Ох уж эти подростки: как понять себя и другого?
Ты – подросток: хочется свободы, самостоятельности, признания со стороны сверстников, а взрослые… А взрослые кажутся тебе настоящими динозаврами: они ничего не понимают в твоей жизни. Знакомая история?
Веришь, твои родители тоже когда-то были такими. Просто их подростковый возраст давно прошел, а ты живешь в нем сегодня, сейчас. И каждый день тебе необходимо налаживать отношения с одноклассниками, находить общий язык с учителями и родителями. Как понять себя и научиться понимать других?
Давай начнем. Родители – твоя семья. И они тебя любят. Обычно все их требования продиктованы заботой о твоей безопасности, о твоем будущем. Если бы ты был им безразличен, они бы ничего не требовали. Если требуют, значит, им не все равно. Возможно, они не всегда согласны с тем, как ты выглядишь, с кем дружишь, как проводишь свободное время. Поставь себя на их место. У тебя есть младший братик или сестренка? Представь, что через несколько лет он или она будет пропадать целый день в смартфоне, говорить на непонятном для тебя языке, носить в лютый мороз кеды на тонкой подошве.

Сможешь ли ты не обратить внимания на такое поведение? Вот и твои родители тоже.
А ты пробовал когда-нибудь спокойно и честно сказать своим родителям, что чувствуешь? Возможно, они даже не догадываются, от чего тебе бывает обидно, больно и неприятно. Да, взрослые не всесильны. Попробуй сам выступить инициатором конструктивного диалога. Спокойно спроси, что именно им не нравится, почему не нравится, и что они предлагают. Возможно, в первый раз разговор сложится неидеально, потому что твои близкие будут обескуражены твоим не по возрасту разумным поведением. «Переварив» информацию, они сами вернутся к этому разговору через несколько дней. А у тебя будет время подумать, есть ли в их словах рациональное «зерно»? Тебе, правда, нравится, как ты выглядишь? И ты в самом деле доволен своей учебой и спокоен за свое будущее? Ты точно уверен, что твоя нынешняя компания – это хороший пример для подражания?
Подумай, что из предложенного родителями ты можешь выполнить. Компромисс, уступки друг другу – это нормально, если семья хочет жить в мире и согласии.
Вот еще несколько секретов, как понимать себя и других:
- Спрашивай, как дела. Другим людям тоже есть, что рассказать. Интересуясь тем, что чувствуют другие, ты сможешь не только лучше узнать их, но и станешь больше понимать про себя.
- Делись своими переживаниями. Жизненный опыт каждого уникален, и поэтому очень ценен. Другой человек вполне может дать тебе хороший совет, подсказать путь решения сложной жизненной задачи.
- Предлагай помощь. Так ты не только сможешь укрепить свои отношения с друзьями и родственниками, но и, вполне возможно, научишься чему-то полезному и интересному, что может пригодиться лично тебе.
А теперь несколько слов про невербальное общение. По сути, это язык тела и жестов, который позволяет без слов понять настроение и даже мысли другого человека. Если ты освоишь азы невербального общения, это поможет тебе понимать самых разных людей на протяжении всей жизни.
Например, скрещенные в области груди руки и поза «нога на ногу» демонстрируют собеседнику, что человек старается закрыться, ему некомфортно. Если собеседник грызет ручку или стучит ею по столу, с большой долей вероятности, он нервничает. А вот кивание головой, раскрытые ладони и широкие жесты говорят о доверии собеседника к тебе. Считается, что активная жестикуляция во время разговора может говорить о хорошем настроении и дружелюбии. В целом, язык жестов также обширен, как и само общение. Изучать его можно бесконечно. Это увлекательный процесс – наблюдать за людьми и пытаться понять их истинные мысли.
Если твоя цель – ровные отношения с окружающими людьми, согласие в семье, настоящая дружба со сверстниками, то знание о том, по каким законам строится человеческая коммуникация, – твой надежный помощник.
Как научиться общаться со сверстниками?
Бывает так, что человек от природы наделен лидерскими качествами, умением вести за собой людей. А бывает иначе: не всегда понятно, с чего начать общение, как наладить контакт.
В таких случаях можно попробовать следующее:
- Общие интересы – первый шаг к дружбе. Участвуй в конкурсах и соревнованиях, посещай вместе с одноклассниками экскурсии. Именно живое общение поможет тебе лучше узнать сверстников, а им – узнать тебя.
- Будь дружелюбным. Позитивному мышлению можно научиться, если захотеть. Постарайся замечать вокруг себя хорошее: яркое солнце, пение птиц, мерцающий снег, розовый закат, распускающиеся листья на деревьях, приятная музыка в наушниках, чьи-то классные фото в соцсетях…
- Проявляй инициативу в общении. Вокруг – сотни, тысячи людей. Проявляя инициативу в общении, ты обязательно найдешь единомышленников.
Общаясь с другими, человек может узнать много и о себе самом: раскрыть новые возможности, испытать новые эмоции. Взаимодействуя друг с другом, поддерживая других и принимая чужую поддержку, человек может достичь намного большего, чем в одиночку. Общайтесь! Пробуйте свои силы, выстраивайте стратегии взаимодействия, учитесь на ошибках и делайте выводы.
Автор: Марина Архипова, специалист Городского психолого-педагогического центра