ОТЕЦ БУДУЩЕГО НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ ПРЕЗИДЕНТА ДЕРЖИТ ЗА СЫНА КУЛАЧКИ

Оценить
(0 голоса)

Текст: Наталья Южина

есмотря на легкомысленный псевдоним Арчи, телеведущий и шоумен Артур Цветков – очень ответственный отец. Первого сентября он сам в первый раз отвел сына Глеба в 1-й класс.  И сделал это с нескрываемым удовольствием.

– Артур, наш журнал называется «Первоклассные родители». Вы можете так сказать о себе?

– Не могу сказать, что я прямо люксовый, образцово-показательный отец. И потом… Это смотря какой смысл вкладывать в понятие «первоклассный». Если вы имеете в виду родительскую заботу и теплоту, то по этим показателям могу поставить себе «пятерку» с плюсом… Хотя, скорее, с минусом. Жене – с плюсом:

она гораздо больше времени проводит с ребенком. Просто в силу своей профессиональной деятельности я очень редко бываю дома и вообще в Москве. Но тем не менее нахожу время, чтобы научить сына водить автомобиль, отдать его на спорт, в музыкальную школу, контролировать то, что происходит в повседневной жизни своего ребенка. К примеру, я являюсь членом родительского комитета класса. Очень ответственно подхожу к тому, чем занимается сын, как он  учится и проводит свободное время.
– Насколько мне известно, вы с женой вроде бы в разводе...
– Мы не живем вместе. Но это ни в коей мере не мешает нам воспитывать сына. Слава богу, что советские времена давно ушли в прошлое. И такое положение дел абсолютно не осуждается обществом.

Прекрасно, если ребенок знает, что у него есть и мама, и папа, которые друг друга любят. И когда встречаются, прекрасно вместе проводят время. У нас не существует такого понятия, как «воскресный папа». Мы с женой ответственно подходим к воспитанию сына и сообща решаем все вопросы.
– С кем же из вас Глеб живет?
– С мамой. Но при этом периодически у меня. У нашего ребенка есть семья, просто мама и папа живут в разных местах. Но мы с супругой до сих пор друг друга любим, у нас великолепнейшие отношения.
– Как же вы умудрились разойтись?
– Мы вообще не ссорились. Просто в определенный момент наша семейная жизнь превратилась в абсурд.

Меня ведь дома почти никогда нет. Допустим, вчера я прилетел из Владивостока, уже вечером был на съемках Comedy Women, а сегодня веду корпоратив. Я живу в таком ритме постоянно. Подобный график в принципе никого из моих родных не устраивает. К тому же меня все время окружает большое количество людей, которым я уделяю много внимания. Это безумно обижает моих близких. Дружить с людьми моей профессии просто замечательно, приятели называют меня душой компании. Но жить с нами, если честно, абсолютно нереально.
– На сына это правило распространяется?
– Он в моей жизни – огромное исключение. Вернее, Глеб и есть вся моя жизнь. И так с самого дня его рождения. Говорят же, что, когда рождается ребенок, голова у его родителей поворачивается на 180 градусов. Могу сказать, что это действительно так. Я безумно счастлив, что со мной такое чудо произошло. Мне очень нравится заниматься воспитанием сына. Бросая все, уезжать со съемочных площадок на родительские собрания. Спорить со всеми о том, на каком инструменте он будет играть. Доказывать с пеной у рта, что командный спорт для мальчика гораздо важнее индивидуального. Потому что он прививает мужские качества, воспитывает в нем ответственность за своих товарищей. Поверьте, ребенок – самое дорогое, что есть у каждого человека. Я сутки провожу с ним на даче и… как заново родился! А еще я бесконечно рад тому, что сын – моя реальная копия. Генетика, конечно, великая штука. Если поставить рядом фотографию Глеба и детскую мою, никто не может отличить, кто где?
– Знаю, что вы повели сына в 1-й класс…
– Да, мы вместе с мамой были на «линейке». А до этого выбирали школьный рюкзак.

Мне даже кажется, что не Глеб пошел в школу, а я. Из «Детского мира» я вынес все, что только можно. А накануне 1 сентября мы смеялись, как безумные: мол, надо не забыть купить гладиолусы.
– Вспомнили?
– Конечно. Четко распределили обязанности, кто что делает, кто за кем заезжает, кто после уроков забирает ребенка из школы. Я на две недели вперед составил Глебу расписание. Дело в том, что я отдал его в музыкальную школу, на фортепиано, и еще на водное поло. А после окончания 1-й четверти добавлю ему еще рисование и шахматы.

Я не из тех родителей, которые говорят, что их ребенок самый лучший. Считаю, что надо быть объективным.

–Ужас! Зачем так много занятий!..
– Почему много? У мальчика должен быть аналитический склад ума, шахматы прекрасно в этом помогают. Что касается водного поло, тут вопросов вообще нет никаких.

Спортом будущий мужчина должен заниматься. Изобразительное искусство добавится потому, что Глеб очень хорошо рисует, у него правильное цветовосприятие. Например, недавно дети рисовали верблюда.

Так мой сын был единственным, кто раскрасил его в желтый цвет, а копыта сделал коричневыми. Он чувствует мир, и это замечательно. Осталось привить Глебу любовь к Чайковскому, чтобы он видел жизнь во всех ее красках.
– Сын сам захотел идти учиться музыке?
– Лично я играю на фортепиано. Поэтому предложил ему съездить в музыкальную школу. Мол, если понравится, пойдешь туда учиться. Глеб сам сдавал экзамены и сам выбрал себе инструмент – как взрослый самостоятельный человек, который несет ответственность за то, что он делает.
– Вы с большим восторгом рассказываете о своем сыне. А какие-то недостатки в нем как следствия недочетов своего воспитания видите?
– Конечно да. Я не из тех родителей, которые говорят, что их ребенок самый лучший. Считаю, что надо быть объективным. Вместе с Глебом и мамой живет бабушка, которая его постоянно балует. Из-за переизбытка женского внимания сын научился разговаривать со всеми, как это обычно делают девушки, по-разному. Дети ведь и так очень сильные манипуляторы. Иногда он позволяет себе фыркать, капризничать. А еще может нафантазировать, чтобы обмануть бабушку.

Я считаю, что для мальчика такое поведение недопустимо, на корню это пресекаю. И придумываю ему чисто мужские виды наказания. Допустим, зимой пробежать три круга вокруг дома. Недавно я снимался в проекте Первого канала «Специальное задание». Когда я выполнял там различные задания, понимал, что на меня прежде всего будет смотреть мой сын. И я хочу, чтобы он знал, что мужчина должен быть сильным. Для меня важно, чтобы мой ребенок получил мужское воспитание.
– Вы можете Глеба жестко наказать? Угостить тумаком?
– За 7 лет его жизни я ударил сына ремнем всего один раз. Могу рассказать почему. Первое, что Глеб сделал в тот день с утра, он потерял мобильный телефон. А днем устроил истерику в детском саду. Когда сын пошел в школу, он умел читать, писать, разговаривал по-английски. Мы специально водили его заниматься. Но из-за этого в своем саду он редко попадал на занятия по лепке и рисованию. В тот злополучный день Глеб о чем-то спросил учительницу, которая вела это занятие, а она никак не отреагировала. Тогда сын психанул: мол, я ведь вас зову! И в конце концов сорвался на крик. Но ведь и педагога можно понять: она видела Глеба нечасто, поэтому больше обращала внимание на детей, с которыми визуально лучше была знакома.

А вечером в довершение всего сын залез на детскую горку, которую только что покрасили краской. И перепачкал подаренную мною куртку «феррари». Бабушка начала его ругать, мол, непутевый, то одно устроит, то другое. И пригрозила, что пожалуется мне. Глеб очень меня уважает. И так сильно распереживался, что я накажу его, что у него случилась истерика. Когда мне позвонила супруга, выяснилось, что сын закрылся в комнате и ревет там белугой. Я приехал минут через двадцать, послал Глеба за ремнем. И сказал, что он получит не за то, что натворил, а за то, что ведет себя, как капризная девочка: мальчик подобные истерики не должен себе позволять. Когда сын пришел ко мне с ремнем, у него был такой вид, что у меня сердце кровью обливалось. Только представьте себе: он несет ремень, хнычет, понимает, что ему нужно успокоиться, но пересилить себя ему не удается. В конечном итоге я один раз ударил Глеба по попе, он тут же замолчал. Затем я вручил ему ремень и сказал, что все вопросы всегда можно решить, людям дан язык для того, чтобы они разговаривали, а не устраивали истерики. Это было первый и последний раз, когда я поднял на сына руку. Сразу после этого он залез ко мне на колени, обнял и вздохнул: мол, все, гроза миновала! И мы подробно обсудили с ним события незадавшегося дня.

– А бывает, что за шалости вам реально хочется своего ребенка убить? Не совсем, конечно, но очень больно.
– Я даже мысли такой не допускаю! Детство для того и дано, чтобы мы как можно больше веселились, проказничали и познавали мир. Сейчас Глеб пошел в 1-й класс. Понятно, что это прекраснейшая пора, когда можно ничего не делать, заниматься всякой чепухой. Получать не только «пятерки», но и «двойки». Но этот период очень быстро закончится. Нам с вами, как людям уже взрослым, это очевидно. Время неумолимо летит вперед. Поэтому пусть пока наслаждается детством.
– Сейчас Глеб пошел в школу. Как, по-вашему, он повзрослел или остался беззаботным шалопаем?
– Конечно, сын все еще шалопай, он ведь только в 1-м классе. Но в то же время Глеб стал более ответственным. Например, 1 сентября его посадили за третью парту. На следующий день – за последнюю, потому что он самым последним вернулся с футбола. А 3 сентября сын самостоятельно занял первую парту и сам вызвался быть старостой класса. У нас с Глебом есть договоренность, что школа для него – это работа. И к ней надо относиться ответственно. Мой сын – очень ответственный ребенок.
– Глеб ходит в школу с удовольствием или как на каторгу?
– Он замечательно встает по утрам, сам собирается на занятия. Но свое первое домашнее задание сделать забыл. И вспомнил об этом уже перед тем, как надо было ложиться спать. И то только потому, что я спросил, что им задали? Но для ребенка это нормально. Сыну ведь 7 лет только 13 сентября исполнилось.
– Расскажите про его поступок, которым вы очень гордитесь.
– Вот замечательный и простой пример. Этим летом мы поехали с Глебом к прабабушке в Белоруссию. Туда добирались на машине, а обратно возвращались на поезде.

И вот мы идем вдвоем на вокзал. Я тащу огромную сумку с нашими вещами, а сын – пакет со своими игрушками. Я сказал, что он может взять с собой ровно те, которые будет носить сам. Глеб так выбился из сил, что в конце концов протянул руку и повис на моей сумке. И при этом доверчиво меня спросил: «Папа, я же тебе помогаю?!» Я очень серьезно ответил: «Конечно!» – и дотащил обоих до вагона. Мы заходим в поезд, садимся в купе, у нас были выкуплены все места. Сын тут же отправился  познакомиться с детьми, которые ехали в нашем вагоне. А минут через десять возвращается обратно и говорит: «Папа, не мог бы ты выйти из купе?» – «В каком смысле?» – «Я девочек приглашу, мы чаю попьем. А то ты будешь нас смущать!»  Я ответил: «Конечно, могу!» Предстояло ехать ночь до Москвы, и детям хотелось повеселиться. Я считаю, что Глеб повел себя как настоящий кавалер. Я горжусь поступками своего ребенка. Он, например, сдал пробу Манту вообще без скандала. А ведь у сына при виде шприца случается истерика, он вообще боится докторов. Но мы договорились, что надо сходить и во что бы то ни стало сдать Манту. Глеб героически себя пересилил и сделал это. Мой сын каждый день преодолевает себя, что замечательно. Хотя иногда, конечно, забывает 20 раз по утрам отжиматься. Это я дал ему такое задание. Он ведь дзюдо три года занимался. А в этом году, как я уже говорил, мы отдали его на водное поло.
– Сами вы по утрам отжимаетесь?

– Я мастер спорта по парашютному спорту. У меня два КМС, три выигранные автомобильные гонки. Поэтому я отжимаюсь регулярно и с удовольствием. Тренируюсь 4–5 раз в неделю и делаю это на протяжении последних лет пяти.
– А что еще Глеб хотел бы от вас перенять, кроме любви к спорту? Мечтает ли он стать телевизионщиком, шоуменом, как папа?
– Недавно он выдал мне, что хочет быть начальником охраны президента. На сегодняшний день у него такая мечта.
– Как вы отреагировали?
– Мне нравится, что сын понимает: мужчина обязан быть большим, сильным, ответственным и уверенным в себе, уметь защитить свою семью и себя. Поэтому с точки зрения привлечения к физкультуре я только «за». Мне приятно, что мое влияние дает о себе знать и Глеб втягивается в занятия спортом. Не могу, однако, сказать, что идея сына мне полностью по душе. Но он ведь еще 50 раз передумает.
– Есть ли занятие, которое вас с Глебом объединяет?
– Мы регулярно катаемся с ним на роликах. Когда получается вместе погонять, мы делаем это с удовольствием. У меня в багажнике лежат обе наши пары ботинок. А еще мы с сыном любим поговорить по душам, обсудить важные жизненные моменты. Я всегда, с самого раннего возраста, общался с Глебом, как со взрослым человеком. Мы реальные дружбаны. Просто я старше и знаю чуть побольше. Поэтому могу что-то ему подсказать, чему-то научить.

– А сын в свою очередь вас уму-разуму учит?
– Пока он только корректирует наше с ним расписание. Говорит, куда ему хотелось бы отправиться, что сделать. Когда я из поездок возвращаюсь в Москву, он звонит, интересуется, как мои дела, справляется, не поменялось ли что-нибудь у нас по графику.
– Вы часто с Глебом встречаетесь?
– Обычно 2–3 раза в неделю. Правда, бывает, что подолгу не видимся, когда я на съемки уезжаю. Но ему хорошо известно, что в любой момент он может нажать на кнопку телефона и поговорить со мной. Сын знает, что первая клавиша быстрого вызова – это мама, вторая – папа, а третья – бабушка.
– Все-таки отец на втором месте…
– Это не принципиально. Главное, что в телефон Глеба забиты номера всех людей, которые о нем заботятся в данный момент. И он любому из нас может позвонить.
– Артур, как вы думаете, что должен помнить родитель, который воспитывает сына?
– Что он обязан вырастить из него мужчину, человека с внутренним стержнем. Для меня важно, чтобы Глеб умел ценить людей, понимал, что такое дружба, почитал стариков и детей, умел заступиться за женщин. Я учу сына, что мужчина должен профессионально владеть бойцовскими навыками. Но при этом понимать, для чего они нужны, и без нужды драку не затевать. Я хочу, чтобы он бы стал настоящим большим человечищем, когда вырастет. Сильным и при этом светлым, это самое главное.

Написать комментарий

Сейчас на сайте