участвовать в них, а не сами дети, особенно если они первый раз на таком представлении, где можно себя представить среди других незнакомых. Поэтому, чтобы все были довольны стоит следовать простому правилу: подготовиться (подумать какой стишок рассказать Деду Морозу/Снегурочке), а на самом мероприятии подойти так, чтобы ребенок увидел, как другие дети выступают или участвуют в конкурсах и легко мог присоединиться, если захочет. А вот подталкивать и напоминать «ты же хотел, мы же готовились» не стоит.
И несколько слов о костюме...
Для малышей костюм не всегда является тем, что им хочется на себя одеть. Поэтому попытайтесь понять, надо ли это вашему малышу – может быть, достаточно будет простого красивого платья или любимой рубашки. Если малыш уже ходит в детский сад и знает, что такое карнавал, и вы собираетесь на его первый карнавал вне детского сада, то костюм лучше выбирать вместе с ребенком, его мнение очень важно. Многие дети хотят в такой праздник почувствовать себя так как любимый герой мультика или сказки, если ваши возможности это позволяют – сделайте. Но чем младше ребенок, тем проще должно быть устройство самого костюма – легко снять/одеть, позволяет двигаться так, как любит ваш ребенок.
Главная задача родителя в канун Нового года – создать ощущение праздника. Ребенок обязательно это запомнит: детская память устроена так, что первый праздник, если он прошел хорошо, запомнится в ощущениях, а также по сделанным фотографиям или видео. Просто дайте возможность ребенку почувствовать, что зимой каждый год бывает очень весело, есть елка, есть подарки и есть много представлений, которые интересно и хочется смотреть.
Автор: Ирина Вшивкова, специалист Городского психолого-педагогического центра