Будущее в движении: как физическая культура помогает школьникам развивать компетенции XXI века
В современном цифровом мире, когда можно получить практически всё, не «слезая с дивана», дети, легко разбираясь во все возможных гаджетах, забывают порой о том, что именно в движении есть ключ к достижению успеха. Это не просто слова, а научный факт. Сегодня подросткам очень важно развиваться не только физически, но и обладать гибкостью мышления, быть готовыми меняться, обладать универсальным набором компетенций.
Именно для того, чтобы современные дети стали конкурентоспособными профессионалами в будущем, обладающими «портфелем» универсальных навыков успешного делового человека, в столице третий год успешно реализуется цикл практико-обучающих игр для школьников, которые организуют и проводят специалисты Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы в рамках городского проекта «Субботы московского школьника».
Игровые сессии проходят в разных форматах. Тренинг «Будущее в движении», который проводится специалистами по адаптивной физкультуре Центра, проходит в формате динамичного квеста с активными играми, зажигательными танцами, интересными спортивными упражнения и увлекательными интерактивными головоломками.
«Во время презентации на игре «Будущее в движении» ребятам в интересной для них форме рассказывается 10 основных причин, почему движение, физическая активность полезны, чем эти виды деятельности отличаются от профессионального спорта, как заниматься физической культурой с пользой для себя. Участие в этом тренинге помогает ребятам не только развивать важные навыки, но и даёт возможность понять, почему физическая активность – залог их успешного будущего» – говорит ведущая игры Татьяна Дюба, инструктор по физической культуре Центра.

Возникает вопрос: как именно школьнику помогают такие занятия, какие навыки можно сформировать и развить, занимаясь на таких тренингах, и что именно дают каждому из ребят эти динамичные увлекательные игры? Существует ряд самых популярных и известных навыков, которые требуются для повышения уровня персональной эффективности. Какие же именно навыки Soft Skills развивают ребята вместе со специалистами Центра на этом тренинге:
1. Управление собой, развитие эмоционального интеллекта:
Физически подготовленный человек более уравновешен, может управлять своими эмоциями. Физкультура формирует усидчивость, терпение, выносливость. Дети, которые занимаются физической культурой, лучше усваивают школьный материал. Спортивные занятия позволяют намного быстрее и лучше справляться с повседневными задачами.
2. Навыки эффективного мышления: управление процессами в голове, которые помогают сделать жизнь и работу более системными
Занятия физкультурой развивают гибкость мышления. Занимаясь спортом, ребята развивают способность к системному мышлению, развивают структурное мышление, логическое мышление, тактическое и стратегическое мышление.
3. Управление собственным развитием, планирование и целеполагание, тайм-менеджмент
Регулярные физические упражнения способствуют формированию добросовестного отношения к учебе, воли к победе, трудолюбия, настойчивости. Занятия спортом помогают поддерживать в работоспособном состоянии сердечно-сосудистую и костно-мышечную систему, способствуют развитию воли и учат преодолевать различные трудности и добиваться поставленной цели, формируют активную жизненную позицию.
4. Работа в команде, развитие управленческих качеств
Занятия командными видами спорта развивают у ребят чувство ответственности, чувство долга и коллективизма, готовность прийти на помощь, толерантность. Развивается умение работать на общий результат, формируются лидерские качества, умение делегировать, распределять задания.
«На наших занятиях ребята получают полезные знания о физиологических изменениях в своем организме, которые происходят при систематических занятиях, – продолжает Татьяна Дюба. – На тренинге мы с ребятами, говорим о нормализации сна, о пользе соблюдения режима дня и питания, поддержания здорового образа жизни. Мы рассказываем ребятам и о том, что такое «гормон радости» и как он работает для нашей пользы. За два часа игрового времени ребята делают выводы о том, какая именно двигательная активность оптимальна для каждого из них и какой именно вид занятий физкультурой будет их спутником на дороге к будущим успехам!»
Автор: Татьяна Дюба, инструктор по адаптивной физической культуре Городского психолого-педагогического центра Ольга Манукян, специалист Городского психолого-педагогического центра