Жаркие дискуссии о том, должен ли ребенок, поступающий в первый класс, уметь то-то и то-то, окончательно вышли из моды.
Год до школы, а он у вас гиперактивный! Вас ждут та-а-акие проблемы… Родителям часто приходится слышать этот неутешительный вердикт. «Модный» диагноз, однако, не всегда ставится объективно. Зачастую малыш просто активен или невнимателен в силу темперамента, характера или условий воспитания. Так активный или гиперактивный? Просто рассеянный или с дефицитом внимания? Как узнать? Давайте разбираться. Ведь если СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) действительно имеет место, то оставлять его без внимания – мол, само пройдет – никак нельзя.
В норме к 6–7 годам ребенок должен правильно произносить все звуки родного языка и иметь словарный запас около 5–6 тысяч слов. Но в последнее время количество так называемых «незрелых» в речевой функции первоклассников возросло. Милые детские неправильности, которые еще совсем недавно умиляли взрослых, в школе становятся проблемой. И если своевременно и профессионально не решить ее, она точно отразится на успешности маленького ученика.
Как сделать так, чтобы будущий первоклашка, беззаботно отдыхая, не забыл к первому сентября все, что умеет?
![]() |
Тестирование ребенка перед школой пугает родителей в первую очередь своей непонятностью и неизвестностью. У пап и мам порой создается впечатление, что задания, которые психолог предлагает выполнить нашему умненькому-разумненькому чаду, придуманы нездоровыми людьми, ненавидящими детей. В каждом – подвох! Все сделано для того, чтобы малыш запутался, не справился, осрамился. Однако это не так. |

![]() |
Мы все учились в школе. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но изложение и сочинение наверняка каждому запомнились своим коварством. Не простое это дело – ясно излагать и ясно мыслить... И ножки у него растут совсем не там – на уроке русского языка и литературы, когда учитель дает «рыбу» – план, по которому, как под копирку, в муках пишутся лишенные творчества труды, а в дошкольном возрасте. |

Проблема подготовки к школе перестала, к счастью, сводиться родителями к упаковыванию ребенка набором формальных знаний. Большинство мам и пап с готовностью уделяют внимание «мелочам». Обсудим одну из них – умение малыша учить стихотворения.

У современных детей школа начинается вовсе не в первом классе. Уже в 4–5 лет малыши осваивают парты, выполняют домашние задания и даже пишут диктанты. Нужна ли эта предучеба? А если нужна, как выбрать такую ее форму, которая подходила бы именно вашему чаду?
Подумаешь, почерк некрасивый! Да у него, очевидно, врожденная неграмотность! – очень часто родители говорят нечто подобное с кроткой фатальностью: дескать, что поделать – у каждого ребенка свои недостатки. Но никому и в голову не придет, глядя на хромающего малыша, сказать: «У него просто некрасивая походка…» Некорректное сравнение, скажете? А вот и нет: ведь в обоих случаях речь идет о нарушениях в развитии ребенка. И если на такое нарушение как дисграфия - а именно о ней и пойдет речь – родители не обратят внимание вовремя, учебные неприятности будут сопровождать их чадо все школьные годы.