Функциональная грамотность: как правильно читать, чтобы правильно понимать
Какие действия должен предпринять человек, чтобы гарантировать себе успешность? Хотелось бы знать, а еще лучше – иметь проверенный рецепт. Говорят, что функциональная грамотность в современном мире – залог успеха. Что же это такое?
Функциональная грамотность – способность вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться, в том числе уметь работать с информацией, верно анализировать прочитанное и услышанное, вычленять главное. А для наших учеников – пользоваться полученными знаниями, умениями и навыками, с легкостью применяя их на практике.

Первый шаг к функциональной грамотности – осознанное чтение. Читающий человек, чётко и правильно понимающий прочитанное, сможет легко излагать свои мысли, анализировать, структурировать, делать выводы, свободно общаться, не испытывая трудностей в социализации. Для школьника осознанное чтение является залогом успешности не только в освоении любой учебной дисциплины, но и в школьной жизни вообще: сведения, которые грамотный читатель получает из текста, расширяют его знания о мире, а значит, и его возможности.
Тут же возникает вопрос: «Как читать правильно?»
Первое, на что следует обратить внимание – читательская грамотность. И тут дело не только в умении читать, хотя беглое чтение – одно из обязательных условий. Главное – это самостоятельность мышления и развитое воображение, ведь текст в реальной жизни – это не только привычное нам «мама мыла раму», но и графики, схемы, инструкции, формулы, которые тоже надо уметь «читать» и понимать их смысл.
Как же этому научиться?
- Привыкайте вчитываться. По ходу чтения чаще всего становится понятно, какие слова нуждаются в истолковании, какие слова находятся вне контекста. Смотрите в саму суть текста, а не находитесь на его поверхности. Проводите «словарную работу»: подмечайте интересные языковые находки, случайные неточности, досадные ошибки и т.д.
- Занимайте активную позицию и расширяйте свой читательский опыт. Чем больше прочитанной и просмотренной информации, тем лучше. Художественная литература по программе и вне ее, научные тексты, информационные статьи в газетах, заголовки, стихи, рекламные слоганы – всё в дело.
«Ставьте перед собой большие цели, ведь в них легче попасть»
Перед любым чтением должна быть поставлена задача: «Что мы читаем, зачем мы это читаем, что мы хотим узнать?» Поскольку чтение сопровождает человека всегда и повсюду, возьмите в союзники своих коллег-учителей, родителей ваших учеников. Решайте задачу по формированию читательской грамотности вместе: успех более достижим, если наступление идет по всем фронтам.
Какие идеи можно взять за основу в такой работе? Договоритесь с коллегами, что всё вокруг – текст. И тогда на каждом уроке найдется место, чтобы с ним поработать: пусть на химии это будет, например, составление таблицы из сплошного текста, на литературе – преобразование в связный текст схемы, на географии – чтение физической карты, а на информатике составление mindmap (карты интеллектуальной).
Очень часто после первого прочтения ребенок уверен, что он всё понял. Так ли это? Большой вопрос. Подскажите ребятам, как эффективно читать текст. Иногда, чтобы действительно прочитать правильно, надо прочитать несколько раз. А еще можно, например, читать с карандашом, выделяя главное, интересное и др. Полезно по ходу чтения формулировать ключевые вопросы, фиксировать основные мысли текста, авторскую точку зрения, помечать, например, на полях, свое отношение к прочитанному.
Чтобы понимать прочитанное, учитесь и учите интегрировать и интерпретировать. Чтобы оттачивать эти умения можно:
- Придумывать названия к текстам: если текст название уже имеет, хорошо сравнивать придуманное с существующим, выявлять логику автора, аргументировать свою;
- Восстанавливать данные в таблице по информации из текста. А еще лучше, используя сразу несколько источников информации: текст, схему, карту и т.д.;
- Сокращать текст или дополнять текст без потери смысла, составлять кроссворд по прочитанному и др.
Не забывайте про читательскую грамотность в быту. Предложите ребятам проложить маршрут от дома до школы разными способами, посчитать время в пути и выбрать оптимальный вариант, а затем составить пошаговую инструкцию для своих одноклассников, как добраться. Или, например, возьмите рецепт приготовления борща. Составьте на его основе список того, что нужно купить в выходные в супермаркете. Посчитайте заодно, сколько и каких продуктов нужно, чтобы накормить борщом свою семью, весь класс; выясните, сколько на это нужно потратить денег, напишите текст-приглашение всем, кто готов попробовать ваш кулинарный шедевр: обратите внимание с учениками на то, что всегда важно учитывать особенности того, кто текст будет читать или слушать. Предложите ребятам рассказать о своих выходных разным типам слушателей: однокласснику, учителю, бабушке или дедушке, например. Читательская грамотность подразумевает, что человек способен ставить и достигать коммуникативные цели. А именно это во многом определяет социальное благополучие человека.
Человек учится у человека: быть «хорошим читателем» должен быть и взрослый. Именно читательская грамотность хорошего уровня позволяет учителям и родителям ежедневно справляться с реальными задачами, успешно ориентироваться в различных жизненных ситуациях.
Делаем правильные выводы. Кстати, это тоже элемент читательской грамотности.
Авторы: Денис Мохонько, учитель русского языка и литературы Школа №939; Юлия Есауленко, эксперт Ассоциации классных руководителей образовательных организаций города Москвы