Вы – шеф, чадо – повар. Готовим вместе с детьми

pova_a.jpgCовместное творчество сближает. А приготовление чего-нибудь вкусненького сообща, всей семьей, вообще делает самых родных на свете людей еще роднее. Если, конечно, организовать кулинарный процесс правильно и интересно.



«Уходи, не мешай! Аккуратно, прольешь! Не трогай, я сама все сделаю»… Вам знакомы подобные фразы? Ребенок во что бы то ни стало намеревается помочь, а мы пресекаем на корню все его попытки! Что потом? Искреннее удивление, почему подросшая дочь или сын не проявляют никакого интереса к домашнему хозяйству. А удивляться нечему: чем чаще пресекаются детские намерения помочь, тем быстрее пыл маленького поваренка сходит на нет. Не сомневайтесь — проверено практикой.

Так что имейте в виду: естественное желание малыша помочь в процессе приготовления пищи нужно поощрять и лелеять. Чтобы вы ни готовили, чем бы ни занимались на кухне, для ребенка всегда найдется какое-нибудь доступное по возрасту поручение: помыть овощи, почистить вареные яйца или картофель, украсить салат или бутерброды, что-нибудь помешать и даже порезать. И пусть из дырок в нелепом пирожке вытекает яблочный джем, вся одежда в соусе, а пол усыпан мукой! Если наперекор всему этому, время от времени мамы будут готовить какие-нибудь интересные блюда вместе с чадом да еще папу привлекут, результат превзойдет самые радужные ожидания. Причем не только гастрономические, но и эмоциональные, психологические. Действовать начнем прямо сейчас!

Для начала выберите рецепт, в состав которого входят любимые продукты ребенка: так он получит больше удовольствия от процесса приготовления, с гордостью скажет, что принимал в нем участие. Со временем можно начать использовать новые продукты, которые чадо не любит. Это хороший ход: дети намного с большим удовольствием едят те блюда, к которым они приложили руку.


Далее делаем следующее:
  • Организовываем удобное рабочее место для себя и ребенка. У вас маленькая кухня? Придется озадачиться еще и тем, чтобы рабочее место было для малыша безопасным.
  • Заботимся об устойчивом стуле для ребенка. Вы готовите на том уровне, до которого он пока не достает в нужном объеме. Поэтому ему просто необходимо такое «орудие труда», а вам будет спокойно: чадо не завалится на пол с ножом в руках.
  • Выбираем рецепт. Начинайте с простых блюд. Многие из них можно адаптировать таким образом, чтобы они были интересными для маленького ребенка. При этом в рецептах должно быть не больше 5—6 пунктов.
  • Выкладываем все необходимые ингредиенты до того, как позвать ребенка на кухню. Пока вы что-то ищете в холодильнике, малыш может потерять к работе всякий интерес. Не забудьте про кулинарную книгу или блокнот с рецептом.
  • Зовем ребенка и покажите ему рецепт. Если вы готовите с ним в первый раз, объясните чаду, что такое кулинарная книга. Желательно, чтобы в ней были картинки. Объясните, что если вы не знаете, как приготовить какое-нибудь блюдо, вы обращаетесь к кулинарной книге. Расскажите и покажите, как ей правильно пользоваться.
  • Устраиваем «показательную помывку рук». Обязательно помойте свои руки так, чтобы ребенок это видел: гигиена — обязательная вещь для каждого кулинара, а не только для детей.


МЕНЮ СЕМЕЙНОГО ОБЕДА


САЛАТ С РОСТБИФОМ

    Ингредиенты
    • Вырезка — 700 г
    • Салат Микс — 600 г
    • Редис — 150 г
    • Морковь — 150 г.
    • Сельдерей — 150 г.

    Способ приготовления:
    • Вырезку натереть перцем и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 25—30 минут.
    • Морковь и сельдерей нарезать соломкой на пластины.
    • Редис нарезать тонкими кружочками (требуется помощь родителей).
    • Салат нарвать.
    • В большой миске смешать салат, редис, морковь и сельдерей.
    • Готовый ростбиф нарезать на тонкие слайсы и украсить им сверху салат.
    Заправить салат любой заправкой по выбору (рецепты см. ниже).


    КУРИНЫЕ БИТОЧКИ

       Ингредиенты
      • Бедро куриное без кости — 1 кг
      • Лук репчатый — 200 г
      • Хлеб пшеничный без корок — 150 г
      • Яйцо — 2-3 шт
      • Молоко — 100 мл
      • Соль, перец, панировка

        Способ приготовления:

        • Хлеб очистить от корок и замочить в молоке.
        • Лук очистить, крупно порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
        • Пропустить через мясорубку куриное мясо, затем предварительно отжатый хлеб и обжаренный лук. В получившуюся массу разбить 2 яйца (если фарш суховат, добавить ещё одно яйцо).
        • Хорошо всё вымешать и формовать котлеты.
        • Обвалять в панировке и жарить.


        ПРАВИЛЬНАЯ КРОШКА-КАРТОШКА

          Ингредиенты
          • Картофель (клубни средних размеров)
          • Масло сливочное — 10 г на 1 картофель

            Способ приготовления:
            • Разогреть духовку до 180 °С
            • Картофель тщательно промыть в теплой воде.
            • Обсушить.
            • Каждую картофелину обернуть в фольгу и положить на противень
            • Запекать в предварительно разогретой духовке 35—40 минут.
            • Аккуратно развернуть картофель, сделать сверху крестовой надрез и немного надавить на бока картофелины, таким образом она «раскроется».
            • Внутрь картофелины положить кусочек масла. Сверху полить заправкой по вкусу.


            Заправки для салата и/или запеченного картофеля


            СЛИВОЧНЫЙ СЫР

            • Сыр Домашний — 100 г
            • Сливки (22%) — 20 г
            • Сметана жирная — 20 г
            • Чеснок — зубчик
            • Соль перец


            ЛИМОННАЯ ПРИПРАВА

            • Растительное масло — 100 г
            • Лимон — 2 шт
            • Чеснок — 1 головка
            • Горчичный порошок — 1 ст.л.


            СОУС ЙОГУРТОВЫЙ

            • Йогурт — 150 г
            • Сметана — 2 ст.л.
            • Кинза — 5 г
            • Лук зеленый — 5 г
            • Огурец 10 г


            СВЕКОЛЬНАЯ ЗАПРАВКА

            • Свекольный фреш — 600 мл
            • Мед — 2 ст.л.
            • Уксус — 60 мл


            СОУС ЛИМОННЫЙ МАЙОНЕЗ

            • Майонез — 100 г
            • Лимонный сок — 30 г
            • Перец черный молотый
            • Душистое масло
            • Лимонный сок — 2 ст.л.
            • Растительное масло — 100 г
            • Сухие травы (смесь) — 5 г
            • Соль



            Текст:
            Юлия Лукьянова

            Фото: «Бонниер Пабликейшенз»

            Редакция благодарит за помощь в подготовке материала кулинарную студию «ГастрономЪ»

             



            Возврат к списку


            Текст сообщения*
            Защита от автоматических сообщений
             
            Подписка ПР