ИЗОБРЕТАТЕЛЬ
С ОБОЖЖЕННЫМИ РЕСНИЦАМИ

Когда «на воспитание остается полчаса до ухода в театр
и полчаса перед сном»

юдвиг из фильма «Ландыш серебристый», Алик из сериала «За все тебя благодарю», соратник батьки Федор Щусь из многосерийной картины «Девять жизней Нестора Махно» – все это он, актер Даниил Белых. А его мама – Заслуженная артистка России Наталья Коляканова, до недавнего времени ведущая актриса театра «Школа драматического искусства». Широкую известность ей принесла блестящая роль тетки из Харькова («потерпевшей»), сыгранная в фильме Павла Лунгина «Свадьба». У такой незаурядной мамы и взгляды на то, как надо воспитывать ребенка, чтобы тот стал успешным человеком, должны быть столь же необычны, как и она сама.

Недавно в YouTube я видела такое видео, — рассказывает Наталuя Борисовна. — Посреди ночного клуба стоит шест; маленькая девочка 2–3 лет делает вокруг него под музыку все, что обычно делают взрослые женщины. Комментарий к этому ролику звучал примерно так: «Наверное, папа брал дочь с собой на стриптиз, когда мама была в командировке». Я хочу сказать следующее: волей-неволей дети подхватывают судьбу своих родителей. И даже не понятно, какую именно нить они ухватят — хорошую или плохую. Та девочка повторяла движения у шеста. Ее танец выглядел смешно и невинно. Для нее он был всего лишь игрой. Главное, чтобы никто ее внимание не зафиксировал на том, что подобное занятие зазорно. И тем не менее эти движения останутся с ней уже навсегда. Наше подсознание — огромная кладовая; мы порой даже не подозреваем, что там осталось от наших предков.
Еще один эпизод. Лежит бабушка на пляже, а рядом играет ребенок. Возится в песочке, лепит из него пирожки. Потом набирает песок в ведрышко и высыпает на бабушку. Та просто смахивает песок с себя и, никак не комментируя шалость внука, продолжает читать. Через некоторое время ребенок снова берет песок и вываливает ей на голову. Бабушка спокойно его стряхивает. Когда она никак не отреагировала в третий раз, малыш понял, что ему это не интересно. Я упустила момент: то была немецкая бабушка. Я запомнила этот случай как пример того, что если внимание ребенка не фиксировать в момент, когда он совершает плохой поступок, тот не остается у него в памяти. Вот пуля пролетела и ага! Понимаете?

Это плохо или хорошо?

Хорошо. Русская бабушка в той же ситуации реагировала бы совершенно по-другому. Прошлым летом я была на море, в Крыму. И могу сказать, что все родители общаются со своими детьми на повышенных тонах. Ребенок кинул гальку — мама на него кричит: «Ты зачем, такой-сякой…?!» И чадо фиксирует: «Ага! Значит, таким образом я могу привлечь внимание!» Ребенок же развивается, растет, ему необходима постоянная энергетическая подпитка. Это прежде всего родительская любовь и забота. Если он не получает их, то как правило заболевает. И таким образом завоевывает внимание мамы, которая, наконец, бросает работу и сидит рядом с ним. Потому что куда пойдешь, если у сына или дочери температура? Но зато в такие моменты происходит самое сильное единение детей и родителей. Ребенок получает свою порцию любви и готов сам дарить ее окружающим. Дети не умеют держать зла и отходят быстро. Хотя порой мы их обижаем, дергаем, вымещаем на них плохое настроение... То, как мы общаемся с детьми, многое говорит о нас, как о людях.

Мудрость пришла к Вам уже тогда, когда Даниил был ребенком?

Это сейчас я могу так говорить! А тогда я совершала ошибки практически на каждом шагу. Главная из них заключалась в том, что я не уделяла внимания своей семье. Мы с мужем рано разошлись. Все мои мысли и желания были направлены на театр. Даниил очень много времени проводил у бабушки. Когда у меня были гастроли, я отвозила сына к ней в Оренбург. Бабушка внука обожала. Она работала, поэтому водила его в детский сад. А вечером они ходили купаться на Урал. Даня очень любил плавать и нырять.
Знаете, когда он родился, у него были такие глаза! В них было столько вселенской мудрости, понимания, страдания, любви! Он и сейчас иногда делает такие глаза, что у меня сердце замирает.

Помню, в Оренбурге мы лежим с ним на пляже, читаем какую-то книжку, а там вопрос: «Что на свете быстрее всего?». И я задала его сыну. А он и говорит: «Жизнь». А в книжке написано — «мысль». Но ответ Даниил был настолько сильнее и в точку, что у меня просто челюсть отвисла.

А сколько ему тогда было?

Думаю, года два. Говорить он стал быстро и сразу правильно. Я всегда разговаривала с сыном, как со взрослым. Рано начала учить с ним стихи Пушкина. А он все быстро запоминал. «Мой дядя самых честных правил…»

Такие взрослые стихи!

Да, но я говорила с Даниилом о том, чем занималась, что нравилось мне. В какой-то момент даже начала учить с ним стихи Тарковского. Сыну все в память попадало автоматически. Видимо, он доверял художественному вкусу мамы. Поэтому его подсознание открывалось, и туда устремлялась информация. Люди, которым мы доверяем, очень сильно воздействуют на нас. Их мысли западают в наши души очень глубоко и остаются с нами практически на всю жизнь. Когда Дане было 6 лет, я начала перебираться в Москву.

Вначале поступила в ГИТИС на актерско-режиссерский факультет. Мастерство у нас вел Анатолий Васильев. А буквально через год-другой он получил театр (который стал называться «Школа драматического искусства». — Ред.). И я сразу поняла, что нигде кроме, как в нем, работать не буду. В столице своего угла у меня тогда не было. Да и никого, ничего, кроме работы, тоже. Данила жил то с бабушкой в Оренбурге, то с отцом в Иркутске. Только года через два мне удалось забрать его в Москву. Я отдала сына в хороший интернат для детей, родители которых работают за границей. Ему было 8 лет.

Как он отнесся к переезду в Москву?

Конечно, время отпуска мы проводили вместе в Оренбурге. К тому времени у его отца уже была другая семья. Новая жена очень хотела, чтобы наш сын остался жить у них. Но Даниил, естественно, скучал по маме. И я понимала, что ни с кем другим ему не будет так хорошо, как со мной.
Он проучился год в Москве. А во время летних каникул я взяла его с собой на гастроли в Югославию, на остров Хвар (теперь это территория Хорватии. — Ред.). Сын был стеснительным, немного неуклюжим, но держался бойко. Он не то что боялся мамы, просто я всегда была «в недосягаемости», когда он больше всего нуждался во мне. Может, благодаря Егору (муж был врачом, но обожал актерство), я казалась сыну необычной, не такой, как все, а моя профессия — волшебной. Когда мы были на Хваре, во время репетиций я пыталась вытолкнуть Даню из театра на море, на улицу. А он неотступно сидел в ложе, будто боялся пропустить самое важное. Душа его жадно впитывала все, что происходило на сцене.

Когда он дебютировал на ней?

Васильев, не мог не заметить такого искреннего интереса ребенка к театру. И однажды предложил ему выйти на сцену и расставить свечи. У меня даже сохранился видеозапись этой финальной сцены «Моммина и Рико Вери». Я играла Моммину, которая в конце пьесы умирает. На Даню надели мою балетную пачку, в которой я была в начале спектакля. Волосы за лето у него отросли, глаза стали огромными, пачка до полу… Непонятно было, то ли это мальчик, то ли девочка. Какое то нереальное существо прошуршало в темноте, зажгло свечи и улетело. Сын делал все так аккуратно, с такой нежностью, с таким пониманием момента, что я поняла: никуда ему от актерства не уйти, это у него в крови.
Уже после 9 класса он пошел поступать во все театральные училища. Его взял вольнослушателем к себе на курс во ВГИК Марлен Хуциев. Пока сын слонялся по Институту кинематографии, его увидел один китайский режиссер и пригласил в совместный китайско-русский проект про Великую отечественную войну «Алые вишни», съемки которого проходили под Москвой.

На наши экраны фильм не вышел, но в Китае имел большой успех. В 1996 году я поехала в Японию на Токийский кинофестиваль, где обнаружила афиши прошлогоднего фестиваля, на которых с удивлением увидела своего сына. Совершенно обалдев, я кинулась к организаторам, и они без труда нашли мне видеокассету. Я стала счастливой обладательницей выигрышного билета! Правда, когда уже в Москве я смотрела фильм и видела, как фашисты окружают моего сына, а он кричит, падает, его тело сотрясается от автоматной очереди, сердце мое сжалось, из глаз хлынули слезы. На момент съемок Дане было 14 лет.
Потом он экстерном окончил 11-летку, получил аттестат. И в 15 лет его уже брали в школу-студию МХАТ и в «Щуку» (Театральный институт им. Щукина. — Ред.). Даня выбрал «Щуку».

Даниил производит впечатление человека, который был очень непослушным в детстве.

Да нет. Просто у него было особое чувство юмора, нетривиальный взгляд на вещи. Он, скорее, выдумщик, сочинитель, который свои фантазии старается воплотить в жизнь.

Хотите сказать, что Вы позволяли сыну все на свете?

Я общалась с ним как со взрослым, творческим человеком, на равных. Да, может быть, нужно было вести себя потверже. Но раз я тогда так поступала, значит, в тот момент таковыми были мои убеждения.

Сейчас Вы вели бы себя иначе? Вы довольны тем, каким Даниил вырос человеком?

В представлениях любой матери существует ее идеальный ребенок. И все время хочется реального подогнать под идеал. Но я думаю, что это неправильно. Возможно, воспитания, как такового, я Дане не додала. И спохватилась уже тогда, когда он стал взрослым. Зато теперь, как клушка, ношусь: «Сыночек, ты поел? Кашку будешь? Шарфик завяжи! Телефон не забудь!» Пытаюсь проявить любовь и заботу, которые ему нужнее были в детстве, когда он еще не понимал, что в жизни к чему. Сын сам тыкался носом в поисках ответов. Но он у меня — ранняя птица. Все время опережал своих сверстников. Даже не в развитии, скорее, в понимании жизни.

Вы все ему прощали, никогда не наказывали?

Нет, наказывала, как же без этого? Помню, во время путча (1991 год. — Ред.) Данила где-то в ларьке купил автомат, похожий на Калашникова.

Муляж, настоящий?

Точно не могу сказать, но он, как ружья в тире, стрелял маленькими патрончиками. Сын шел по улице с этим автоматом, и его задержали. Я была в шоке! Позже точно так же он попал в милицию с самурайским мечом. Взял его у своей одноклассницы, папа которой был клоуном в цирке и привез меч с гастролей по Японии. Не настоящий, но выглядевший как подлинное боевое оружие. Только представьте: начало 1990-х годов, по Арбату идет мальчик с самурайским мечом! Конечно, его задержали.

А сколько Даниилу тогда было?

Лет тринадцать…

Вам его приходилось из милиции выручать?

Да, через дирекцию театра. Оттуда звонили, объясняли, что это бутафорский меч для занятий ушу. Мол, отпустите мальчика! Я, конечно, пыталась как-то на сына воздействовать. Брала палку, бегала за ним по квартире. «Даня, что ты творишь?!» Но он удирал от меня так, как будто я играла с ним в «кошки-мышки». Помню, что за мной отец точно так же гонялся с ремнем вокруг стола, а я думала, что он со мной играет! (Смеется.)

Так сын просто в Вас пошел?

В меня, конечно. Он ведь со мной жил, с отцом редко виделся.

Раз для Даниила ваша погоня с палкой была очередной игрой, Вы пытались его по-настоящему наказать?

Я думаю, что ему было достаточно одного моего строгого замечания. Потому что он знал, что я в гневе страшна, и не стоит испытывать моего терпения. Когда я злилась на сына, он быстренько «линял» или оборачивал свои проказы в шутку. Знал, что если меня «расколоть», мой гнев моментально пройдет.

Даниил с удовольствием пошел в школу?

Нет, он совершенно не хотел сидеть за партой. У него не получалось это делать. Даня из тех людей, которые не любят, когда их учат.

«Двойки» приносил?

Да, и я огорчалась страшно. Но, к сожалению, не могла найти ни времени, ни терпения, чтобы исправлять их вместе с ним.

НЕ СТОПРОЦЕНТНЫЙ

Эдипов комплекс

А ВОТ ЧТО ДУМАЕТ О
МАМИНОМ ВОСПИТАНИИ САМ ДАНИИЛ БЕЛЫХ.

Даниил, было ли у Вас в детстве ощущение, что Вам не хватает внимания?
— По сути дела, я вырос в театре. И меня воспитывало большое количество людей, которым очень хотелось общаться с ребенком, всегда вертевшимся у них под рукой. Поэтому, честно сказать, я больше скучал по одиночеству, чем по вниманию.
— Каким Вы были ребенком, когда учились в начальных классах?
— А каким может быть ребенок, привыкший к перемещениям и путешествиям? Полностью увлеченным своими размышлениями о мире, впечатлениями от него. Меня совершенно не занимало, что происходит вокруг меня в школе. Мое внимание всегда было не в том месте, где я находился в данный момент. И это являлось большой проблемой для учителей.

— Они недолюбливали Вас или относились снисходительно?.
— За свою жизнь я поменял пять школ. И могу сказать, что педагогов, которые умели сердцем чувствовать ребенка и взаимодействовать с ним, я до сих пор вспоминаю добрым словом. В отличие от тех, кого оскорбляли моя горделивая позиция и тот факт, что их суждения о правильном и неправильном, никоим образом меня не цепляют. И дело вовсе не в школе. С теми же проблемами я столкнулся в институте. Существуют люди, с которыми у меня остались теплые человеческие взаимоотношения. Но есть и те, кто, с большим удивлением встречая меня на улице и пожимая руку, говорят: «Неужели ты стал человеком? Мы думали, сядешь в тюрьму, и никто про тебя никогда не узнает».

— Все-таки Вы были сложным ребенком…
— Лично мне так не кажется. Я никогда не хулиганил, не совершал большого количества неразумных поступков. Просто был занят чем-то своим. Мои увлечения никогда не сопрягались с разрушением, с уничтожением или с порчей государственного имущества.
— Вы кабинеты физики случайно не взрывали?
— Я старался не рисковать чужими жизнями. Хотя своей, может быть, и приходилось. Мне с детства очень нравилось что-нибудь взрывать. Привлекали огонь, энергия, которая выделяется при взрыве.
— Вы баловались петардами?
— Есть вещи с хитрой конструкцией: автомат Калашникова, ракеты и т.д. А петарда по своему устройству примитивна. Поэтому уже в детстве я знал, что это бред, глупость несусветная.
— Так что же Вы взрывали?
— В 8 лет я умел работать со сложными химикатами, к примеру, с селитрой, а в 14 — уже со взрывателями. В этом возрасте я снимался в кино («Алые вишни». — Ред.). Съемки проходили на полигоне Таманской дивизии.

Я видел, как работают профессиональные пиротехники, и полностью представлял технологию взрыва. Более того, сам мог его произвести. Причем с гарантией того, что никто не пострадает. Потому что умел привести взрывное устройство в действие не от идиотского фитиля, а с помощью дистанционного управления. В этом случае люди находятся на достаточном расстоянии. Иными словами, все мои действия точно повторяли действия специалистов.
— Вашу маму в школу вызывали?
— Конечно. Но я до сих пор не понимаю фразы «Срочно зайдите в школу!». Вы верите в то, что она может на что-то повлиять? И я по сию пору нет.
Дневник я не часто с собой носил, но когда учительница все же до него добиралась, она проставляла оценки за две-три недели подряд. Еще в 6 классе я научился натирать соответствующую графу воском. Когда учительница своим скорым почерком писала у меня в дневнике, у нее получалось все: предмет, претензия и даже роспись. Но вот оценка, «кол» или «двойка», никак не проявлялись.

А ведь Ваш сын не производит впечатление глупого человека.

Даниле просто не нравилось учиться. Но в то же время он мигом схватывал то, что ему казалось интересным и важным.

Его на второй год не оставляли?

А кто бы это делал? Он же поменял множество школ. Учился в Иркутске, в Оренбурге, в интернате в Москве. В конце концов попал в школу искусств. Ее директриса обожала наш театр и с удовольствием взяла Данилу к себе. Он до сих пор с этой школой поддерживает отношения. И все дети там его очень любят.

Он был гордостью этого учебного заведения?

Не был, а стал после того, как к нему пришла известность. Но педагоги к сыну там нормально относились. Единственная учительница, которая поставила ему «двойку» за 9 класс, была математичка. Чтобы исправить оценку, нужно было ходить к ней, кланяться, заниматься все лето, потом пересдавать. А Даниил не любит, когда ему ставят условия. Он забрал документы и пошел поступать в театральные институты. А потом отдал их в экстернат и не очень по этому поводу переживал.

Она в раздражении делала несколько попыток, а потом рвала бумагу. Класс очень смеялся, иногда мне аплодировал.
— С Вами, выходит, были сплошные хлопоты!
- А с кем их не бывает? Если ребенок растет, не доставляя никому хлопот, значит, он Будда, по меньшей мере... Или готовит миру какую-нибудь ловушку!
— Значит, если дети в школе шалят, — это прекрасно?
— Этого я не говорил. Важно, посягает ли ребенок при этом на чужую свободу или нет? Если уж говорить серьезно, моя свобода всегда заканчивается там, где начинается чужая.
— В детстве Вы уже знали, где эта грань?
— Этот вопрос лежит в плоскости чувств. Я был чутким ребенком, как мне кажется.
— Что бы Вы поменяли в современной школе?
— Ничего. Обстоятельства всегда таковы, каковы они есть. Я видел очень много учебных заведений, 2 года провел в интернате. И могу сказать, что любые события, хорошие или плохие, дают человеку возможность сердцем отличать светлое от темного, добро от зла и провести между ними черту. Поэтому необязательно, чтобы все вокруг было хорошо, пусть будет и плохо. В любом случае я — масло в этой воде. Оно может разделиться на сотни маленьких капель, если его взболтать, но все равно с водой не смешается.

Конечно, существует проблема примитивизма и его пестования. Но эту претензию логичнее предъявить телевидению, чем школе. Школа — это организм, в котором преобладает молодая энергия. Если бы на 20 учеников приходилось 300 педагогов, жизнь в ней развивалась бы по другим законам, и ребенку действительно некуда было бы деваться. Но в школе с точки зрения энергетики некуда деваться учителям, несмотря на возраст, знания и опыт. Представьте себе класс, где 30 учеников и один педагог. Каково ему против этих тридцати, которые моложе и потенциально сильнее? А если ребенок сидит перед телевизором, все совершенно по-другому. Он беззащитен перед негативом, поскольку своей энергией не в силах его побороть. А в школе может. Поэтому школьная пора — самая честная для становления ребенка.
— В воспитании, которое дала вам мама, что было плюсом, а что — минусом?
— Театр Анатолия Васильева входил в десятку лучших театров мира. Его труппа ставила перед собой очень высокие задачи. Речь идет не просто об удовлетворении интереса зрителей, а об изменении их мировоззрения. Иными словами, достижения мамы в профессии, можно сказать, поднебесные. Но они ставят человека в достаточно сложную позицию в отношениях с окружающим миром. Я тоже не могу довольствоваться тем, чтобы просто как артисту развлекать людей.

Такой вот свободолюбивый человек…

Так и есть. Когда он окончил «Щуку», ему нужно было идти в армию. И я решила устроить его в Театр Российской армии. Служба должна была начаться только осенью, но до этого нужно было два месяца походить на репетиции, поиграть в массовке. Данила пошел туда, но режиссер, ставивший спектакль, начал их, что называется «строить». День, второй… А на третий сын мне и говорит: «Знаешь, мать, извини, но, кажется, я там служить не буду! Служба еще не началась, а я уже его раб. Мы для него нелюди! А что дальше будет?» Я была в шоке, ведь этот вариант казался самым оптимальным — год прослужить в театре. Однако Даниил его отмел, не моргнув глазом. Точно так же ушел из Театра Джигарханяна, когда какой-то режиссер начал читать труппе пошлую пьесу. Знаете, актер должен уметь приноравливаться к чужому мнению. А у сына с этим — проблема. Я думаю, что таковы издержки моего воспитания. Все-таки человек должен находить в своем сердце смирение. А у Даниила смирение заменяет юмор.

Он хулиганил в школе по мелочи или только по крупному?

Хулиганство подразумевает злой умысел. Нет, Даня, скорее, изобретатель, испытатель-экстремал. На съемках «Алых вишен» он сдружился с пиротехниками, которые обучали его взрывным эффектам. Он очень любил все, что связано со взрывчаткой. Постоянно что-то с чем-то смешивал и на улице подрывал. У него все время были обожжены ресницы. Но чтобы меня по этому поводу в школу вызывали, я не помню.

Как Вы реагировали?

А что я могла сделать? Человек изобретал порох! (Смеется.) К тому же сыну все время нужно было быть в центре внимания, он завоевывал пространство. И для этого должен был совершить экстремальные поступки.
Впрочем, школьные годы Даниила я фактически пропустила. Он рос сам по себе, и все, что он делал, было его личной инициативой. Сын со своими друзьями ходил на Никитские ворота и мыл там машины, продавал газеты. Таким образом зарабатывал нам на жизнь.

А ему по-настоящему доставалось от Вас той самой палкой, с которой Вы за ним бегали?

И в творческом плане ставлю перед собой достаточно высокие цели. Но это очень горделивая позиция и с точки зрения внутренней гармонии не совсем верная. Можно было бы иметь не такие высокие принципы. Тогда все в моей жизни сложилось бы по-другому.
— Вы жалеете о том, что Вам в детстве не хватило материнской теплоты?
— Не так давно с моей машины скрутили зеркала, которые стоят кучу денег. Как долго мне жалко было их? Приблизительно минут тридцать. К сожалению, с ощущением жалости к себе мне не удается прожить больше 2–3 дней. Наверное, это одна из ноток моей горделивой позиции. Может быть, мой ум упорствует и прячет это чувство, но я искренне говорю, что не жалею ни о чем.
— В детстве не было досадно, что Вам досталась не самая обыкновенная мама, которая дома печет пирожки?
— Если говорить о моих фантазиях на эту тему, они лежали скорее в плоскости эротики. В детстве мне хотелось, чтобы мама была высокой блондинкой. Мисс мира, под чьей пышной грудью так уютно находиться. Но никоим образом не женщиной, которая печет пирожки. Мне в моей маме не хватало сексапильности, чтобы я мог влюбиться в нее, как мужчина. Тогда бы у меня был стопроцентный Эдипов комплекс.

Конечно. Правда, потом все плакали, просили друг у друга прощения. Как без этого?

Но ведь некоторые родители считают, что к детям применять физическую силу категорически нельзя…

Я же не била его с утра до ночи. Просто были моменты, когда я не могла найти нужных аргументов. И потом, если растишь ребенка одна, нельзя все время его только ласкать, окутывать одной женской энергией. Он же должен понять, что существуют сила, воля, напор, агрессия — проявления мужской природы. Я не находила других способов это сделать, кроме как взять палку и стукнуть ей по столу, а если догоню, то — по чему придется... Это часть воспитания. Порой дети сами провоцируют взрослых, чтобы те поколотили их. Таким образом выясняется, кто в доме хозяин?
Думаю, если бы я не работала в театре, нервы у меня были бы покрепче. И я по-другому бы сына воспитывала, уделяла бы ему больше внимания. Но у меня на воспитание оставалось полчаса до ухода в театр и полчаса перед сном. Надо было применять быстрые методы воспитания. Конечно, у меня сохранилось большое чувство вины перед сыном из-за того, что я чего-то в детстве ему не додала. Но на данном этапе жизни это ему уже никак не поможет. Теперь я могу его только любить!

А Даниил когда-нибудь Вас упрекал в том, что недополучил в детстве материнского тепла?

Когда я начинаю ему виниться, он отвечает: «Мать, я не помню этого!» Дети ведь по-другому воспринимают жизнь. Мы разговариваем друг с другом достаточно откровенно. Никаких претензий он не высказывает. Наоборот, ведет себя со мной очень трогательно. Я даже иногда теряюсь, когда Даня предлагает мне свою помощь. «Мать, я оплачу тебе всю поездку! Езжай, отдыхай, загорай!» Это прекрасно, но в то же время я привыкла сама себе прокладывать рельсы. Может, уже пора спокойно по ним ехать?..
Мне всегда представлялось, что мой сын станет моей опорой. Так оно и получилось. На сегодняшний день я действительно могу на него опереться.

Наталья Борисовна, не могли бы подвести итог. Как надо воспитывать ребенка, чтобы из него получился успешный человек?

Думаю, прежде всего нужно ему доверять. Когда человек рождается, он настолько открыт, доверчив! Но взрослые запичкивают его своими убеждениями и установками, которые закрывают от него мир как таковой. В результате ребенок дублирует своих родителей и не находит своей тропы, своего предназначения, ради которого он и появился на свет.
А еще ребенок должен получать море любви. И от папы, и от мамы, и от бабушек, и от детского сада, и от школы… Если человек в детстве энергии любви, внимания со стороны родителей не дополучил, став взрослым, он будет чувствовать себя ущербным. И наоборот. Знаете, существуют добрые, открытые люди, которым присуще детское отношение к миру. Стоит им где-то появиться, как все тут же начинают вокруг них объединяться.
Я много лет занималась театром. И развила свои способности настолько, что они ушли далеко вперед моих личных качеств. В результате свой профессионализм мне негде применить, он не востребован, а мои человеческие качества совершенно не работают.
Развивая свои способности, нельзя забывать о душе, она должна трудиться в первую очередь. Да, сегодня я понимаю: если отточенные тобой таланты не освещены светом любви, теплоты, доброты, они обесцениваются, ничего не стоят. Я хотела бы, чтобы в жизни Даниила не случилось бы такого перекоса. И чтоб как человек он был бы желаннее, нежели как чудо-актер. Счастливы люди, которые относятся к своим талантам с легкой иронией. В любом случае, не тебе это принадлежит. Если дал Господь Бог, то он же может и забрать. «Блаженны нищие духом...», как говорится.

Написать комментарий

Сейчас на сайте