Детское здоровье
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒ Зоотерапия: доктора с хвостом вызывали?
Учеными было замечено, что в доме, где есть животные, дети вырастают более здоровыми, с нормальной психикой и отличным иммунитетом. Они лучше учатся в школе, обладают развитым чувством ответственности. Больше всего, по мнению ученых, животные влияют на ребят от 5 до 9 лет. От каких конкретно заболеваний сможет вылечить доктор с хвостом и как это происходит?
Если ребенку срочно требуется помощь травматолога
К сожалению, практически все родители хотя бы один раз в жизни побывали в травмпункте. Если не сами – в глубоком детстве, то со своими малышами. Как показывает практика, каждому родителю следует знать, где находится детский травмпункт шаговой доступности и что делать, если он уже закрыт.
Детская близорукость: срочно к офтальмологу!
Сегодня пик заболеваемости близорукостью приходится на 9 лет. В группу риска входят дети, у которых хотя бы один из родителей имеет этот диагноз. Наблюдения медиков показывают, что при «наследовании близорукости» у ребенка она появляется гораздо раньше и прогрессирует намного быстрее. И все же самая распространенная на сегодняшний день форма близорукости – приобретенная. Она формируется в возрасте 7–12 лет.
Аденоиды: соратники или враги?
Аденоиды – одно из самых распространенных ЛОР-заболеваний у детей. Аденоиды – разросшаяся глоточная миндалина, которая в норме должна защищать ребенка от болезней. Но, воспалившись, она перестает выполнять свою функцию, вызывая множество проблем. Еще не так давно лимфоидные образования носоглотки вырезали даже с профилактической целью. Сегодня врачи уже не стремятся решать проблему хирургическим путем без веских на то причин.
Пять вопросов детскому кардиологу
Врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы обычно диагностируются в раннем возрасте и сразу же становятся предметом внимания кардиолога, а при необходимости и кардиохирурга. Приобретенные заболевания сердца и сосудов могут возникнуть в любом возрасте ребенка – вследствие тех или иных неблагоприятных воздействий на его организм. Татьяна РУСАНОВА, врач-кардиолог Центра традиционного акушерства, советует родителям всегда быть начеку, когда речь идет о делах сердечных их детей.
Надо, надо умываться... На вопросы - чем и как - отвечает детский косметолог
Не пора ли отвести чадо к косметологу? – это не тот вопрос, которым ежедневно задаются родители. И очень зря. Потому что мальчишки и девчонки должны уметь ухаживать за своей внешностью. Научатся в детстве – это будет для них делом обычным и во взрослой жизни», – говорит врач-косметолог Оксана Конева.
У ребенка болит голова? Ваши чудо-таблетки ему не помогут!
По статистике, до 60% девочек и до 29% мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет жалуются на головную боль. Это конечно же сказывается на их настроении, поведении, работоспособности, учебе. Чтобы облегчить состояние ребенка, надо прежде всего разобраться в причинах головной боли.
Закаливание: только без фанатизма!
Когда ребенок не вылезает из болезней, родители вдруг вспоминают: есть же панацея – закаливание! Действительно, это один из самых доступных и действенных способов активизировать иммунитет маленького человека. Однако врачи предупреждают о двух важных моментах: во-первых, программа процедур должна быть строго индивидуальной, а во-вторых, чтобы закаливание стало частью образа жизни – иначе оно окажется неэффективным.
Аллергия: дышать не могу три раза в году!
Дыхательная аллергия проявляется в основном во время периода цветения растений, деревьев. В средней полосе России таких периода целых три. Первый период (апрель-май) - цветут деревья, которые вызывают аллергическую реакцию: береза, ольха, лещина. Второй период (июнь-июль) - вредничают злаковые: тимофеевка, райграс, рожь. В августе, а иногда до самых заморозок, многие аллергики страдают от пыльцы сорных трав - полыни, лебеды и др.
Пора идти к детскому гинекологу
К сожалению, многие даже не знают, что такой врач существует… А он есть! К нему можно не только обращаться с проблемами, но и приходить на профилактический осмотр. На самые частые вопросы мам девочек отвечает доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отделения гинекологии детей и подростков Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Ирина Сергеевна Долженко.
Сводите сына к "мужскому" врачу
Хотите когда-нибудь иметь внуков? Пора задуматься о здоровье сыновей. Прислушайтесь к этому совету врача-андролога Олега Тажетдинова. 64% особых проблем сильного пола родом из детства.
Дети на диете
Питание детей должно быть рациональным, разнообразным и сугубо полезным. Это аксиома! Однако иногда убеждения и предпочтения родителей входят в противоречие с советами официальной медицины. Или, наоборот, врач настоятельно рекомендует малышу особый рацион, вовсе не блещущий разнообразием. Что делать, если приходится ограничивать ребенка в еде? Да и стоит ли?
Ой, вдруг это гайморит?
До гайморита надо «дорасти». Окончательно гайморовы пазухи сформировываются только к семи годам. У маленьких деток чаще воспаляются другие пазухи, а в особых случаях развивается полисинусит (воспаление всех пазух сразу).
Устойчив ли ваш ребенок к стрессу?
Вспомните наше детство: классики, салочки и казаки-разбойники во дворе с друзьями-подружками, лето, проведенное у бабушки на даче или в пионерлагере. Хотелось бы, чтобы и у наших детей было такое замечательное детство, полное радости и веселья. Сегодня дети перегружены и утомлены до такой степени, что почти каждому можно с чистой совестью рекомендовать ходить на сеансы к психологу, чтобы научиться справляться со стрессом.
Летние детские травмы: что делать?
Лето для травматологов и педиатров – горячее время. Опьяненные свободой от уроков, дети бесстрашно гоняют на роликах, лазают по деревьям, купаются в пруду и лезут в канализационные люки. В результате – переломы рук и ног, сотрясение мозга и порезы. От них не застрахован ни один ребенок, поэтому родителям должны четко знать, как вести себя в случае любого ЧП.
Если вес ребенка сильно отличается от "эталонного"
Сколько людей, столько и мнений. Сколько детей, столько и переживаний по поводу комплекции. Один и тот же малыш кому-то будет казаться «перекормленным», кому-то «отстающим в физическом развитии». Однако медицина признает, что почти треть младших школьников имеют проблемы с комплекцией.
Проверка на дороге к школе. Все на диспансеризацию!
Чтобы учиться, современным школьникам нужно недюжинное здоровье. Так что помимо покупки тетрадок, учебников и портфеля перед поступлением ребенка в школу родителям придется озаботиться приобретением важного документа – медицинской карты (форма № 026/у).
Нарушения осанки: пути к исправлению
У 70% младших школьников «королевская стать» уже имеет те или иные дефекты: неравный уровень плеч и лопаток, неравное расстояние от позвоночника до лопаток, чрезмерный наклон головы вперед, согнутая круглая спина и другие. Откуда что берется и можно ли избежать этих проблем?
За глазами ребенка родительский глаз да глаз нужен
По данным Института возрастной физиологии РАО, количество близоруких детей к моменту окончания школы увеличивается в 5 раз! Вопрос: это неизбежно? Нет, не неизбежно! — ответ детского офтальмолога, доктора медицинских наук Игоря Азнауряна.
Темы 81 - 99 из 99
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все
Задать вопрос детскому врачу! ⇒
Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒