• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Всё о школе: родителям и детям
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Всё о школе: родителям и детям

Как научиться организовывать контроль над собственной деятельностью, рассказали педагоги-психологи

Одна из самых распространенных сложностей, с которой родители обращаются за помощью к детскому психологу – невнимательность и несобранность ребенка. Иногда взрослым кажется, что если ребенок научился ходить, сам одеваться, хорошо разговаривает, то и мозг у него работает так же, как и у взрослого человека. И соответственно первоклассник может также, как и взрослый, сам организовать свою деятельность и контролировать её выполнение. На самом деле это совсем не так. За планирование и регуляцию собственной деятельности отвечают передние отделы коры больших полушарий головного мозга, которые продолжают формироваться по данным исследований вплоть до 18 лет. До этого времени школьники, а уж тем более дети дошкольного возраста, не могут в полной мере регулировать свою деятельность. И задача взрослых помочь им научиться это делать. О том, что для этого нужно делать рассказали педагоги-психологи Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы Вероника Почтарева и Полина Левкина.

oyDYwr28aS4.jpg

По словам экспертов, прежде всего необходимо обеспечить благоприятную среду для эффективной работы. Рабочее место ребенка должно выглядеть именно рабочим, чтобы мозгу было легче настроиться на дело – уберите все отвлекающие факторы. На письменном столе нежелательны игрушки, там должен быть порядок, достаточный для того, чтобы дети легко могли найти и достать нужную для выполнения заданий вещь (тетрадь, учебник, циркуль и т.д.). Иначе в затянувшихся поисках линейки или фломастера есть риск переключиться на посторонние занятия.

Второй совет - беритесь за дело вовремя, то есть в то время, когда ребенок находится в наиболее ресурсном состоянии – эмоционально спокойном и работоспособном. Если ребенок перевозбужден, расстроен, сердит – нужно сначала помочь ему успокоиться и поддержать его.

Третье, спокойный родитель – половина успеха. Помните, что дети чувствительны к эмоциям взрослого и склонны ими заражаться. Когда мы сердимся, встревожены или нас переполняют любые другие сильные чувства, мы передаем их нашим детям. Когда обе стороны «на взводе», договориться очень сложно. И мирного выполнения дела не получится. Поэтому вначале родителю стоит взять паузу, чтобы успокоиться, прийти в состояние душевного равновесия, тогда гораздо легче будет помочь ребенку «собраться» и сконцентрироваться, проще замечать, что у него получается, а что нет, находить способы помощи, которые подойдут сейчас ребенку.

Четвертое, что стоит сделать – это научить детей планировать свои действия. Для этого родители вместе с ним сначала обсуждают то, что ребенок планирует сделать (например, убраться в комнате). Далее важно определить, что будет считаться хорошим результатом (например, игрушки будут лежать в ящике, книги стоять на полке, а одежда висеть в шкафу). Сложные или многоплановые дела лучше разбивать на несколько небольших более простых дел, составлять список этих дел и по мере их выполнения вычеркивать их из списка. Это поможет ребенку научиться систематизировать и структурировать свою деятельность. Этот метод подойдет и тогда, когда нужно собирать портфель или чемодан в поездку.

Для того, чтобы дети ничего не забывали, стоит напоминать им об этом ближе к тому времени, когда это нужно сделать. Например, о том, что учителю нужно передать заявление от родителей, лучше напомнить утром или, когда вы ведете их в школу. Также стоит визуализировать «напоминалки». Например, если ребенок забывает перед уходом из дома выключить свет или взять с собой сменную обувь, можно рядом с входной дверью повесить какую-либо картинку, которая будет напоминать ему о том, что он должен сделать.

Еще один совет заключается в том, чтобы научить ребенка следить за своим состоянием: если человек устал, он не может эффективно контролировать свою деятельность. Капризность, ухудшение настроения, вялость, снижение концентрации и скорости работы (ребенок делает что-то медленнее, ошибок становится больше); кто-то, наоборот, перевозбуждается и начинает бесцельно бегать, баловаться, шалить (обычно такие игры заканчиваются слезами), – все это признаки, свидетельствующие об утомлении. Иногда в таком состоянии ребенок становится более агрессивным, нетерпимым и нетерпеливым. Признаки усталости могут иметь вариации, но в общем, поведение начинает отличаться от того, как обычно ведет себя конкретный ребенок; снижается эффективность его деятельности. Если это происходит, нужно сделать перерыв, переключиться на что-то другое. Это позволит избежать негативных эмоций и не сделать ошибок, на исправление которых понадобится еще больше сил и времени.

ПР-совет

Достичь самоконтроля можно при последовательности действий и режима. Каждый раз, когда мы беремся за новое дело оно нам дается не так-то просто: мы сбиваемся, делаем ошибки. Но как только оно доходит до автоматизма, то есть входит в привычку, нам не стоит никакого труда это сделать. То же самое происходит и с самоконтролем.

Вышеперечисленные рекомендации экспертов помогут организовывать контроль над собственной деятельностью, однако, чтобы они были максимально полезными, важно использовать их систематично и регулярно. Если родители все равно испытывают трудности с вопросами самоорганизации ребенка, можно обратиться в Городской психолого-педагогический центр за консультацией специалистов.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.

Яндекс.Метрика