mos_cntr_kach_obr

   
Главная О журнале Статьи по рубрикам Психология
Психология

Сегодня, по статистике, распадается каждая третья семья. По той же статистике, развод входит в тройку самых стрессогенных событий в нашей жизни. Когда родители расстаются, дети становятся заложниками всех сопутствующих разрыву неприятностей. Как же объяснить малышу, что происходит? Говорить правду или обманывать? А может, жить с нелюбимым супругом и мучиться ради ребенка? «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – говорил классик. Поэтому нет никаких готовых рецептов, способных уберечь ребенка от психологического дискомфорта вследствие расставания двух самых близких ему людей. Разве что некоторые маячки…

«Наш малыш заикается!» – с такой проблемой родители могут столкнуться не только в самом нежном возрасте любимого чада, лишь начинающего говорить, но и в более старшем, когда ребенок совершенствует свои речевые и коммуникативные навыки. Это достаточно распространенный сегодня недуг, что, однако, не уменьшает его серьезности. Его лечение требует не только помощи логопеда, невролога, психолога, но и терпения родителей, их внимательности и любви.

Дети обожают бабушек и дедушек. Нелюбовь с их стороны случается крайне редко. А вот с родителями дело обстоит иначе. Зачастую мамы и папы, то есть мы, не находим общего языка со старшим поколением, особенно по вопросам воспитания своих детей. Чтобы свести к минимуму подобного рода семейные конфликты, внимательно изучим этот феномен – современная бабушка.

Школьная тревожность иногда толкает подростков на суицид. Он случается не на пустом месте.

Младенец учится смеяться раньше, чем начинает говорить, садиться, ходить и, тем более, задолго до того как станет понятно, есть у него чувство юмора или нет. Хохочет ребенок просто потому, что ему хорошо физически, удовлетворены его основные инстинкты: он сыт, рядом улыбающаяся мама и интересные игрушки. Со временем все, конечно, поменяется.

Oтношение родителей к школьным психологам не однозначно. «Когда мы учились в школе, никаких психологов и в помине не было, и ничего! А теперь взяли моду – чуть что, сразу к психологу направлять!» – возмущаются одни. «Как хорошо, что в школе теперь есть психологи, скольких проблем они помогают избежать нам и нашим детям! Жаль, что в нашем детстве такого не было!» – радуются другие родители. Проблема в том, что работа школьного психолога подобна айсбергу – большая ее часть скрыта от посторонних глаз. Поэтому психолог в школе – явление сегодня хоть и нередкое, но все равно не очень понятное. Как с ним взаимодействовать, в каких случаях к нему обращаться, да и надо ли?

В свое время в школе мы очень любили, когда какой-нибудь урок начинался не с вызова к доске и проверки домашнего задания, а с нетрадиционных вопросов типа: «Напишите фамилии трех одноклассников, с которыми вы хотели бы пойти в разведку, и трех – с кем ни в коем случае не пошли бы». Такие «самостоятельные» рождали волнующие обсуждения после уроков о разведке вообще и разведчиках в частности, хотя истинный смысл этих опросов оставался для нас, детей, загадкой. В наши дни почти в каждой школе в классах в той или иной форме проводят социометрию. Что это такое и зачем она нужна?

Быть честным – хорошо. Обманщиком – плохо. Это известно всем. Однако такая однозначность и простота в родительском воспитании – бомба замедленного
действия. Если посмотреть на проблему глубже и с предельной откровенностью, то окажется, что человеческое общение просто пронизано неправдой или полуправдой в той или иной форме. Наши ежеднев-
ные разговоры с детьми – исключение? Нет, это общение также далеко от кристальной честности. Поэтому давайте разберемся с тем, какие слова или поступки ребенка мы воспринимаем как ложь и чем они вызваны. Тогда станет понятно, какая реакция родителей будет работать на развитием личности маленького человека.

С одной стороны, всем известна поговорка: «На обиженных воду возят». Мол, раз обиделся – сам виноват, иди подумай, поспи, поработай, и все пройдет. С другой стороны, если быть честным с самим собой, то именно обиды помнятся дольше, сильнее, чем радостные моменты жизни, и достаточно серьезно влияют на взаимоотношения с близкими людьми.

Увидев неопрятного, длинноволосого юношу в кожаной куртке или девушку в длинной черной одежде, с густо подведенными черным карандашом глазами, даже самые продвинутые родители подумают про себя: да минует моего ребенка подобное самовыражение! Представители различных молодежных субкультур действительно не вызывают особых симпатий у тех, кто постарше. Среди педагогов и родителей бытует однозначное мнение: если ребенок – неформал, то это непременно плохо и обязательно приведет его «не в ту компанию», что грозит огромными проблемами.

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2



Сейчас на сайте

Сейчас 937 гостей онлайн

Наши вакансии

Объявляется набор менеджеров в отдел
рекламы в связи с расширением отдела.
Звоните: 

(495) 998-53-60



Сообщения чата
 
Баннер


ОАО «Объединенная редакция изданий мэра и Правительства Москвы»